![]() |
Акудчапа - блюдо абхазской кухни. Для абхазской кухни характерно широкое употребление в пищу бобовых, различных приправ, аджики, асадзбала или акохи (ткемали), кислого молока (мацони), яиц, овощей, фруктов, орехов.
Блюдо акудчапа очень похоже на грузинское блюдо «лобио». Главное отличие в том, что в акудчапа добавляют аджику. Без аджики не обходится ни одна абхазская трапеза.
Перед приготовлением блюда замочите фасоль на ночь.
Фасоль - 230 г
Лук репчатый - 2 шт.
Кинза - 50 г
Соль - по вкусу
Базилик - щепотка
Аджика - 2 ст.л.
Грецкие орехи - 6 шт.
Лимон - по вкусу
Чеснок - 3 дольки
Аквафаба - 130 г
Вода - 3 стакана (для варки фасоли)
Для приготовления блюда акудчапа соберем все необходимые ингредиенты по списку.

Промываем заранее замоченную фасоль и отправляем готовиться 1,5 часа на медленном огне.

Пока готовится фасоль, нарезаем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корки.

Готовую фасоль делим на 2 части. Из одной половины делаем пюре, добавляя аквафабу (жидкость в которой варилась фасоль).

Смешиваем пюре с фасолью. Выдавливаем чеснок. Добавляем аджику, нарезанную кинзу, обжаренный лук, соль, базилик, перемолотые грецкие орехи. Сбрызгиваем лимоном и хорошенько все перемешиваем.

Акудчапа готова! Это очень вкусное и полезное блюдо! Обязательно попробуйте приготовить! Всем приятного аппетита!

Рецепты национальной кухни

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий