E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачковая икра с морковью

Кабачковая икра с морковью

Сочная и яркая заготовка из кабачков и моркови на зиму подарит вам витамины и полезные микроэлементы в морозную пору и накормит всю семью!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Кабачки - 400 г

Морковь - 100 г

Лук - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Помидор - 100 г

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Соль - 2 ч.л.

Перец черный - 0,5 ч.л.

Вода - 1 стакан

  • 70 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Нельзя представить себе лето без приготовлений заготовок на зиму! Это варка компотов и варенья, засолка овощей, заморозка ягод и зелени, консервирование аджики и лечо и, конечно же, приготовление кабачковой икры! Это вкуснейшее лакомство в баночке - любимое блюдо нашей семьи! Если ему повезет - оно достоит до зимы, но обычно все съедается сразу:) Зато в зимний мороз кабачковая икра и согреет, и восполнит недостаток витаминов, и напомнит о яркой поре овощей!


Сегодня готовим кабачковую икру с морковью на зиму. Я делаю маленькую порцию на полулитровую баночку. Безусловно, советую приготавливать такие заготовки в гораздо большем количестве и за один раз. Это займет соответственно больше времени и ингредиентов, зато сразу управитесь с дюжиной банок. Для такой маленькой порции, как у меня, потребуется около половины килограмма кабачков (у меня было 2 штуки = 400 г), а также морковь, лук и помидор в одном экземпляре. Кроме того, возьмем пару зубчиков чеснока, растительное масло для жирности и питательности блюда, томатную пасту - она придаст приятный цвет готовой икре, соль и перец.


Помимо ингредиентов для приготовления кабачковой икры с морковью, нам потребуются помощники: мясорубка или овощерезка и мультиварка. Первый агрегат нужен для того, чтобы измельчить овощи перед непосредственным приготовлением икры, в мультиварке же мы будем тушить полученную массу. Вместо последней можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, но в мультиварке кабачки с морковью никогда не подгорят и не поджарятся.


Итак, приступаем.

Ингредиенты для кабачковой икры с морковью на зиму


Начинаем с того, что делаем на помидоре надрезы и заливаем кипятком на пару минут, после чего мы сможем с легкостью снять кожуру.

Залить помидор кипятком


Затем режем помидор на крупные кусочки.

Порезать помидор


Нарезаем все овощи так, чтобы они легко прошли через мясорубку или овощерезку. Имеется в виду, что целый кабачок вы вряд ли пропихнете в дуло мясорубки:)

Порезать кабачки


Лук достаточно разрезать на 4 части.

Порезать лук


Морковь режем толстыми кружками.

Порезать морковь


И наконец, пропускаем овощи через агрегат.

Перекрутить овощи на мясорубке


Последовательность овощей не имеет значения. Удобнее всего резать овощи и сразу закидывать их в мясорубку.

Измельчить морковь


Лук и помидор дадут много сока, поэтому в овощной массе будет много жидкости.

Измельчить лук и помидор


Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: томатную пасту, растительное масло, а также соль и перец. Мне показалось, что двух чайных ложек соли многовато, поэтому если не признаете соленой еды - ориентируйтесь на свой вкус. Однако при подаче к столу с хлебом такая соленая кабачковая икра с морковью - самое то!

Положить томатную пасту, соль и перец


Перемешиваем массу до однородного состояния.

Размешать овощную массу


И отправляем в разогретую сковороду или мультиварку. Начинаем тушить блюдо в удобном режиме, если на газу - то на маленьком огне. Спустя 5-10 минут вливаем горячую воду и тушим до нужной нам консистенции. В целом тушение кабачковой икры с морковью занимает 40-60 минут, в зависимости от мультиварки и желаемого результата. Соответственно, чем дольше тушим, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

Потушить овощи


У меня блюдо тушилось около 50 минут - икра получилась не жидкой и не густой - самой удачной, по-моему, консистенции. В крайнем случае, если вдруг что-то вас не устраивает, можно всегда долить кипятка и потушить некоторое время до желаемого результата.


Пока кабачковая икра готовится, стерилизуем банку и крышку. Перекладываем готовую икру, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник до зимы.. ну или до ужина!

Кабачковая икра с морковью на зиму


Вот такая кабачковая икра с морковью на зиму у меня получилась. Она не похожа на пюре, в консистенции видны мелкие кусочки овощей, семечки кабачков.

Фото кабачковой икры с морковью на зиму


Кабачковая икра с морковкой, приготовленная дома, украсит любой обед или ужин! Подавайте блюдо к столу с хлебом, по желанию украсьте зеленью! Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры с морковью на зиму


Кабачковая икра с морковью, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
татьяна
а уксус не надо?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
татьяна, мы готовим без уксуса, но для уверенности в консервации можно добавить пару столовых ложек :))
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Куда пропал чеснок?
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Оксана, отправился вместе со всеми овощами в мясорубку :)
Нравится
(0)
ответить
сочные фото! прям икры захотелось.Надо срочно сделать!
Нравится
(0)
ответить
Какая сочная заготовка)))
Нравится
(0)
ответить
Здоровская! Я б ее вот так, с темным хлебом, и заточила
Нравится
(0)
ответить
замечательная икра, вода обычно не требуется - и так все сочное
Нравится
(0)
ответить
Ярко, вкусно, хорошая заготовка!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта