Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГречка (вторые блюда)
Гречка с луком и морковью

Гречка с луком и морковью

Простой и вкусный гарнир из гречневой крупы, лука и моркови к мясным блюдам и не только. Кроме того отличное постное блюдо на каждый день. Рано или поздно мне надоедает готовить однообразные гарниры и тогда я подключаю фантазию и начинаю экспериментировать с ингредиентами. Так получилось и с этим рецептом, раньше я уже готовил гречневую крупу с луком - сегодня решил добавить чеснок и морковь, получилось очень вкусно!
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
314 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Соль — 1 ч.л.

  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К126 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гречневую крупу отварить в подсоленной, в соответствии с инструкцией указанной на упаковке. Обычно крупа промывается и закидывается в кипящую воду (из соотношения 2 стакана воды и 1 стакан гречки) и вариться с приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости.

    Варение гречки


    Морковь вымыть, почистить и нарезать кубиками.

    Морковь нарезанная кубиками


    Репчатый лук мелко нарезать.

    Мелко нарезанный лук


    На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук, около 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать помешивая еще около 5 минут. Затем накрыть крышкой и потушить овощи еще 5 минут.

    Обжарка моркови и лука


    Соединить обжарку из моркови и лука с гречкой, добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чеснока. Перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне буквально 3 минуты.

    Гречка с луком и морковью на сковороде


    Подавать гречку с морковью и луком можно с любым мясным блюдом, в моем случае это были домашние котлеты.

    Вареная гречка с морковью и луком, подача к домашним котлетам


    Приятного аппетита!

    Гречка с морковью


    Гречка с луком и морковью, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Гречка с луком и морковью заиграет новым вкусом, если при подаче посыпать её тертым пармезаном или любым другим тертым сыром.
    • Еще в обжарку для гречки, помимо лука и моркови мне нравится добавлять мелко порубленные грибы. Грибы лучше всего использовать лесные, но подойдут и шампиньоны.
    • Чтобы гречка с луком и морковью стала постной, достаточно убрать сливочное масло, но если хочется жирности, просто добавьте кусочек кокосового масла.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Вика
    А как давно вы придумали этот рецепт?
    0
    Автор рецепта
    Вика, лет 15 назад :) Но вообще я люблю готовить из гречки. Например в это блюдо после приготовления можно добавить сливки и сверху посыпать тертым пармезаном, будет очень вкусно 
    1
    Вика
    Нам готовили в садике такую гречку очень вкусно спасибо
    1
    Автор рецепта
    Вика, 
    0
    Владимир
    И чё париться? Морковь готовится дольше лука. В кипяток засыпал гречку, покрошил и засыпал морковь, покрошил лук. Каша начала густеть всыпал лук, посолил и помешал. Подождал, помешал уменьшил огонь до минимума, каша напарилась. Помешал разложил по тарелкам. Жена положила кусочек сливочного масла, Я чайную ложечку подсолнечного. Вкусно и просто. Сковородку мыть не надо....
    0
    Автор рецепта
    Владимир, согласен! Можно и так. Просто, вкусно и не дорого!
    0
    Приготовила гречку по вашему рецепту. Спасибо! Очень вкусно!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Наталья, спасибки за отзыв 
    1
    Не плохо и без мяса, для тех кто любит гречку.
    4
    Автор рецепта
    Светлана, спасибки 
    0
    Екатерина
    Очень вкусный получается гарнир. Попробуйте.
    6
    Автор рецепта
    Екатерина, благодарю Вас за отзыв 
    0
    Севархон
    Спасибо большое за рецепт! Приготовила быстро и самое главное вкусно, очень люблю гречку и морковь!
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    Севархон, благодарю Вас за отзыв! Тоже очень люблю гречку. В обжарку можно еще грибы добавлять, например шампиньоны, тоже будет очень вкусно. 
    6
    Елезавета
    Спасибо за рецепт очень помогли
    3
    Автор рецепта
    Елезавета, готовьте с любовью, кушайте на здоровье! 
    1
    Антон
    Спасибо все круто получилось
    2
    Алексей
    Вы совсем обалдели - добавлять в кашу сливочное масло... Долго не проживёте. Ну и не согласен, что сперва нужно обжаривать лук, а потом добавлять морковку - делать нужно ровно наоборот.
    20
    Смотря где Вы живёте. Гречка со сливочным маслом это почти классика на Востоке.
    7
    Иван
    Алексей, кашу маслом не испортишь поговорка есть.
    От 50г не помрёшь, а наоборот, здоровее будешь
    8
    Марина
    Алексей, Вы состоите из отрицаний.
    2
    елена
    очень вкусно спасибо теперь буду обязательно так готовить гречку
    2
    Мила
    Спасибо большое за рецепт.Попробовала и получилось очень вкусно. Теперь гречку готовлю только по вашему рецепту.
    0
    Лёня
    Спасибо за рецепт. Я сначала начал жарить морковь,а потом уже добавил лук. И жарил на гусином жыру. Получилось отлично!
    2
    Моя мама обжаривает крупу гречневую на сковордке на растительном масле до пощелкивания,периодически помешивая,минут 10-15ть,затем вода и еще минут десять под закрытой крышкой.
    Спасибо за рецепты Вам.
    3
    Анна
    спасибо за рецепт, очень просто и вкусно!
    1
    Артур
    Спасибо! Хорошее блюдо! Каждому по карману.
    0
    Каспер
    Приготовила по-вашему рецепту,получилось очень вкууууснооо))).Спасибо большое за рецепт!!!
    0
    Женя
    Большое Спасибо
    0
    александр
    очень вкусно
    2
    Надежда
    попробуем потом оценим
    0
    Ольга
    Очень вкусно! ничего необычного вроде, а морковка действительно придает необычный вкус
    0
    Тимур
    Спасибо большое за рецепт, морковь придала некую пикантность грече )))) очень вкусненько получилось )
    1
    Лада
    Гречка то, что надо. Даже дети, которые не любят эту крупу уплетали за обе щеки - спасибо огромное за идею.
    2
    олечка
    спасибо было очень вкуснооооооооо!
    2
    Александр
    Получилось достаточно вкусно , спасибо .
    2