Чтобы сделать вяленую скумбрию в домашних условиях, купите рыбу отличного качества.
Если она замороженная, то дождитесь, пока она полностью разморозится.

Фото 1
Отрезать голову и хвосты (припрячьте их для приготовления рыбного супа))).
Разрезать рыбу пополам.
Вынуть хребет и косточки.
Вот такие красивые филешки должны получиться. Уложить их шкурой вниз.

Фото 2
Посыпать каждое филе солью. Не жалейте, но и сильно много не стоит.
У меня крупная соль, я посыпала в один слой. На фото видно "одеялко" из соли.

Фото 3
Затем присыпать сахаром. Буквально по большой щепотке.

Фото 4
Ну и последний штрих - горчица. Вот такое количество, как на фото, я размазала по рыбе.

Фото 5
Обернуть рыбу плёнкой и убрать в холодильник на сутки.

Фото 6
По истечении времени промыть рыбу водой и обсушить салфеткой.

Фото 7
Толстую нить (можно тонкую, в два слоя) с помощью иголки протянуть насквозь со стороны хвоста, примерно на 1 см вниз.
Подвесить в холодильнике - так, чтобы рыба не касалась друг друга.
Оставить на сутки-двое.
Поглядывайте на вид рыбы, вы сами поймёте, когда она готова. Я сняла, спустя 1,5 дня, когда увидела, что тонкие кончики хвоста начали темнеть.

Фото 8
Обалденная вяленая скумбрия готова.

Фото 9
Приятного аппетита.

Фото 10
Скажите, пожалуйста, сколько можно хранить такую рыбку? Хочу сделать к празднику.