Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

В осеннее время - как раз сезон заготовки соленых зеленых помидоров на зиму. Такую овощную закуску запросто можно подать к картофельному пюре и жареному картофелю, овощным и мясным блюдам, запеченной птице или рыбе.

Можно добавить в рассол стручок горького перца и чеснок, чтобы помидоры стали ароматнее и ядренее на вкус.

Готовится рассол буквально за 10-15 минут, но вот для засолки потребуется много времени - около 1,5 недель при комнатной температуре.

Хранятся соленые зеленые помидоры до весны как минимум, как максимум - до лета, но только на холоде.

Оглавление

Ингредиенты

Зеленые помидоры - 600 г

Перец чили - 1 шт.

Петрушка - 6-7 г

Соль - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

  • 0 ч. 20 мин.
  • 168 ч.
  • 168 ч. 20 мин.
  • К21 кКал / 100 г
  • Б → 1.15
  • Ж → 0.2
  • У → 3.99
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для засолки зеленых помидоров на зиму холодным способом - перед вами.


Промойте каждый помидор и сделайте в нем прокол ножом, чтобы рассол попадал внутрь и они быстрее просолились. Чем мельче будут томаты, тем быстрее пройдет процесс засолки. Выложите их в глубокую высокую емкость и добавьте промытый перец чили. Желательно использовать емкость узкую с высокими бортиками, чтобы вам не пришлось готовить чуть больше рассола.


Очистите зубчики чеснока и промойте их вместе с петрушкой или листовым сельдереем. Выложите в емкость к остальным ингредиентам.


Добавьте соль, но не йодированную. По желанию можно всыпать 5-10 горошин черного перца - он придаст овощам аромат.


Влейте холодную воду: отфильтрованную, холодную кипяченую или просто из-под крана. Тщательно перемешайте все, чтобы соль растворилась. В таком рассоле помидоры проведут неделю или полторы недели при комнатной температуре.


Спустя 3-4 дня на поверхности рассола будет образовываться белесая пленка - это природный процесс и означает, что все идет по плану. В любом случае вы почувствуете характерный аромат брожения, присущий квашеным огурцам. Единственное, что должно вас насторожить - образование черной или зеленой пленки. Вот тут уже действие будет разворачиваться не по сценарию! Но это случается нечасто, поэтому не переживайте!


Спустя 1,5 недели соленые зеленые помидоры будут готовы, они сменят цвет и приобретут характерный вкус. Рассол станет мутным. На этом этапе рассол слейте в ковш или кастрюлю и вскипятите, а затем остудите.


Помидоры, перец, зелень промойте в воде и выложите в чистую банку. Залейте остывшим рассолом и закрутите крышку на банке. В таком виде хранить заготовку можно до 8 месяцев в прохладном или холодном месте.


Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом завершена. Подавайте к столу охлажденными. Можно нарезать их пополам или дольками.


Приятного вам!


Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом, рецепт с фото
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Сколько чили надо?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, сколько хотите, можно и без него.
0
ответить
Ольга
А у меня ничего не происходит! Неделю стоят, пены нету!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Они могут долго играть, эти товарищи могут и месяц стоять
0
ответить
Любовь
Я правильно понимаю, что на этапе слива рассола, его же и кипятим и им же заливаем помидоры? Не новый же рассол делаем ? А зелень после слива промываем эту же? Или новую? И помидоры промывать нужно, как пройдет 1,5 недели?
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь, все правильно. Главное - не усложнять. В процессе закваски все проквасится.
0
ответить
Kat Katt
Обалденные помидоры получились, огромное спасибо за рецепт.
Фото
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Kat Katt, супер! Очень приятно!:smilehearth:
0
ответить
Лариса
Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусно!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smile: Лариса, и вам за отзыв!
0
ответить
Илья
А если пленка не белая?
Соль точно 2 ст. ложки на 400грам воды? Я попробовал это жуть как солено. У меня вышло 3 ст.л на примерно 6 литров, ориентировался по вкусу, делал как для огурцов.
Фото
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Илья, рассол должен быть соленым, чтобы он не испортился и не заплесневел.  2 ст. ложки без верха - это нормально. Но у вас мало соли на 6 л воды. 
1
ответить
Рыбак Рыбаков
Отличный способ засолки помидор, а главное не много возни, одним словом замечательная закуска!
Фото
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Рыбак Рыбаков, шикарный урожай:bestofthebest:
1
ответить