Чаще всего цветаевские пироги готовят с яблоками. Но из-за простоты приготовления и отменного вкуса с ним стали экспериментировать, добавляя вместо яблок другие фрукты и ягоды. Причём какую бы начинку ни выбрали, этот пирог всегда получается очень удачным и вкусным.
У меня этот пирог в любимчиках очень давно. Сегодня я приготовлю его со сливами. Они очень удачно гармонируют со сладкой сметанной начинкой и песочной основой.
Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Для начинки:Сметана 20% - 200 г
Яйца - 1 шт.
Сахар - 80 г
Мука - 3 ст.л.
Слива - 5-7 шт.
Подготовьте указанные ингредиенты для Цветаевского пирога со сливами. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Сливочное масло смешайте с сахаром до однородности.
Добавьте сметану, просеянную муку с разрыхлителем и соль. Замесите тесто - оно очень легко собирается в шар и не липнет к рукам. Уберите тесто охладиться в холодильник на 1 час.
Сливы помойте и порежьте на дольки.
Для сметанной заливки смешайте в глубокой миске разбитое сырое яйцо, сметану, сахар и муку. Перемешайте до однородной массы без комочков.
Тесто достаньте из холодильника и выложите на середину формы. Руками распределите тесто от середины к краям и бортам формы. Излишки теста срежьте ножом.
В тесте достаточно масла и я не смазываю её, но если не уверены в своей посуде, то воспользуйтесь бумагой для выпечки.
Выложите нарезанную сливу в форму. Выкладывайте плотнее друг к другу, и если форма высокая, то можно выложить и в два слоя.
Залейте сливы сметанной заливкой. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Цветаевский пирог со сливами готов. Перед нарезкой дайте ему полностью остыть, а ещё лучше - охладиться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария