Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Засолка палтуса в домашних усл

Засолка палтуса в домашних условиях

Недавно мне встретился очень интересный способ засолки палтуса с использованием сушеных листов нори. Эта сушеная водоросль отлично дополняет малосольного палтуса и служит не только усилителем вкуса, но и интересным декором для рыбы. В данном варианте засолки довольно приличное количество черного перца, от чего палтус получается чуть островатым. Но вы можете уменьшить или вовсе исключить черный перец. А вот с нори рекомендую попробовать, получается очень необычно.
Оглавление

Ингредиенты

Палтус (вес филе) - 1 кг

Соль розовая гималайская - 4 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Перец горошек микс - 1 ч.л.

Нори (сухие листы) - 5 г

  • 0 ч. 20 мин.
  • 18 ч.
  • 18 ч. 20 мин.
  • К104 кКал / 100 г
  • Б → 17.9
  • Ж → 2.81
  • У → 2.06
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вот тот набор продуктов, который необходим для засолки палтуса в домашних условиях.


Первым делом необходимо разделать палтуса на чистое филе без кожи. Палтус - рыба плоская и имеет две стороны: одну светлую, другую темную. Чешуи у него нет, кожа гладкая, но довольно плотная. У нас он продается без головы, но если у вас он с головой, то отрежьте голову и удалите внутренности.


Ополосните палтуса под холодной водой, обсушите салфетками и положите на разделочную доску. Возьмите самый острый и тонкий нож. Начинать срезать филе с тушки палтуса можно с любой стороны. Сделайте надрез вдоль тушки до самого хребта. А затем, подсекая филе ножом, начните отделять его от хребта, двигаясь от широкой части палтуса к хвосту. Как только срежете одну половинку филе, повторите это со второй половинкой. А затем переверните тушку палтуса на темную сторону, и таким же приемом снимите две части филе с темной стороны тушки.


В итоге у вас получится четыре кусочка филе: по два с каждой стороны тушки.


Уложите каждый кусок филе на доску кожей вниз и срежьте филе с кожи, начиная от хвоста. Помогайте себе, придерживая кожу в хвостовой части, и двигайте ее влево-вправо, чтобы нож скользил вдоль кожи, срезая чистое филе палтуса.


А вот теперь нужно приготовить посолочную смесь. Для этого в кофемолку положите разломанные листы нори, горошины перца, соль и сахар и измельчите все вместе в порошок.


Вот такая посолочная смесь у вас должна получиться.


Натрите филе палтуса посолочной смесью с двух сторон и уложите в лоток. Затяните лоток пленкой и уберите в холодильник на 12-18 часов. Через указанное время палтус просолится и будет готов к употреблению.


Нарежьте соленого палтуса на кусочки и подавайте к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах.


Соль и сахар растворятся и впитаются в филе, а вот порошок нори и измельченный перец останутся на поверхности палтуса и будут смотреться очень интересно.


Приятного аппетита!


Засолка палтуса в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Это у Вас не палтус, а камбала!
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ольга, это синекорый палтус. 

Камбала выглядит иначе
1
ответить
Гость
Сибирячка, в мире насчитывается порядка 570 видов камбал,причем ,есть среди них и палтусовидная. А на синекорого палтуса эта рыбка не тянет по своим весовым характеристикам. Палтус начинается с 5 кг. 
0
ответить
Ирина
Здравствуйте, какую ещё рыбку так можно посолить? Спасибо за рецепт. Где можно купить книгу рецептов с фото, не электронную, Вашу?
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ирина, я думаю, что так можно посолить любую рыбу (филе). Но понравится ли вам сочетание нори с этой рыбой, тут сказать не могу.

Я не издавала книгу рецептов. Поэтому приобрести её, увы, невозможно...
0
ответить
Шикарный вид, надо искать палтуса:smile:, а то всё караси да караси:laughing:.
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Маша, хорошие караси тоже свой шик имеют! 
0
ответить
Сибирячка, да согласна, два раза за месяц коптили горячим способом, ммм, красотища.
0
ответить
Потрясающая рыбка!!!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , спасибо! Я первый раз так солила сама и просто в восторге!
0
ответить
Ну шикарееен!:catwithhearts:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, о, дааа!
0
ответить

Посмотрите подборки