![]() |
Классический тирольский пирог — это изысканное сочетание тончайшего песочного теста, нежнейшего заварного крема и желе из свежих ягод. Свое необычное название он получил в знак признательности Тиролю — живописному краю в самом сердце Альпийских гор. Именно здесь у основателя компании «Круг» возникла идея нового изделия, сочетающего в себе простоту домашней выпечки и изысканность европейского десерта.
Кстати, есть варианты основы пирога как на песочном тесте, так и на бисквитном. Я выбрала песочную основу, вы же можете использовать ту, которая вам больше нравится.
Масло сливочное - 70 г
Сметана - 60 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Мука пшеничная - 200-220 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Заварной крем:Куриные яйца - 2 шт.
Молоко - 300 мл
Кукурузный крахмал - 35 г
Сахар - 50 г
Белый шоколад - 50-70 г
Ягодное желе:Ягоды - 500 г
Вода - 1 стакан
Желатин - 15-20 г
Сахар - 1-2 ст.л.
Итак, приступим. Подготовьте все необходимые ингредиенты для тирольского пирога с ягодами и заварным кремом.
Чем больше и разнообразнее ягоды - тем вкуснее. Ягоды выберите те, которые вам нравятся. Я использовала ежевику, немного малины, голубики и клубники.

Начнем с приготовления основы - теста. В миске растопите сливочное масло или выложите его очень мягким, добавьте соль, сахар и сметану, перемешайте.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Муки может вам понадобиться больше или меньше, чем у меня, так как влажность муки у разных производителей разная. Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

На листе пергамента раскатайте тесто в тонкий круг толщиной в 0,5-0,7 мм. Так как моя форма в диаметре - 22 см, то тесто раскатала почти 30 см, чтобы приподнять бока.

Вместе с пергаментом выложите тесто в форму, подровняйте его по высоте бортиков. Если есть лишнее, то срежьте. Сделайте проколы ножом или вилкой, чтобы оно в процессе выпечки не сильно вздувалось.

Поверх теста выложите лист пергамента и какой-либо груз, у меня - горох, который я постоянно использую для такого рода пирогов. Горох я не выбрасываю, складываю в чистую сухую банку и использую по назначению. Ставим форму с грузом в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.

Снимаем груз вместе с пергаментом и допекаем основу еще 10-15 минут при той же температуре. Оставьте основу в форме и дайте ей остыть.

А пока основа остывает, приготовим заварной крем. Для этого в сотейник вбейте яйца, добавьте сахар и крахмал. Перемешайте венчиком. Вместо кукурузного крахмала можно добавить картофельный или использовать муку.

Вливайте частями молоко, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки.

Затем ставим сотейник с молочно-яичной смесью на плиту и при среднем нагреве и постоянном помешивании доводим до кипения, варим пару минут, до загустения.

Сразу крем переложите в миску, добавьте кусочками белый шоколад и перемешайте. Накройте крем пленкой в контакт и оставьте остыть. Если нет шоколада или по другим причинам не хотите его использовать, то добавьте 30-50 граммов мягкого сливочного масла.

На остывшую основу выложите заварной крем, уберите пирог в холодильник на 1-2 часа.

Пока пирог в холодильнике, приготовим ягодное желе.
Половину от общей нормы ягод выложите в сотейник, добавьте воду, сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем пробейте ягоды блендером. Сразу же в горячее ягодное пюре добавьте оставшиеся подготовленные чистые ягоды и быстрорастворимый желатин и перемешайте тщательно. Уберите в холодильник на пару часов.
Если желатин обычный, то замочите его в небольшом количестве холодной воды, затем распустите на водяной бане или в микроволновке, а затем влейте в ягодную начинку.

Когда желе немного застынет, то достаньте его вместе с основой и кремом. Выложите ягодное желе поверх крема и отправьте в холодильник на пару часов, до полного застывания.

Тирольский пирог с ягодами и заварным кремом готов. Достаньте его из формы, удалите пергамент и переложите пирог на блюдо.

Нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!!!

Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Написать комментарий