![]() |
Чайные или мраморные яйца - это традиционная китайская закуска, которая популярна в Поднебесной не одно столетие. Продаются такие яйца везде: от уличных торговцев до крупных супермаркетов. Основные продукты, которые нужны, чтобы придать обычным яйцам такой вид - это чай и соевый соус. Кроме этого, добавляются специи, которые придадут вареным яйцам более насыщенный вкус. Это может быть традиционная китайская смесь из 5 специй. А за неимением этой смеси можно взять бадьян, гвоздику, имбирь, перец горошком, цедру лимона или апельсина, корицу.
Яйца сначала нужно отварить в воде, а затем в маринаде из указанных специй. Чем дольше яйца находятся в маринаде, тем насыщеннее будет у них мраморный рисунок и вкус.
Яйца - 4 шт.
Соевый соус - 3 ч.л.
Чай в пакетиках - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Перец острый - 0,5 шт.
Имбирь свежий - 0,5 ч.л.
Бадьян - 1 шт.
Перец черный горошек - 5-6 шт.
Гвоздика - 5-6 шт.
Цедра апельсина - 1 полоска
Соберите продукты для приготовления чайных яиц по-китайски. Чайные пакетики можно заменить на пару столовых ложек листового чая.

Яйца тщательно вымойте, положите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

После закипания проварите яйца 5 минут, выньте из сотейника и охладите под струей холодной воды. Затем тыльной стороной ложечки постучите по скорлупе, чтобы треснула, но осталась на месте. Чем мельче будут трещинки на скорлупе, тем интереснее получится рисунок на яйцах.

В сотейник, где варились яйца, положите апельсиновую цедру, чай, бадьян, острый перчик, черный перец горошком, гвоздику, соль, имбирь.

Влейте соевый соус в сотейник.

Положите в сотейник яйца и поставьте на огонь. После закипания сделайте огонь минимальным и варите 40-60 минут, согласно традиционному рецепту. Я варила яйца примерно 20 минут.

Снимите сотейник с огня и оставьте яйца в маринаде до полного остывания. Я приготовила яйца вечером и они мариновались всю ночь.

Яйца достаньте из маринада и очистите.

Чайные яйца, еще их называют мраморными, готовы.

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)








Написать комментарий