Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Соус Биск

Соус Биск

Соус Биск составом и вкусом перекликается с известным французским супом с одноименным названием. Его готовят с добавлением сливок или без них. У меня нервов не хватит переживать, а не свернется ли все это довольно трудоёмкое произведение, когда стану вливать сливки? Так что мне лучше (и даже вкуснее!) соус Биск без сливок. Да и логично - без сливок, т.к. происхождение супа и соуса – вынужденная мера использовать практически пищевые отходы (это я про панцири раков, крабов, креветок и т.п.) в «полевых» условиях.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Головы и панцири креветок – около 150 г (от 500 г креветок)

Вино белое сухое – 150 мл

Вода – 50 мл

Морковь – 40 г

Лук – 30 г

Томатная паста – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Масло – 1 ст.л.

Цедра лимона – 0,3 ч.л.

Прованские травы сухие – 0,3 ч.л.

Перец черный – 1 щепотка

Соль – щепотка

Получается около 130 мл соуса.
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К140 кКал / 100 г
    • Б → 1.02
    • Ж → 10.12
    • У → 5.51
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления варианта соуса Биск подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


    Готовила то салат «Цезарь», то суп «Том Ям» и постепенно накопила в морозилке нужное мне количество голов и панцирей от крупных креветок.

    Фото 1


    Сначала потомите на среднем огне в сотейнике или глубокой сковороде на сливочном (или растительном) масле крупно нарезанные лук, морковь и чеснок. Примерно 5 минут при помешивании.

    Фото 2


    Затем отправьте к овощам головы и панцири креветок, а также томатную пасту. Прибавьте огонь до сильного и при помешивании обжарьте все это вместе пару минут.

    Фото 3


    После чего добавьте лимонную цедру, сухие ароматные травы, соль и перец, влейте воду и вино.

    Фото 4


    После закипания убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой не менее 45 минут.

    Фото 5


    Далее возможны два варианта:

    1. Пробить полученную массу блендером и процедить.

    2. Процедить и протереть эту массу через сито.

    Фото 6


    После чего нужно уварить на сильном огне при периодическом помешивании этот насыщенный бульон до уменьшения в объёме раза в два.

    Фото 7


    Соус Биск из панцирей и голов креветок готов.

    Фото 8


    Опробовала его сразу же с рисовой лапшой, жареными креветками и жареной горбушей. А одну треть соуса заморозила на потом... Считается, что соус Биск подходит к мясу, может, опробую сочетание при случае.


    Соус Биск, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • У меня сухое белое вино – размороженное (как и почему я замораживаю вина, недавно добавляла информацию на сайт), но можете вместо него взять рыбный бульон или просто воду...
    • Особый вкус соусу придает стебель сельдерея. Если вы его любитель, то добавьте!
    • Можно приготовить соус с запасом и заморозить порции на потом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить