Отличное лакомство в летний сезон, когда много фруктов и ягод. Если в ваших краях (так же, как и в наших) не водятся вкусные ягоды и вообще ягоды как таковые, то отлично для творожно-ягодного мусса подойдут замороженные: у меня это малина, ежевика, красная и черная смородина. Можно взять любое готовое ягодное пюре.
Готовится мусс на заварном креме, который придает дополнительную нежность десерту.
Десерт получается малосладким: для меня - идеально по вкусу. При желании вы можете увеличить количество сахара в муссе, или же присыпать его сахарной пудрой.
Проведя при комнатной температуре час как минимум, десерт начинает таять. Подтаявший мусс из творога и ягод похож на мороженое.
Сахар - 50 г
Молоко - 200 мл
Крахмал кукурузный - 15 г
Ванилин - на кончике ножа
Творог - 200 г
Ягодное пюре - 100 г
Сливки 35% - 200 мл
Желатин - 5 г + вода - 25 мл
Для приготовления творожно-ягодного мусса подготовьте продукты по списку.
Перво-наперво залейте желатин водой и оставьте на время, указанное на упаковке. А пока займитесь другими продуктами.
Ягоды необходимо перемолоть в пюре. Я делала это погружным блендером, предварительно слив с них образовавшийся при оттаивании сок. Остались косточки. Если они вас смущают, перетрите пюре через сито. Я не стала этого делать.
Отставьте пюре в сторону.
В ковше соедините сахар, крахмал и ванилин. Перемешайте до однородности. Добавьте холодное молоко и поставьте сотейник на плиту. На среднем нагреве, постоянно помешивая, приготовьте заварной крем. Как только смесь загустеет, проварите, постоянно помешивая и прорабатывая дно, 30-40 секунд.
Крем я выложила в миску, потому что ковш оказался мал для того, чтобы добавлять в него остальные ингредиенты.
Немного остудите крем (буквально 1-2 минуты, чтобы он не был сильно горячим). Добавьте в крем набухший желатин.
Перемешайте смесь до однородности и растворения желатина.
В желатиновую смесь выложите творог и ягодное пюре.
Перемешайте до однородности.
Для более гладкой массы можно воспользоваться погружным блендером.
Отставьте массу в сторону.
Холодные сливки взбейте до мягких пиков.
Выложите сливки в творожную смесь.
Перемешайте венчиком до однородности.
Вот такая воздушная масса получится.
Выложите ее в креманки и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Я делала десерт в ночь, поэтому мусс простоял в холодильнике всю ночь.
Творожно-ягодный мусс готов.
Приятных вам десертов!
Подборка рецептов
Подборка рецептов