![]() |
Салат с цикорием (имеется в виду, не из нормального культурного салата-цикория, а с цветочками дикого) - блюдо, не обладающее никакими особыми гастрономическими достоинствами, оно - чисто для эстетики.
Нет, ну а каким ещё натуральным ингредиентом небесно-голубого цвета вы можете украсить летний салат?
В принципе, из съедобных декоративных цветов синие есть ещё васильки. Но они с цикорием цветут в разное время (по крайней мере там, где я живу), поэтому или одни, или другой.
На вкус цветы дикого цикория примерно такие же горьконькие, как цикорий культурный. Но когда ешь их в салате, это абсолютно не мешает, не бойтесь.
Основная проблема - исхитриться успеть использовать эти цветочки, пока они не превратились в гербарий. Для этого есть два варианта действий...
Цикорий дикорастущий цветущий - 2-3 шт.
Салат - 40 г
Огурец - 15 г
Помидор - 25 г
Перец болгарский - 10 г
Масло растительное - 1 ч.л.
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для первого варианта соберём ингредиенты для салата, какие у вас есть под рукой, оставим их на кухне (или даже приготовим салат заранее) и пойдём в поле за цикорием.

Цикорий у нас обычно растёт по обочинам дорог. Так, чтобы куст вот прямо посередь чиста поля во диком лесу - не встречала. Стебли очень жесткие и волокнистые, так что при себе нужно иметь нож или ножницы. И желательно - влажную тряпицу или даже баночку с водой.
Постарайтесь выбрать как можно более прохладный и влажный день. Чем больше влаги в растении, тем больше цветочков доживёт до салата. У меня выбора, к сожалению, не было - свободный день, чтобы метнуться в поля, выдался сухой и с температурой за тридцать - минимально благоприятный.
Планируйте салат с цикорием на обед, а не на ужин, особенно в жару. К вечеру большинство цветов цикория просто отцветает. Новые распустятся только на следующее утро.

Первый вариант: придя домой, немедленно оторвите цветы цикория у основания (тут на снимке те, которые были сорваны не немедленно, а успели полежать для фотографирования).

Цветы сразу поместите в чашу с холодной водой. Те, которые годятся для салата, очухаются. Но времени у вас всё равно мало, минут двадцать-тридцать! Цикорий не василёк, он значительно нежнее.
Второй вариант, при котором салат будет готов только на следующий день - поставьте цветы дома в вазу в как можно более прохладном помещении. Цветы этого дня благополучно завянут, но на завтра распустятся новые. Вот их и сорвёте непосредственно перед подачей, безо всякого замачивания.

Салат имеет смысл сделать чуток заранее, не непосредственно перед сервировкой. Помыть и обсушить листья салата (подходит абсолютно любой), а потом красиво порвать.

Овощи порезать.

Собрать салат, полить маслом, лимонным соком, посолить, поперчить.

И только в самый-самый последний момент декорируем каждую порцию парой-тройкой "брызг неба". Эффектно?

Всё, теперь нужно срочно ставить салат с цикорием на стол, за которым уже сидят гости. У вас есть пять-десять минут насладиться мимолётностью этой хрупкой красоты.

Приятного аппетита и летнего настроения!
Рубрика рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
У меня недавно клиентка из Ташкента была... Попала ко мне крайне приключенческим образом, и, скажем так, некоторые реалии немецкой глубинки были ей глубоко непонятны. Спрашивает: "А это у вас тут крестьяне живут?" И тут я понимаю, что из 600 человек, живущих в нашей деревне, крестьян - ну, может, человек 20. :laughcry: Хотя "да",. вокруг везде распаханные поля, сено в рулончиках, коровки, и прочая идиллия.
Красота неземная! Съедобные цветы - это так чудесно!