![]() |
Было время, муж привозил из командировки копчёных перепелок, ну жутко вкусные они были.
Увидев объявление местного фермера о продаже "птички", очень захотели закоптить сами, и это мы умеем)). Ничего сложного, как и с курицей: надо вымочить перепёлок в соли и коптить 1 час.
Обязательно, как и другие копченые мясные деликатесы, перепёлку лучше выдержать в холодильнике хотя бы ночку. Яркий копчёный аромат за это время перебазируется внутрь тушки и вкус будет более сбалансированным и приятным.
Перепёлка - 3 шт. (600 г)
Соль - 2 ст.л.
Вода - 1 литр
Копченая перепелка получится вкусной, если птичка высокого качества, жирненькая и хорошо почищена.

Из воды и соли сделать соленый рассол.
Загрузить в него перепелку и оставить в холодильнике на 12 часов.
Если нет времени, то можно сделать "рассол" покруче и просаливать меньше по времени.

На дно коптильни разложить любые опилки для копчения, которые надо заранее замочить в воде, а потом отжать.
Не забудьте поставить на дно лоток с водичкой (если размер коптильни позволяет), так не будет гореть сок и жир, который будет капать.
Дать перепелке стечь в подвешенном состоянии (минут 10).
Мы выложили перепелку на решетку, но лучше повесить на крючки, тогда не будет скапливаться сок внутри.

Закрыть крышкой коптильню, чтобы дым нигде не выходил. Снизу коптильни разжечь огонь.

Коптить 1 час. Не забывать поддерживать огонь под коптильней.
Если коптите в маленькой коптильне, огонь надо выдерживать минимальный.

Ароматная и нежная копченая перепелка готова.

Приятного аппетита.

Рецепты по ингредиенту



Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий
Вот как надо:
Неважно сколько кг. тушек.
На литр воды - 60-70гр. соли. Специи по вкусу.
Погружаем тушки в холодный рассол минимум на 12 часов.
Сушим тушки при температуре 40град. Щепу не в коем случае не мочим, иначе цвет не прилипнет к тушкам. И в коптильню тушки должны загружаться прогретыми.