Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из крыжовника с целыми

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Варенье из крыжовника целыми ягодами готовится легко - просто следуйте советам в этом рецепте.

Некоторые кулинарные блогеры советуют проколоть каждую ягоду крыжовника зубочисткой или иголкой. Честно признаюсь, если бы я предложила своей бабуле сначала почистить четыре ведра собранного крыжовника, а потом еще и проколоть каждую ягоду зубочисткой, то, уверена, что узнала бы о себе много нового))). Ведь большинство ягод после варки остаются целыми, лопнет минимальное количество и то, только очень спелые.

Вначале вам покажется, что варенье жидковато, но после остывания оно прилично загустеет, поскольку крыжовник содержит натуральный пектин.

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крыжовник - 500 г

Сахар - 400 г

Вода - 2-3 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К190 кКал / 100 г
    • Б → 0.37
    • Ж → 0.11
    • У → 48.29
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Основные ингредиенты для приготовления густого варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму - перед вами.


    Переберите ягоды. Промойте их сначала в глубокой миске в большом количестве воды, на поверхность всплывет весь мусор. Дальше откиньте ягоды на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

    Фото 1


    Наденьте резиновые перчатки, очистите весь крыжовник от хвостиков и сухого носика. Быстрее всего это можно сделать ногтем большого пальца.

    Фото 2


    Переложите крыжовник в сотейник, всыпьте сахарный песок, добавьте 2-3 столовые ложки воды.

    Фото 3


    Поставьте сотейник на тихий огонь. Как только сахар начнет таять, постарайтесь очень аккуратно перемешать все тыльной стороной ложки.

    Фото 4


    Через пару-тройку минут весь сахар растает, варите крыжовник на тихом огне минут 20, не забудьте снять выделившуюся пену.

    Фото 5


    Разлейте горячее варенье по стерильным баночкам, закрутите крышками, переверните вверх дном, укутайте во что-то теплое, оставьте так до полного остывания.

    Фото 6


    Варенье из крыжовника с целыми ягодами готово!


    Вкусное, полезное лакомство к чаепитию в зимнее время года.

    Фото 7


    Приятного!


    Варенье из крыжовника с целыми ягодами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алла
    Я к зеленым ягодам добавила лимон и мяту, варенье за секунду стало коричневым. До этого добавляла просто апельсин, было зеленым. Может мята?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Алла, может быть
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алла
    На фото Ваше варенье, как и мое. Вы не накалывали, я накалывала, но результат один. Ягодки не сохранили форму, они деформировались. А меня угощали вареньем зеленым и ягодки были все круглые и маленькие. Рецепт не дали, сказали, что тоже угостили. Ищу рецепт и не нахожу
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Алла, возможно они готовили из недозрелого крыжовника, поэтому ягодки хорошо держали форму.  
    Нравится
    (0)
    ответить
    валерий
    Очень разумный и простой рецепт.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    валерий, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить