Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Плов из гречки с мясом

Плов из гречки с мясом

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых "заменителей риса" - из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 70 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
106 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К233 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.


    Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

    Ингредиенты для плова из гречки с мясом
    Фото 1


    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Порезать лук
    Фото 2


    Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

    Порезать мясо
    Фото 3


    Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

    Обжарить лук
    Фото 4


    Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

    Положить мясо и специи
    Фото 5


    В это время нарезаем морковь.

    Порезать морковь
    Фото 6


    Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

    Порезать чеснок
    Фото 7


    Указанное время прошло - мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

    Пожарить мясо
    Фото 8


    Перекладываем морковь и чеснок.

    Положить морковь и чеснок
    Фото 9


    Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

    Обжарить мясо с овощами
    Фото 10


    Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина - стать мягкой.

    Влить воду
    Фото 11


    Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

    Просушить гречку на сковороде
    Фото 12


    Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

    Добавить гречку к мясу
    Фото 13


    Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

    Потушить гречку с мясом
    Фото 14


    После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

    Готовый плов из гречки с мясом
    Фото 15


    Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

    Плов из гречки с мясом
    Фото 16


    Подаем к столу!

    Рецепт плова из гречки с мясом
    Фото 17


    Приятного аппетита!

    Фото плова из гречки с мясом
    Фото 18


    Плов из гречки с мясом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.
    • Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!
    • Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.
    • После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.
    • Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.
    • Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алекс
    Плов из гречки с мясом - это гречка по купечески!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Алекс, благодарю вас за уточнение :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нарулан
    Очень вкусно получилась у нас, добавили две картошки
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Нарулан, картошка с гречкой и мясом это что-то необычное, но почему бы и нет :) Благодарю за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мадина
    Спасибо большое
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Мадина, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александр Русскии
    Говядина будет мягкой или жесткой, зависит от части туши!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот ни разу не приходилось плов из гречки пробовать, но представляю, как он хорош!
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Обязательно попробуйте, чтоб убедиться!
    Нравится
    (0)
    ответить
    гречка с мясом- беспроигрышное сочетание
    Нравится
    (5)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Ирина, это точно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аппетитные итоговые
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Спасибо))
    Нравится
    (1)
    ответить