Даргинское чуду - это не лепешка с тонкой начинкой, это полноценный пирог, который выпекается на дрожжевом тесте в духовке. Обычно в начинку из творога еще добавляют рассольный сыр, но у меня сегодня только творог, как заказывали)).
Чуду получается настоящим, с хлебным запахом и нежным сливочным вкусом. Для этого творог смешивают со сливочным маслом, яйцом и добавляют немного зелени. Особый вкус творогу придает ореховая трава. В одних источниках пишут, что это голубой пажитник - уцхо-сунели, а в других - что это иная трава.
Я подумала, что уцхо-сунели имеет ореховый вкус, и если его добавить, то никак начинку не испортишь, независимо от того, ореховая это трава или совсем иная))))
Мука - 500 г
Молоко - 230 мл
Масло сливочное - 40 г
Яйцо - 1 шт. (крупное)
Дрожжи - 5 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо и сливочное масло - для смазки
Начинка:Творог - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 40 г
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Ореховая трава (уцхо-сунели) - пару щепоток
Чтобы приготовить даргинское чуду с творогом в духовке, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
Сразу хочу предупредить, что муки может понадобиться чуть больше, она бывает разной. Здесь я даю свои пропорции, которыми пользовалась сама.
Муку смешайте с быстродействующими дрожжами. Нагрейте молоко.
Растворите в теплом молоке соль и сахар, так легче замешивать тесто. Я добавила всё в муку и месить пришлось очень долго.
Сделайте в центре муки лунку, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и молоко. Замесите тесто. Сначала смешивайте всё ложкой и только потом вывалите тесто на стол и хорошенько его вымесите руками.
У меня получилось тесто, совершенно не прилипающее к рукам и столу. Далее я вообще не пользовалась мукой для подпыла.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место минут на 40, чтобы тесто подошло.
Приготовьте творожную начинку. Смешайте творог, соль по вкусу, мягкое сливочное масло и немного рубленой зелени. Добавьте щепотку уцхо-сунели, если есть. Из зелени хорошо подойдет кинза или зеленый лук, но можно и петрушку.
Подошедшее тесто разделите на две равные части, для двух пирогов. Каждую часть разделите еще на две неравные: одну часть - побольше, другую - меньше.
Раскатайте бОльшую часть теста в тонкую круглую лепешку (чем тоньше, тем лучше) и перенесите ее на антипригарный пергамент. Если нет хорошего пергамента, переносите сразу на смазанный противень. В центр выложите половину всей творожной начинки.
Раскатайте тонко меньшую часть теста, сделав на ней надрезы, как показано на фото. С помощью скалки перенесите лепешку на творог.
Защипните "косичкой" края пирога. Оставьте чуду подойти в теплом месте минут на 30-40 и обязательно накройте его пленкой от подсыхания. Подобным образом сформируйте второй пирог. Вместе с пергаментом легко перенесите чуду на противень.
Затем смажьте поверхность чуду взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 30, ориентируйтесь на степень румяности и на свойства именно своей духовки.
Даргинское чуду с творогом готово. Сразу же смажьте поверхность сливочным маслом и дайте остыть до теплого состояния. Я разрезала его еще горячим. Очень вкусно со сладким чаем, кто пробовал, тот знает)
Приятного чаепития!
Подборка рецептов