![]() |
В Японии этот десерт именуют пудингом, но по вкусу и консистенции получается скорее плотный желейный мусс с невероятно аппетитным сливочно-шоколадным вкусом. Молочная основа, какао и шоколад придают десерту вкус, напоминающий шоколадное мороженое, а добавление агар-агара - упругость и аппетитную бархатистость.
Отличный вариант легкого, освежающего десерта без выпечки и лишних заморочек на кухне! Активной готовки - на 15-20 минут, храниться может 3-4 дня, и получается всегда. В качестве повседневного лакомства десерт можно подавать самостоятельно, а для более эффектной или праздничной подачи - дополнить свежими ягодами, сиропом или соусом по вкусу (например, таким шоколадным, карамельным или клубничным).
Кокосовое молоко 19% - 1 банка (400 мл)
Вода - 150 мл
Агар-агар - 10 г
Сахар - по вкусу (я добавляю 75 г)
Соль - 1 щепотка
Какао-порошок - 30 г
Черный шоколад - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Для подачи (по желанию):Кокосовая стружка - 2 щепотки
Какао - 1 ч.л.
Шоколадный соус - по желанию
Возьмите продукты и приступим к приготовлению шоколадного десерта с агар-агаром без выпечки...

Агар-агар залейте 150 мл холодной воды, перемешайте и оставьте настаиваться на несколько минут, пока вы готовите молочно-шоколадную смесь.

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отмерьте молоко. Добавьте сахар, какао-порошок, ванильный сахар и небольшую щепотку соли.

На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая венчиком, чтобы какао и сахар полностью растворились.

Когда смесь закипит, уменьшите огонь до небольшого. Разломайте на кусочки шоколад и добавьте в сотейник к остальным компонентам.

Перемешайте смесь до растворения шоколада.

Добавьте агар-агар.

Помешивая, на небольшом огне, снова доведите смесь до кипения и варите еще несколько минут, пока она не загустеет.

Ориентируйтесь на время, указанное производителем вашего агар-агара на упаковке. Как правило, оно составляет от 2 до 5 минут с момента закипания. Я использую агар марки/силы геля 1200 единиц и варю смесь 3 минуты.

Выключив огонь, перелейте шоколадную смесь в форму. Можно использовать одну большую или несколько порционных формочек.

Охладите десерт до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник еще на 2-3 часа до полного охлаждения.

Когда десерт полностью застынет, извлеките его из формы. Я поддеваю десерт силиконовой лопаткой, слегка отодвигая от стенок формы. Затем, придерживая, переворачиваю на доску или тарелку.

Наш шоколадный десерт с агар-агаром готов. По желанию в качестве украшения можно присыпать десерт какао-порошком, кокосовой стружкой и (или) дополнить соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов

Написать комментарий
Так как использовала не жирное кокосовое, а соевое молоко малой жирности, немного увеличила содержание шоколада. Сахар заменила мёдом. Готовое шоколадное полено покрыла глазурью гурмэ.