Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Плов из гречки с мясом

Плов из гречки с мясом

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых "заменителей риса" - из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.
Оглавление

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
  • К233 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Плов из гречки с мясом»

Процесс приготовления

Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.


Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Ингредиенты для плова из гречки с мясом


Лук нарезаем мелким кубиком.

Порезать лук


Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Порезать мясо


Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Обжарить лук


Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

Положить мясо и специи


В это время нарезаем морковь.

Порезать морковь


Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Порезать чеснок


Указанное время прошло - мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Пожарить мясо


Перекладываем морковь и чеснок.

Положить морковь и чеснок


Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Обжарить мясо с овощами


Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина - стать мягкой.

Влить воду


Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Просушить гречку на сковороде


Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

Добавить гречку к мясу


Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

Потушить гречку с мясом


После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом


Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Плов из гречки с мясом


Подаем к столу!

Рецепт плова из гречки с мясом


Приятного аппетита!

Фото плова из гречки с мясом


Плов из гречки с мясом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.
  • Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!
  • Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.
  • После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.
  • Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.
  • Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 73 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
126 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Почти час варить гречку... Она за 10 минут готовится, минут 20 потом под закрытой крышкой подержать без нагрева.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лариса, благодарю вас за комментарий.
0
ответить
Алекс
Плов из гречки с мясом - это гречка по купечески!
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алекс, благодарю вас за уточнение :)
0
ответить
Нарулан
Очень вкусно получилась у нас, добавили две картошки
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Нарулан, картошка с гречкой и мясом это что-то необычное, но почему бы и нет :) Благодарю за комментарий к рецепту!
0
ответить
Мадина
Спасибо большое
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мадина, на здоровье!
0
ответить
Александр Русскии
Говядина будет мягкой или жесткой, зависит от части туши!
0
ответить
Вот ни разу не приходилось плов из гречки пробовать, но представляю, как он хорош!
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Обязательно попробуйте, чтоб убедиться!:smile:
0
ответить
гречка с мясом- беспроигрышное сочетание:smile::bestofthebest:
5
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, это точно!:smilehearth:
1
ответить
Аппетитные итоговые:smile:
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо)):smile:
1
ответить