Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт с грецкими орехами (бисквитный)

Торт с грецкими орехами (бисквитный)

Предлагаю потренироваться перед Новым годом и соорудить простой ореховый торт. Обычный бисквит с добавлением крахмала, делающего торт более воздушным и мягким, измельченных грецких орехов, плюс крем на основе сметаны и вареной сгущенки. Торт получается мягким, вкусным, с привкусом кофе, который добавляется в крем. По желанию кофе можно пропустить.
Оглавление

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 4 шт. (крупных СО, 286 г в скорлупе)

Соль - щепотка

Сахар - 170 г (можно до 200 г)

Мука - 150 г

Крахмал кукурузный - 50 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Орехи грецкие - 80 г

Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Крем:

Сметана - 400 г

Сливки (каймак 45%) - 200 г

Сгущенное молоко вареное - 1 банка (370 г)

Кофе растворимый - 1 ч.л. (по желанию)

Пропитка:

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Сироп для кофе - по вкусу

Украшение:

Шоколад - 40 г

Орехи - 20 г

Бисквитная крошка - 100 г

Форма диаметром 22 см
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • К284 кКал / 100 г
  • Б → 6.06
  • Ж → 14.06
  • У → 33.99
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить бисквитный торт с грецкими орехами, сначала испечем бисквит, для которого понадобятся все ингредиенты на фото. Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде при постоянном помешивании минут 10, остудите и измельчите до средней крошки с помощью блендера или ножа. Яйца берите самые отборные и крупные или увеличьте их количество.


Яйца разделите на белки и желтки, стараясь, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Если у вас мощный миксер, то можно этого не делать, а взбивать яйца целиком. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до воздушной пены. На дне еще остается невзбитый белок.


Затем частями добавляйте сахар и продолжайте взбивать до получения плотной, глянцевой белковой массы. При переворачивании миски белки не выливаются. По одному добавляйте желтки и снова взбивайте. Не затягивайте этот процесс - как только желток растворился, сразу добавляйте следующий.


Добавьте ванильный экстракт и размешайте ручным венчиком. Далее добавьте крахмал и снова размешайте венчиком. Миксер больше не используем для бисквита.


Добавьте частями просеянную с разрыхлителем муку, а потом - орехи. Каждый раз аккуратно размешивайте все венчиком вручную. Пройдитесь по дну миски, там часто скапливается непромешанная мука. Делайте все аккуратно и недолго, чтобы тесто не осело.


Полученное тесто вылейте в форму, выстланную силиконовым пергаментом. Если пергамента нет, то немного смажьте дно сливочным маслом, а бока ничем не смазывайте. Можно бока формы также выстлать полосками пергамента, прикрепив его каплями теста. Поставьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку, а через 15 минут снизьте температуру до 160 градусов, и выпекайте всего 40-45 минут. Духовку первые 20 минут не открывайте. Если бисквит начнет сильно румяниться, то положите сверху кусочек фольги. Если будет подгорать низ, то поставьте еще один дополнительный противень.


Готовый бисквит при нажатии будет пружинить, а шпажка будет выходить из него сухой. Остудите бисквит в форме, затем извлеките его и оставьте на решетке полностью остыть. При наличии времени можно завернуть бисквит в пленку и положить в холодильник на ночь для созревания, чтобы он не крошился при разрезании. У меня времени не было и я все делала сразу.


Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Для этого возьмите все по списку ингредиентов. Каймак легко заменяется другими продуктами, о которых я написала в советах. Если не любите кофе, то не добавляйте его в крем.


Соедините сметану, каймак, кофе и вареную сгущенку. Взбейте до однородного и мягкого крема.


Крем получается не жидким и не густым, пышным и однородным. Поставьте его на несколько минут (10-15) в морозилку для стабилизации.


Торт разрежьте на коржи. Спокойно получается 4 коржа, но у меня вышло 3, так как шапочку у бисквита я срезала и использовала ее для крошки.


Для пропитки я взяла растворимый кофе и топинг-сироп для него же. Вы можете пропитать бисквит любым сиропом или сладкой водой. В горячей воде (150 мл) растворите чайную ложку кофе и добавьте по вкусу сироп. Можно использовать также любой ликер или коньяк, который добавляют в сладкую воду по вкусу.


Собирайте торт в кольце, чтобы он не заваливался на бок. Разместите в кольце первый корж, пропитайте его сиропом, затем выложите крем и разровняйте. Поступите так со всеми коржами. Я пропитывала только самый толстый нижний корж.


Последним слоем должен быть крем. Поставьте торт в морозилку на 20 минут для полного охлаждения.


Затем освободите торт от формы и украсьте по своему желанию. Постелите на блюдо два листа бумаги, которые вытащите из-под торта, после того как он будет украшен, и все крошки останутся на бумаге. Я измельчила в блендере срезанную верхушку и обсыпала ею бока торта. Шоколад поместила в кондитерский мешок и растопила в горячей воде, затем ножницами срезала кончик мешка.


В середину насыпала дробленые орехи и нарисовала паутину растопленным шоколадом. Он мгновенно застывает на охлажденной поверхности торта и сделать с ним какие-то манипуляции не представляется возможным. Бисквитный торт с грецкими орехами и вареной сгущенкой готов.


Приятного чаепития!


Торт с грецкими орехами (бисквитный), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сливки (каймак 45%) можно заменить пастообразным гладким творогом, творожным сыром Маскарпоне или любым другим подобным, а также можно просто взять для крема большее количество сметаны и отвесить ее, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Если вам не хватает сладости в креме, просто добавьте по вкусу сахарную пудру, но не сахар.
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Попробовала сделать. Вообще швах. Это первый торт в моей жизни, который не получился. Во первых не пропекался совсем, во вторых невкусный... Даже тесто не вкусное совсем, один крахмал. Мне изначально показались странные пропорции...
0
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, ну что вы, не соглашусь. Этот рецепт от известного кондитера и придумала его не я. Торт попробовала приготовить по ее рецепту и все вышло прекрасно. Торт очень вкусный, никакой крахмал не ощущается во вкусе, только орехи и сгущенка, есть еще привкус кофе. Я уж не знаю, что нужно сделать такое, чтобы не вышел бисквит. Пробуйте, читайте внимательно рецепт, может что-то упустили. Но и конечно же, надо знать свою духовку, как она печет бисквиты.  Рецепт здесь не виноват, только руки мастера.
0
ответить
Светуль, просто шикарный красавец!!!! Хочу кусочек))) 
Это комплиман, если че))) Я ненавижу сладкое:smile:
4
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, вот ты молодчина. Как бы себе от сладкого отказаться...:smiletongue:
0
ответить
Лана, дык у меня же другая зависимость, я мимо тюлек-селедок соленых не могу пройти без потери сознания:laughcry::laughcry:
2
ответить
КрасачЕг!:smilehearth: У меня как раз банки три трихлитровых орехов запасено:catwithhearts::catwithhearts:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, ого, так ты буржуйка:laughing:, осталось дело за малым -  наколоть их
0
ответить
Лана, нееее, мамуль, я царица буржуев - у меня они уже наколоты, прокалены в дуФоФке и в банках пересыпаны  с солью:crown::laughcry::smiletongue:
0
ответить
Замечательный торт у вас получился!:clapping:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Зоя
0
ответить
Давненько у меня тортов не было. Присылай:twofingers:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, так лень же матушка, она ж почти неистребима :laughing::sendkiss:
0
ответить