Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГречка (вторые блюда)
Гречка с луком и морковью

Гречка с луком и морковью

Простой и вкусный гарнир из гречневой крупы, лука и моркови к мясным блюдам и не только. Кроме того отличное постное блюдо на каждый день. Рано или поздно мне надоедает готовить однообразные гарниры и тогда я подключаю фантазию и начинаю экспериментировать с ингредиентами. Так получилось и с этим рецептом, раньше я уже готовил гречневую крупу с луком - сегодня решил добавить чеснок и морковь, получилось очень вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Соль — 1 ч.л.

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К126 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Гречневую крупу отварить в подсоленной, в соответствии с инструкцией указанной на упаковке. Обычно крупа промывается и закидывается в кипящую воду (из соотношения 2 стакана воды и 1 стакан гречки) и вариться с приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости.

Варение гречки


Морковь вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Морковь нарезанная кубиками


Репчатый лук мелко нарезать.

Мелко нарезанный лук


На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук, около 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать помешивая еще около 5 минут. Затем накрыть крышкой и потушить овощи еще 5 минут.

Обжарка моркови и лука


Соединить обжарку из моркови и лука с гречкой, добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чеснока. Перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне буквально 3 минуты.

Гречка с луком и морковью на сковороде


Подавать гречку с морковью и луком можно с любым мясным блюдом, в моем случае это были домашние котлеты.

Вареная гречка с морковью и луком, подача к домашним котлетам


Приятного аппетита!

Гречка с морковью


Гречка с луком и морковью, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Гречка с луком и морковью заиграет новым вкусом, если при подаче посыпать её тертым пармезаном или любым другим тертым сыром.
  • Еще в обжарку для гречки, помимо лука и моркови мне нравится добавлять мелко порубленные грибы. Грибы лучше всего использовать лесные, но подойдут и шампиньоны.
  • Чтобы гречка с луком и морковью стала постной, достаточно убрать сливочное масло, но если хочется жирности, просто добавьте кусочек кокосового масла.
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
320 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вика
А как давно вы придумали этот рецепт?
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Вика, лет 15 назад :) Но вообще я люблю готовить из гречки. Например в это блюдо после приготовления можно добавить сливки и сверху посыпать тертым пармезаном, будет очень вкусно :smile:
1
ответить
Кира
Очень вкусно маме понравилось
0
ответить
Вика
Нам готовили в садике такую гречку очень вкусно спасибо
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Вика, :smile::smilehearth:
0
ответить
Владимир
И чё париться? Морковь готовится дольше лука. В кипяток засыпал гречку, покрошил и засыпал морковь, покрошил лук. Каша начала густеть всыпал лук, посолил и помешал. Подождал, помешал уменьшил огонь до минимума, каша напарилась. Помешал разложил по тарелкам. Жена положила кусочек сливочного масла, Я чайную ложечку подсолнечного. Вкусно и просто. Сковородку мыть не надо....
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
Владимир, согласен! Можно и так. Просто, вкусно и не дорого!
0
ответить
Приготовила гречку по вашему рецепту. Спасибо! Очень вкусно!
Фото
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, спасибки за отзыв :smile:
1
ответить
Не плохо и без мяса, для тех кто любит гречку.
4
ответить
Аймкук Автор рецепта
Светлана, спасибки :smile:
0
ответить
Екатерина
Очень вкусный получается гарнир. Попробуйте.
6
ответить
Аймкук Автор рецепта
Екатерина, благодарю Вас за отзыв :smile:
0
ответить
Севархон
Спасибо большое за рецепт! Приготовила быстро и самое главное вкусно, очень люблю гречку и морковь!
Фото
4
ответить
Аймкук Автор рецепта
Севархон, благодарю Вас за отзыв! Тоже очень люблю гречку. В обжарку можно еще грибы добавлять, например шампиньоны, тоже будет очень вкусно. :smile:
6
ответить
Елезавета
Спасибо за рецепт очень помогли
3
ответить
Аймкук Автор рецепта
Елезавета, готовьте с любовью, кушайте на здоровье! :smile:
1
ответить
Антон
Спасибо все круто получилось
2
ответить
Алексей
Вы совсем обалдели - добавлять в кашу сливочное масло... Долго не проживёте. Ну и не согласен, что сперва нужно обжаривать лук, а потом добавлять морковку - делать нужно ровно наоборот.
20
ответить
Юлия Новичок
Смотря где Вы живёте. Гречка со сливочным маслом это почти классика на Востоке.
7
ответить
Иван
Алексей, кашу маслом не испортишь поговорка есть.
От 50г не помрёшь, а наоборот, здоровее будешь
8
ответить
Марина
Алексей, Вы состоите из отрицаний.:carrot:
2
ответить
елена
очень вкусно спасибо теперь буду обязательно так готовить гречку
2
ответить
Мила
Спасибо большое за рецепт.Попробовала и получилось очень вкусно. Теперь гречку готовлю только по вашему рецепту. :bestofthebest:
0
ответить
Лёня
Спасибо за рецепт. Я сначала начал жарить морковь,а потом уже добавил лук. И жарил на гусином жыру. Получилось отлично!
2
ответить
Ирина Ценитель
Моя мама обжаривает крупу гречневую на сковордке на растительном масле до пощелкивания,периодически помешивая,минут 10-15ть,затем вода и еще минут десять под закрытой крышкой.
Спасибо за рецепты Вам.
3
ответить
Анна
спасибо за рецепт, очень просто и вкусно!
1
ответить
Артур
Спасибо! Хорошее блюдо! Каждому по карману.
0
ответить
Каспер
Приготовила по-вашему рецепту,получилось очень вкууууснооо))).Спасибо большое за рецепт!!!
0
ответить
Женя
Большое Спасибо
0
ответить
александр
очень вкусно
2
ответить
Надежда
попробуем потом оценим
0
ответить
Ольга
Очень вкусно! ничего необычного вроде, а морковка действительно придает необычный вкус
0
ответить
Тимур
Спасибо большое за рецепт, морковь придала некую пикантность грече )))) очень вкусненько получилось )
1
ответить
Лада
Гречка то, что надо. Даже дети, которые не любят эту крупу уплетали за обе щеки - спасибо огромное за идею.
2
ответить
олечка
спасибо было очень вкуснооооооооо!
2
ответить
Александр
Получилось достаточно вкусно , спасибо .:okhand:
2
ответить