Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Постный торт «Пражский»

Постный торт «Пражский»

Этот торт придется по вкусу любителям шоколада. Насыщенный вкус коржей и крема, легкая горчинка шоколада... Никто не мог догадаться из гостей, что торт полностью постный. Рецепт отвечает технологии приготовления классического торта "Прага", но с некоторыми нюансами.
Оглавление

Ингредиенты

Для коржей:

Мука пшеничная - 400 г

Сахар - 250 г

Соль - 0,5 ч.л.

Разрыхлитель - 2,5 ч.л.

Какао-порошок - 65 г

Растительное масло - 130 мл

Вода - 280 мл

Для крема:

Шоколад - 200 г

Вода - 178 г

Джем абрикосовый - 200 г

Для глазури:

Какао-порошок - 4 ст.л.

Сахар - 7 ст.л.

Вода - 6 ст.л.

Масло какао - 10 г

Форма диаметром 18 см
  • 2 ч.
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • К306 кКал / 100 г
  • Б → 4.14
  • Ж → 11.46
  • У → 47.88
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления постного торта «Пражский». Начнём с коржей.


Необходимо смешать все сухие ингредиенты.



Далее вливаем масло.


Размешиваем до образования шоколадной крошки.


Теперь вливаем воду. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому добавляйте ее постепенно, постоянно размешивая.


Должно получиться плотное тесто, как на кекс.


Выкладываем тесто в форму, диаметр - 18 см. Выпекаем при 170 градусах 1 час. Готовность необходимо проверить деревянной шпажкой. Обратите внимание на то, что тесто поднимется, поэтому используйте форму с высокими бортами.


После выпечки необходимо полностью остудить выпечку. Если вы не торопитесь, то можно завернуть ее в пленку и оставить в холодильнике на ночь.


Приготовим крем из следующих продуктов. Да, их всего лишь два. Уверяю, крем получится превосходным. Важная особенность – строго соблюдать пропорции, иначе крем не получится.


Нагреваем в сотейнике воду и шоколад до однородности.


Убираем с огня и начинаем взбивать миксером. Сначала смесь будет довольно жидкой, но по мере остывания и взбивания произойдет чудо. Посмотрите какой густой и устойчивый крем получился! Внимание: его легко перевзбить (он станет очень густым). Это не беда - просто верните сотейник на малый огонь и чуть подержите, до легкого таяния шоколада, и снова взбейте. Кстати, из перевзбитого крема получаются отменные шоколадные трюфели.


Делим шоколадную выпечку на три коржа. Верхушку я обычно срезаю и оставляю для других десертов, так как она неровная.


Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. А верх и бока – джемом. Ставим торт в холодильник и займемся глазурью.



Отмерим продукты для глазури. Я настоятельно советую использовать масло какао – оно дает чудесный вкус и текстуру. Но если его нет – замените его кусочками шоколада или растительным маслом.


В растопленное с водой масло всыпать какао.


Варить массу 2-3 минуты, постоянно помешивая на малом огне. Если масса быстро загустевает – подлейте воды до необходимой тягучести.


Покрываем глазурью торт и можем сразу подавать к столу.



А так постный торт «Пражский» выглядит в разрезе.



Постный торт «Пражский», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.5

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Мария
Спасибо за рецепт! Готовила на день рождения мужа.
Все гости сошлись на том, что получилась не Прага, а шикарный Брауни :)
При приготовлении теста, я вероятно, отошла от рецептуры, потому как тесто у меня не поднялось, и чуток передержала его в духовке (1 час многовато, надо было минут через 45-50 уже проверять). В результате коржи получились суховатые по краям, но отличные в центре. От этого торт получился прям плотный, действительно больше похож на Брауни. Тем не менее, был съеден очень быстро, получился очень вкусный!
Шоколад вкупе с джемом это отличное сочетание! Спасибо, спасибо, спасибо ещё раз за рецепт! Палочка-выручалочка в Пост :)
0
ответить
Анна
Что-то я не могу взбить крем) у всех получился??
0
ответить
Мария
Анна, тоже не получилось взбить
0
ответить
Мария
Мария, а нет, получилось :) Нужно именно взбивать крем, то есть миксер на самых высоких оборотах, я минут 10 взбивала и уже потеряла надежду, но увеличив миксер на максимум буквально в течение минуты-двух крем начал густеть и все получилось.
0
ответить
Евгения
Мария, скажите пожалуйста, а на сладость нормальный?
0
ответить
Мария
Евгения, у меня был сахар в шоколаде (72%) и 250 гр сахара по рецепту в тесте, получился прям сладкий. Мне кажется, в таком случае можно даже чуть подсократить сахар в тесте до 150-200 гр.
0
ответить
Светлана
Спасибо за прекрасный рецепт!!!
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Светлана, я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
0
ответить
Елена
Здравствуйте, послезавтра буду печь этот торт, хочу уточнить - я правильно поняла масло-какао всего 10 г или это опечатка?
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Елена, здравствуйте! Надеюсь, вы уже приготовили торт и он вам понравился. 
Да, все верно - для глазури требуется 10 г какао-масла.
1
ответить
Елена
Да, конечно, я приготовила, масла положила чуть побольше, торт получился потрясающе красивый и вкусный, никто не заметил, что 100% постный
1
ответить
Шикарный разрез, хочу!:smilehearth:
2
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Татьяна, :smile::smile::smile: Спасибо)
0
ответить
Чудесный тортик! Очень  красивый и вкусный! :bestofthebest::smilehearth:
2
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Наталья, благодарю за высокую оценку! Буду рада, если приготовите его)
3
ответить