Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Сгущенка из козьего молока

Сгущенка из козьего молока

Как сделать сгущенку из козьего молока в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, нужно просто потратить полчаса своего времени, чтобы непрерывно помешивать молоко с сахаром в кастрюле. Да-да, на обычной плите в обычной кастрюле можно дома изготовить сгущенку из козьего молока. Она получается очень вкусной и натуральной. Если захотелось домашней сгущёнки - заглядывайте в рецепт, расскажу подробно.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко козье - 1 л

Сахар - 350 г

Получается примерно 400-450 мл сгущенки
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К518 кКал / 100 г
    • Б → 9
    • Ж → 8.25
    • У → 99.24
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Всего два ингредиента потребуется для приготовления сгущенки из козьего молока: свежее домашнее козье молоко (а можно и магазинное) и сахар.


    Для варки сгущенки нужно соблюсти два правила при выборе кастрюли:

    1. Она должна быть с толстым дном.

    2. Объем кастрюли должен в 3 раза превышать объем молока. Т.е. на литр молока берём трёхлитровую кастрюлю.


    Почему так? Всё просто. Толстое дно не даст сгущёнки подгореть. А вот объем - чем больше кастрюля (а желательно еще, чтобы она была довольно широкой), тем больше площадь испарения. А весь смысл варки сгущенки в том, чтобы выпарить из молока лишнюю влагу. Значит, чем больше кастрюля, тем быстрее сварится сгущенка.


    Ну и ещё - сгущёнка при варке довольно сильно пенится и в маленькой кастрюльке просто может "убежать".


    Итак, в трёхлитровую кастрюлю влейте 1 литр козьего молока и всыпьте 350 г сахара. Поставьте на плиту.


    ОТ ПЛИТЫ НЕ ОТХОДИМ!


    При постоянном помешивании доведите молоко с сахаром до кипения, убавьте огонь до среднего (я выставила деление "6" из 9-ти).


    Варите сгущенку, постоянно помешивая, желательно силиконовой лопаточкой. Помешивайте до самого дна, чтобы ничего не подгорало. Первые 10-15 минут будет сильно пениться, следите, чтобы не убегало. Возможно, отрегулируйте нагрев. Но маленький нагрев не делайте, кипеть должно хорошо. В это время будет стоять аромат кипячёного молока.


    Примерно через 20 минут вы заметите, как сгущенка начнёт густеть. Изменится характер пузырей - они станут более крупными. А также аромат кипяченого молока сменится ароматом сладости. И вот тут будьте внимательны. Важно поймать момент и не переварить сгущенку. Если переварите - она закристаллизуется.


    Делаем тест: на блюдце капните каплю сгущёнки. Если не растекается - готово!


    Время варки сгущенки зависит от интенсивности нагрева материала и объема кастрюли. Вариться сгущенка будет в целом 20-30 минут.


    Готовую домашнюю сгущенку из козьего молока перелейте в банку. Ну смотрите, какая красота!


    Она даже в тёплом виде довольно густая.


    После того как сгущенка остынет до комнатной температуры, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.


    Срок хранения - около недели. Но достоит ли она неделю? Съедите моментально!!!


    Натуральная и невероятно вкусная домашняя сгущенка из козьего молока готова! Радуйте своих близких натуральными сладостями!


    Сгущенка из козьего молока, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Сколько примерно из 1 л молока получилось сгущенки?
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, около 400 мл
    0
    МАСЛОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
    Сибирячка, здравствуйте, а соду не кладете?
    0
    Автор рецепта
    МАСЛОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, нет, не кладу
    0
    А из коровьего молока можно сделать сгущенку? И какой должен быть процент жирности? 
    0
    Автор рецепта
    Наталья, конечно, из коровьео можно! Лучше домашнее (5-6% жирности). Но можно и из магазинного, не ниже 3,2%
    1
    Да, вот именно такую сгущенку, я бы ложкой поела.... Где найти козу!?)))
    0
    Автор рецепта
    Маша, я своего фермера нашла на Авито, вот не поверишь. Было объявление - продам козлятину. А параллельно и молоко, сыры и всё остальное. Поищи, наверняка в Сибе или соседних деревнях есть те, кто держит коз
    1

    Посмотрите подборки