Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Турецкая самса

Турецкая самса

Вы уже поняли, наверно, что самса - это моя тема))) Сегодня готовим турецкую самсу, ее еще называют турецкими круассанами. Тесто делают песочно-рубленное, после выпечки оно выходит хрустящим и мягким одновременно. Получается очень вкусно.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400-430 г

Сметана (йогурт) - 190 г

Яйцо - 1/2 шт.

Сода - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло сливочное (маргарин) - 200 г

Кунжут для посыпки


Яйцо - 1/2 шт. для смазки

Начинка:

Фарш смешанный (говядина + курица) - 350 г

Картофель - 170 г

Лук репчатый - 170 г

Кориандр - 0.5 ч.л.

Зира молотая - 0.5 ч.л.

Перец ч.м., соль - по вкусу

У меня получилось 19 штук
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
    • К275 кКал / 100 г
    • Б → 7.47
    • Ж → 16.85
    • У → 23.44
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для турецкой самсы подготовьте всё необходимое по списку. Вместо сметаны можно использовать густой кефир либо йогурт, или смесь того и другого. У меня густой кефир смешан со сметаной. Фарш тоже может быть любым по вашему вкусу, но турки не едят свинину. Сливочное масло до использования держите в холодильнике.

    Фото 1


    Муку смешайте с солью, сахаром и порубите в нее кусочки масла или маргарина. Перетрите все в мелкую крошку. Также можно натереть масло на крупной терке.

    Фото 2


    Соду соедините со сметанно-кефирной смесью. В центре мучной крошки сделайте лунку и влейте туда кефир со сметаной и половинку яйца. У меня было крупное яйцо и я его разделила пополам, половину - в тесто, а вторую половину оставила для смазки самсы. Мелкие яйца добавляйте целиком.

    Фото 3


    Замесите очень мягкое тесто, не забивая его мукой. Очень мягкое! Накройте тесто пленкой и поставьте на время в холодильник.

    Фото 4


    Для начинки соедините фарш, мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке картофель. Если образуется много сока в картофеле, то отожмите его. Добавьте соль и все специи, хорошенько перемешайте рукой, раздавливая лук, чтобы он отдал свой сок фаршу.

    Фото 5


    Сформируйте из фарша маленькие котлетки, не длиннее 4 см. Мне потом пришлось их уменьшать, получились большими.

    Фото 6


    Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части для удобства. В работу берите одну часть, остальные держите в холодильнике.


    Первый способ формовки турецкой самсы.


    Раскатайте каждый кусок теста в круг и нарежьте на сегменты, как показано на фото. Припыляйте поверхность мукой для облегчения процесса, так как тесто очень мягкое.

    Фото 7


    Распределите фарш на каждый сегмент и сформируйте рогалик, скрепляя кончики и закрывая боковые части.

    Фото 8


    Получаются рогалики-круассаны. Они очень мягкие, как дрожжевые.

    Фото 9


    Второй способ формовки.


    Тесто нарезают на полосы шириной 2 см и обматывают каждую котлетку тестом по спирали, скрепляя концы. Этот способ мне совсем не понравился и я продолжила работать по первому.

    Фото 10


    Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом. Смажьте поверхность самсы оставленной половинкой яйца и посыпьте кунжутом. Выпекайте до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если самса станет румяной, то и начинка у нее будет готова.

    Фото 11


    Сразу после духовки турецкая самса плотная и хрустящая, а потом тесто становится очень мягким и рассыпчатым, оно просто тает во рту.

    Фото 12


    Приятного!

    Фото 13


    Турецкая самса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень, очень поняли и ждем новых рецептов самсы
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, 
    0