Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Сгущенка из козьего молока

Сгущенка из козьего молока

Как сделать сгущенку из козьего молока в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, нужно просто потратить полчаса своего времени, чтобы непрерывно помешивать молоко с сахаром в кастрюле. Да-да, на обычной плите в обычной кастрюле можно дома изготовить сгущенку из козьего молока. Она получается очень вкусной и натуральной. Если захотелось домашней сгущёнки - заглядывайте в рецепт, расскажу подробно.
Оглавление

Ингредиенты

Молоко козье - 1 л

Сахар - 350 г

Получается примерно 400-450 мл сгущенки
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К518 кКал / 100 г
  • Б → 9
  • Ж → 8.25
  • У → 99.24
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Всего два ингредиента потребуется для приготовления сгущенки из козьего молока: свежее домашнее козье молоко (а можно и магазинное) и сахар.


Для варки сгущенки нужно соблюсти два правила при выборе кастрюли:

1. Она должна быть с толстым дном.

2. Объем кастрюли должен в 3 раза превышать объем молока. Т.е. на литр молока берём трёхлитровую кастрюлю.


Почему так? Всё просто. Толстое дно не даст сгущёнки подгореть. А вот объем - чем больше кастрюля (а желательно еще, чтобы она была довольно широкой), тем больше площадь испарения. А весь смысл варки сгущенки в том, чтобы выпарить из молока лишнюю влагу. Значит, чем больше кастрюля, тем быстрее сварится сгущенка.


Ну и ещё - сгущёнка при варке довольно сильно пенится и в маленькой кастрюльке просто может "убежать".


Итак, в трёхлитровую кастрюлю влейте 1 литр козьего молока и всыпьте 350 г сахара. Поставьте на плиту.


ОТ ПЛИТЫ НЕ ОТХОДИМ!


При постоянном помешивании доведите молоко с сахаром до кипения, убавьте огонь до среднего (я выставила деление "6" из 9-ти).


Варите сгущенку, постоянно помешивая, желательно силиконовой лопаточкой. Помешивайте до самого дна, чтобы ничего не подгорало. Первые 10-15 минут будет сильно пениться, следите, чтобы не убегало. Возможно, отрегулируйте нагрев. Но маленький нагрев не делайте, кипеть должно хорошо. В это время будет стоять аромат кипячёного молока.


Примерно через 20 минут вы заметите, как сгущенка начнёт густеть. Изменится характер пузырей - они станут более крупными. А также аромат кипяченого молока сменится ароматом сладости. И вот тут будьте внимательны. Важно поймать момент и не переварить сгущенку. Если переварите - она закристаллизуется.


Делаем тест: на блюдце капните каплю сгущёнки. Если не растекается - готово!


Время варки сгущенки зависит от интенсивности нагрева материала и объема кастрюли. Вариться сгущенка будет в целом 20-30 минут.


Готовую домашнюю сгущенку из козьего молока перелейте в банку. Ну смотрите, какая красота!


Она даже в тёплом виде довольно густая.


После того как сгущенка остынет до комнатной температуры, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.


Срок хранения - около недели. Но достоит ли она неделю? Съедите моментально!!!


Натуральная и невероятно вкусная домашняя сгущенка из козьего молока готова! Радуйте своих близких натуральными сладостями!


Сгущенка из козьего молока, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сколько примерно из 1 л молока получилось сгущенки?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, около 400 мл
0
ответить
МАСЛОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Сибирячка, здравствуйте, а соду не кладете?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
МАСЛОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, нет, не кладу
0
ответить
А из коровьего молока можно сделать сгущенку? И какой должен быть процент жирности? :topfinger:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, конечно, из коровьео можно! Лучше домашнее (5-6% жирности). Но можно и из магазинного, не ниже 3,2%
1
ответить
Да, вот именно такую сгущенку, я бы ложкой поела.... Где найти козу!?)))
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Маша, я своего фермера нашла на Авито, вот не поверишь. Было объявление - продам козлятину. А параллельно и молоко, сыры и всё остальное. Поищи, наверняка в Сибе или соседних деревнях есть те, кто держит коз
1
ответить

Посмотрите подборки