Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Засолка палтуса в домашних усл

Засолка палтуса в домашних условиях

Недавно мне встретился очень интересный способ засолки палтуса с использованием сушеных листов нори. Эта сушеная водоросль отлично дополняет малосольного палтуса и служит не только усилителем вкуса, но и интересным декором для рыбы. В данном варианте засолки довольно приличное количество черного перца, от чего палтус получается чуть островатым. Но вы можете уменьшить или вовсе исключить черный перец. А вот с нори рекомендую попробовать, получается очень необычно.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Палтус (вес филе) - 1 кг

Соль розовая гималайская - 4 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Перец горошек микс - 1 ч.л.

Нори (сухие листы) - 5 г

  • 20 мин.
  • 18 ч.
  • 18 ч. 20 мин.
    • К104 кКал / 100 г
    • Б → 17.9
    • Ж → 2.81
    • У → 2.06
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот тот набор продуктов, который необходим для засолки палтуса в домашних условиях.

    Фото 1


    Первым делом необходимо разделать палтуса на чистое филе без кожи. Палтус - рыба плоская и имеет две стороны: одну светлую, другую темную. Чешуи у него нет, кожа гладкая, но довольно плотная. У нас он продается без головы, но если у вас он с головой, то отрежьте голову и удалите внутренности.


    Ополосните палтуса под холодной водой, обсушите салфетками и положите на разделочную доску. Возьмите самый острый и тонкий нож. Начинать срезать филе с тушки палтуса можно с любой стороны. Сделайте надрез вдоль тушки до самого хребта. А затем, подсекая филе ножом, начните отделять его от хребта, двигаясь от широкой части палтуса к хвосту. Как только срежете одну половинку филе, повторите это со второй половинкой. А затем переверните тушку палтуса на темную сторону, и таким же приемом снимите две части филе с темной стороны тушки.

    Фото 2


    В итоге у вас получится четыре кусочка филе: по два с каждой стороны тушки.

    Фото 3


    Уложите каждый кусок филе на доску кожей вниз и срежьте филе с кожи, начиная от хвоста. Помогайте себе, придерживая кожу в хвостовой части, и двигайте ее влево-вправо, чтобы нож скользил вдоль кожи, срезая чистое филе палтуса.

    Фото 4


    А вот теперь нужно приготовить посолочную смесь. Для этого в кофемолку положите разломанные листы нори, горошины перца, соль и сахар и измельчите все вместе в порошок.


    Вот такая посолочная смесь у вас должна получиться.

    Фото 5


    Натрите филе палтуса посолочной смесью с двух сторон и уложите в лоток. Затяните лоток пленкой и уберите в холодильник на 12-18 часов. Через указанное время палтус просолится и будет готов к употреблению.

    Фото 6


    Нарежьте соленого палтуса на кусочки и подавайте к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах.

    Фото 7


    Соль и сахар растворятся и впитаются в филе, а вот порошок нори и измельченный перец останутся на поверхности палтуса и будут смотреться очень интересно.


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Засолка палтуса в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Это у Вас не палтус, а камбала!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ольга, это синекорый палтус. 

    Камбала выглядит иначе
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Здравствуйте, какую ещё рыбку так можно посолить? Спасибо за рецепт. Где можно купить книгу рецептов с фото, не электронную, Вашу?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ирина, я думаю, что так можно посолить любую рыбу (филе). Но понравится ли вам сочетание нори с этой рыбой, тут сказать не могу.

    Я не издавала книгу рецептов. Поэтому приобрести её, увы, невозможно...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный вид, надо искать палтуса, а то всё караси да караси.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Маша, хорошие караси тоже свой шик имеют! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка, да согласна, два раза за месяц коптили горячим способом, ммм, красотища.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Потрясающая рыбка!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Elfooboo , спасибо! Я первый раз так солила сама и просто в восторге!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну шикарееен!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Алена Прика, о, дааа!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки