Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлины
Ржаные блины на сыворотке

Ржаные блины на сыворотке

Попались рекомендации, что ржаному блинному тесту нужно дать постоять час и более, что жарить ржаные блины нужно на антипригарных сковородах без масла.

Всё это применила к этим ржаным блинам на сыворотке, понравилось, делюсь!

Пока ждала час, то пересмотрела много рецептов на аймкуке, что и вам советую.

Возьмите на заметку мой рейтинг начинок к ржаным блинам: вятская помакушка из яиц и сливочного масла во всех вариантах, скрэмбл, сметана, сыр, варенье из брусники. Кроме перечисленного, ещё много всякого разного - подходящего!

Оглавление

Ингредиенты

Ржаная мука – 4 ст.л.

Крахмал/рисовая мука – 1-2 ст.л.

Сыворотка – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 2 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Сахар – 0,3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Получается 8-9 блинов.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К170 кКал / 100 г
  • Б → 3.96
  • Ж → 5.91
  • У → 26.05
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для ржаных блинов на сыворотке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Сыворотка чаще всего остается при приготовлении творога, иногда – сыра, но и в продаже тоже бывает, хотя и не везде... Ржаную муку отмеряйте столовой ложкой без верха.


Размешайте сыворотку с яйцом. Если не вручную, а при помощи блендера, то можно всё их количество сразу. Если вручную, то сначала половину сыворотки, а остальную потом – после муки.


Добавьте ржаную муку, крахмал или рисовую муку, сахар и соль. Перемешайте.


Оставьте блинное тесто на целый час или подольше.


Затем влейте растительное и сливочное растопленное масла. Перемешайте и пеките блины.


Масло в составе блинного теста поможет блинам не прилипать к сковородам. А вот смазывание сковородок маслом вызывает как бы кипение теста, что для ржаных блинчиков нежелательно! Они размягчаются и рвутся… Лучше уж пусть они будут на сковороде суховатыми, а после снятия отлежатся и смягчатся.


Советую ограничиться диаметром блинов около 15 см, такие проще переворачивать.


Для подачи половины блинчиков за считанные минуты приготовила типа скрэмбл или, как это называла бабушка мужа, селянку. Несколько капель растительного масла на сковороду, потом около 20 г сливочного масла. Как только оно расплавилось и начало закипать, влила пару размешанных яиц, соль по вкусу. Жарила яичную массу при помешивании.



Ржаные блины на сыворотке мне очень нравятся, но, скорее всего, они на любителя.


Ржаные блины на сыворотке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Моя бабушка также говорила - селянка. Это, по-моему, вкуснейшая добавка к блинам.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, к ржаным особо подходит, да и к пшеничным - тоже)
0
ответить
Аппетитная подача блинчиков :okhand:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо
0
ответить

Посмотрите подборки