Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ассорти из сухофруктов - 250 грамм;

Масло сливочное - 100 грамм;

Сухари белые или отруби - около 100 грамм;

Мука в/с или ц/з - 50 грамм;

Орехи разные - 50-100 грамм;

Сахар коричневый - 100 грамм;

Мед или натуральный сироп - по вкусу;

Яблоко - 1 штука;

Лимон или апельсин - 1 штука;

Яйцо - 2-3 штуки;

Коньяк или ром - 1-2 ст. ложки;

Смесь пряностей - 1-1,5 ч. ложки.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К280 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Классический или традиционный рождественский пудинг состоит из сухофруктов, хлебных сухарей, внутреннего жира и пряностей, готовят его заранее и дают вызреть 2-3 недели. Такие способ с вызреванием в прохладном месте и рецептуру на жиру я ни разу ещё не опробовала, они пока в планах. А предлагаю, так сказать, ускоренную версию на основе состава близкого к традиционному для рождественского пудинга.


    Сухофрукты могут быть самыми разными. Я собрала смесь из изюма, кураги и чернослива, а ещё могут быть добавлены финики, инжир, фруктовые цукаты. Использую для этого варианта пудинга грецкие орехи, а подходят и миндаль, и фундук, и их смесь. В качестве хлебной основы предлагаю использовать хоть сухарики, хоть отруби. Смесь пряностей подберите на свой вкус: ваниль, корица, анис или бадьян, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздика. Мой состав такой: ванильный сахар, молотая корица, сухой порошок имбиря. 


    Вместо меда или джема я добавила в состав натуральный финиковый сироп. Муку в/сорта заменила для большей полезности цельнозерновой.


    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Ингредиенты для рождественского пудинга
    Фото 1


    Сухофрукты нужно промыть, при необходимости распарить и нарезать все крупные сухофрукты на небольшие кусочки, например, размером с изюм.

    Фото 2


    Залейте сухофрукты алкоголем, добавьте лимонную цедру и сок.

    Фото 3


    Перемешайте эту массу с выбранными пряностями и оставьте пропитываться.

    Фото 4


    Размешайте яйца с коричневым сахаром и медом или сиропом по вкусу.

    Фото 5


    Сливочное масло растопите.

    Фото 6


    Соедините ароматные сухофрукты с масляной и сладкой яичной массой.Добавьте кусочки орехов и тертое яблоко. Перемешайте.

    Фото 7


    Добавьте муку и крошку из белых сухарей или, как тут, из отрубей.

    Фото 8


    Перемешайте и разложите массу по формочкам.
    Нередко пудинги готовят в пароварках. Есть способ запечь пудинг в духовке на противне с водой.
    У меня мультиварка с функцией готовки "на пару". Формочки с пудинговой массой можно поставить на нижнюю подставку и/или в верхнюю чашу.

    Фото 9

    Фото 10


    Готовьте пудинги в течение 1 часа или на несколько минут дольше.

    Запекаем пудинг
    Фото 11


    Дайте пудингам в течение 1-2 суток вызреть для лучшего раскрытия аромата пряностей.
    Рождественский пудинг готов.

    фото рождественского пудинга
    Фото 12


    При подаче рождественские пудинги поливают теплым коньяком или темным ромом и поджигают.Мы с супругом подожгли, но красивых фото с огнем, не получилось...)))Затем пудинги сопровождают сиропами, взбитыми сливками и т.д.

    Пудинг рождественский, рецепт
    Фото 13

    Приятного аппетита!


    Рождественский пудинг, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    VangaVasy
    рецепт супер 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    катя
    ООООЧЧЧЕЕЕННЬЬЬЬ клёвый рецепт!!!!!!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    ответить