Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Хуушуур (хушур)

Хуушуур (хушур)

Домашний рецепт приготовления монгольских мини-чебуреков. Хушур готовится из пресного теста с начинкой из говядины.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Для фарша:

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 6 зубчиков

Специи – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки

  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.
    • К246 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте готовятся из пресного несоленого теста, замешанного на воде с мукой. В качестве начинки используется рубленая баранина или говядина. Кроме мяса, в фарш идут репчатый лук с чесноком и много национальных специй. Жареный хушур подобен мини-чебурекам или плоским беляшам, но без дырочки. Форма зависит от места, где их готовят.


    О том, что горячий хуушуур обладает лечебными свойствами, я узнала из любимой Википедии. Сам процесс лечения меня не только удивил, но и поверг в маленький шок. Монголы выкладывают свое блюдо на пятки и катают между ладонями – дабы избавиться от неврозов и улучшить здоровье. Представить такой вариант употребления довольно сложно, а вот есть горячий хушур – большое «мясоедническое» удовольствие.


    Как и в приготовлении обычных чебуреков, процесс начинается с замешивания теста. Тесто для хушуров – самое простое пресное тесто на воде с мукой.

    Ингредиенты для теста
    Фото 1


    Подготовим емкость для замешивания теста. Насыпаем в нее пшеничную муку, предпочтительнее - высшего сорта. Я всё-таки решила слегка подсолить муку.

    Всыпать в миску муку
    Фото 2


    Добавим холодную воду.

    Влить воду
    Фото 3


    Начнем замес теста. Яйца и масло в тесто не добавляют. Удобнее замешивать тесто на столе.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Тесто для хушуров должно получиться мягким и достаточно эластичным. Для этого подкатайте готовый колобок на поверхности в течение 10 минут. Дайте тесту «отдышаться». В это время приготовьте фарш.

    Готовое тесто
    Фото 5


    Возьмите продукты из списка. Подойдет кусок охлажденной говядины. Также потребуются лук, чеснок, специи, соль и вода. Для жарки - растительное масло.

    Ингредиенты для начинки
    Фото 6


    Говядину пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Мне по душе первый вариант.

    Перекрутить мясо на мясорубке
    Фото 7


    Добавьте в мясо лук и чеснок.

    Добавить лук и чеснок
    Фото 8


    Соль и специи. Фарш должен получиться ароматным и насыщенным. Если следовать традициям приготовления фарша для хуушуур, монгольские повара рекомендуют добавить в него немного воды, а затем перемешать.

    Всыпать соль и специи
    Фото 9


    Вот такой у нас получился домашний фарш.

    Размешать фарш
    Фото 10


    Переходим к лепке хушуров. Разделите тесто на маленькие кусочки. Способ может быть любым.

    Разделить тесто на части
    Фото 11


    Обваляйте кусочки в муке.

    Обвалять кусочки теста в муке
    Фото 12


    Раскатайте в тонкие круги.

    Раскатать тесто
    Фото 13


    Ближе к краю распределите фарш.

    Положить на тесто фарш
    Фото 14


    Закройте тесто в форме кармашка с фигурным бортиком. Хушурчики должны помещаться в ладошке.

    Слепить чебуреки
    Фото 15


    Пожарьте хушуры в кипящем масле с двух сторон до золотистости.

    Пожарить заготовки
    Фото 16


    Подавайте хуушуур в горячем виде!

    Фото монгольского блюда хуушуур (хушур)
    Фото 17


    Угощайте близких и угощайтесь сами.

    Рецепт монгольского блюда хуушуур (хушур)
    Фото 18


    Хуушуур (хушур), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    А масло в тесто не надо добавлять? Получится твердое без масла
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина, масло в тесто в данном рецепте не добавляют.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Данзан
    Пяткам прикладывать это крайности. Я родился и вырос в Монголии в моем окружении не помню чтобы кто то хуушуурами обкладвал пятки. Может над вами пошутили? Знаю из этой серии только горячие камни после Хорхога ( это когда раскалянные круглые речными камнями прожаривают мясо и овощи в алюминовых флягах) прикладывают в лечебных целях разные места. Говорят на самом деле очень полезно для здоровья
    Нравится
    (4)
    ответить
    Данзан, про пятки глаголит Википедия :)) Главное, что вкусно! Спасибо вам за интересный комментарий!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Данзан
    Бабушка моя делала очень вкусные хуушууры.А какие вкусны буузы она делала просто пальчики оближеш.Мама моя тоже очень вкусно готовила.У нее цуйван и супы разные получался отменно.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Аппетитные чебуреки
    Нравится
    (1)
    ответить
    Как же я давно чебуреки-то не едала!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Аленчик, угощайся!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Данзан
    Ирина Шеви, вы повар? Любите собирать рецепты? Могу поделится некоторыми рецептами монгольской кухни
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Данзан, поделись, пожалуйста!! Можете написать в личные сообщения. Приготовлю и назовем, к примеру, буузы от бабушки Данзана.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ирочка, какие красивые хушуры-чебуреки! Я для чебуреков точно так делаю фарш, с водичкой, тогда внутри столько сока, ммм)) Наверное, я не только "татар", но и "монгол"))) Но, правда, к пяткам не прикладываю, а так ем)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик! Я вот тоже их не решилась на стопочках подержать)) Мы слопали обычным способом)) 
    Нравится
    (1)
    ответить