Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы
Суп из мацони

Суп из мацони

Суп из мацони - оригинальное решение приготовления первого блюда в кавказской кухне. Ведь такой суп готовят и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане. Мацони – знаменитый и популярный кисломолочный продукт, имеющий слегка кислый вкус, из которого готовят много полезных и интересных блюд.

Я предлагаю рецепт приготовления супа из мацони в грузинском стиле, где в него кладут рис. Это делает суп более сытным и нежным, ничуть не умаляя все вкусовые качества мацони. Жаренный в сливочном масле лук и яйцо добавляют также свой вкус. Рецепт элементарно прост, занимает минимум времени и доступен даже начинающим кулинарам.

Оглавление

Ингредиенты

Мацони - 250 мл

Вода - 250 мл

Рис - 120 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень - 5 г

Лавровый лист - 1 шт.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К114 кКал / 100 г
  • Б → 2.98
  • Ж → 5.05
  • У → 14.31
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите все ингредиенты по списку для приготовления супа из мацони.


Рис промойте и выложите в кастрюлю. Налейте воду в соотношении 2:1 к рису. Добавьте лавровый лист и варите рис до готовности.


Пока рис варится, репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду, добавьте кусочек сливочного масла и поджарьте лук до золотистого цвета.


Мацони и воду в равных количествах соедините в миске и перемешайте.


Эту смесь добавьте в кастрюлю с отварным рисом. Также выложите жареный лук. Лавровый лист удалите из кастрюли.


Яйцо разбейте в мисочку и взболтайте.


Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите суп до легкого кипения и влейте яйцо. Постоянно перемешивайте 2-3 минуты и выключайте плиту. Посолите и поперчите по вкусу. Если вам суп покажется очень кислым, то допускается добавление небольшого количества сахара. При желании можно добавить измельченный чеснок.


В готовый суп добавьте измельченную зелень по вкусу. Традиционно в грузинской кухне это кинза, обладающая очень специфическим запахом и вкусом. Её можно заменить петрушкой.


Оригинальный суп из мацони с рисом готов.


Сытный и нежный суп подавайте к столу в теплом виде.


Суп из мацони, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ничего с мацони не готовила, даже не видела у нас в продаже. Отличный суп, Зоечка:bestofthebest:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, дорогая!:hearth: У нас мацони много, причем разной жирности. Везут из России. Шикарная вещь, такой густой, можно резать ножом. Как простокваша из детства.
0
ответить
Zoya7, ага, я наслышана, но пробовать не доводилось. На первом фото увидела у тебя фирму, но у нас такой в продаже нет. Возможно, есть в больших городах в гипермаркетах.
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Анжелика, если у вас еще продают товары из России, то может и найдешь. Хотя вряд ли оттуда везут кисломолочную продукцию.
0
ответить
Zoya7, безусловно какие то товары есть, но молочку врядли кто-то возит. Буду посматривать, может и наши начнут что-то производить:okhand:
0
ответить
Обожаю такие кисло-молочные супы:smilehearth:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Аленка, мацони мы очень любим. Самая настоящая домашняя простокваша, которую можно резать ножом. Но вот такой суп готовила впервые. Я не большой любитель грузинской кухни, вернее люблю, но далеко не все. А суп хороший.:smilehearth:
0
ответить