E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус Биск

Соус Биск

Соус Биск составом и вкусом перекликается с известным французским супом с одноименным названием. Его готовят с добавлением сливок или без них. У меня нервов не хватит переживать, а не свернется ли все это довольно трудоёмкое произведение, когда стану вливать сливки? Так что мне лучше (и даже вкуснее!) соус Биск без сливок. Да и логично - без сливок, т.к. происхождение супа и соуса – вынужденная мера использовать практически пищевые отходы (это я про панцири раков, крабов, креветок и т.п.) в «полевых» условиях.

Ингредиенты

Головы и панцири креветок – около 150 г (от 500 г креветок)

Вино белое сухое – 150 мл

Вода – 50 мл

Морковь – 40 г

Лук – 30 г

Томатная паста – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Масло – 1 ст.л.

Цедра лимона – 0,3 ч.л.

Прованские травы сухие – 0,3 ч.л.

Перец черный – 1 щепотка

Соль – щепотка

Получается около 130 мл соуса.
  • 140 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 1.02
  • Ж: 10.12
  • У: 5.51

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления варианта соуса Биск подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Готовила то салат «Цезарь», то суп «Том Ям» и постепенно накопила в морозилке нужное мне количество голов и панцирей от крупных креветок.


Сначала потомите на среднем огне в сотейнике или глубокой сковороде на сливочном (или растительном) масле крупно нарезанные лук, морковь и чеснок. Примерно 5 минут при помешивании.


Затем отправьте к овощам головы и панцири креветок, а также томатную пасту. Прибавьте огонь до сильного и при помешивании обжарьте все это вместе пару минут.


После чего добавьте лимонную цедру, сухие ароматные травы, соль и перец, влейте воду и вино.


После закипания убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой не менее 45 минут.


Далее возможны два варианта:

1. Пробить полученную массу блендером и процедить.

2. Процедить и протереть эту массу через сито.


После чего нужно уварить на сильном огне при периодическом помешивании этот насыщенный бульон до уменьшения в объёме раза в два.


Соус Биск из панцирей и голов креветок готов.


Опробовала его сразу же с рисовой лапшой, жареными креветками и жареной горбушей. А одну треть соуса заморозила на потом... Считается, что соус Биск подходит к мясу, может, опробую сочетание при случае.


Соус Биск, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • У меня сухое белое вино – размороженное (как и почему я замораживаю вина, недавно добавляла информацию на сайт), но можете вместо него взять рыбный бульон или просто воду...
  • Особый вкус соусу придает стебель сельдерея. Если вы его любитель, то добавьте!
  • Можно приготовить соус с запасом и заморозить порции на потом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта