Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Лявянги (лаванги) из курицы

Лявянги (лаванги) из курицы

Лаванги или ляванги - это блюдо азербайджанской кухни, а точнее, так называется начинка из грецких орехов, лука и соуса из сливы (алычи). Этой начинкой фаршируют и рыбу, и курицу. Традиционный соус для лаванги - туршу, но если его не имеется в магазинах, то можно приготовить что-то подобное самим... Например, из десерта, который в России называют пастила фруктовая или смоква, а в Азербайджане - лавашаня. Пастила бывает в виде скрученного в рулет листа, брусочка из нескольких пластин и т.д.

При использовании маринада или обмазки, содержащей что-то сладкое, есть риск, что на курице местами будут подгорелые места... У меня она подспалилась даже под прикрытием фольги! Готовила в духовке на привычной температуре 200 градусов, но в следующий раз установлю поменьше - может, 160-170.

Оглавление

Ингредиенты

Курица - 1 шт. / 1,5 кг

Грецкие орехи - около 100 г

Лук - 2 головки

Лавашаня/пастила - 60-80 г

Масло сливочное - 1-1,5 ст.л.

Соль - по вкусу

Перцы - по желанию

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К216 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для ляванги из курицы по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Использую не особо крупную курицу... Масса орехов имеется ввиду уже без скорлупы. Желательно лук взять красный, а сливочное масло - топленое. Кроме свежего отжатого лука, для начинки в качестве варианта можно использовать и обжаренный.


Для соуса небольшие кусочки пастилы/лавашани залейте кипятком (около 100 мл), размягчите и перемешайте. Полученное пюре и будет соусом для начинки. Если эти фруктовые листы будут плоховато растворяться, то прогрейте массу в микроволновке на средней мощности (450-600Вт) около одной минуты.


Ядра грецких орехов порубите так, чтобы кусочки получились разного размера (и очень мелкие, и довольно ощутимые).


Очищенный лук прокрутите в мясорубке или измельчите при помощи блендера.


Затем лук нужно отжать. Луковый сок в этом блюде не используется, а вообще, может пригодиться для маринования мяса. Я вот как раз на следующий день запланировала шашлык из свиной шейки, так пригодился. Можно и просто употребить этот свежий луковый сок в оздоровительных целях...


Соедините и перемешайте рубленые грецкие орехи, фруктовый соус, отжатый лук и размягченное сливочное (лучше - топленое!) масло.


Начинка - лаванги - готова.


Вымойте курицу, проверьте, не осталось ли на ней перьев. Удалите все внутренности, а также и сгустки крови, которые бывают внутри. Принято ещё и гузку убирать, а иногда и кончики крыльев, и суставы на голенях, но это уж на ваше усмотрение.


Посолите курицу изнутри и слегка снаружи. Основную часть начинки поместите внутрь курицы. Некоторую часть начинки подсуньте под кожу в разных местах (под крылья, в районе бедер, на грудку).


Чтобы начинка не выпала, зашейте курицу нитками или, как в моём случае, деревянными зубочистками. Зафиксируйте кончики крыльев в прорезях под грудкой, голени стяните нитками (джут и т.п.). Обмажьте остатками начинки без слишком крупных кусочков орехов.


Если есть тандыр, то традиционно готовят в нём, но доступнее приготовление просто в духовке в форме или на противне. При 200 градусах запекайте небольшую курицу около одного часа, для более крупной курицы (под 2 кг и тяжелее) времени может понадобиться больше!


Можно поместить курицу в пакет для запекания или укрыть фольгой, но начиненная под кожу и обмазанная смесью со сладким фруктовым ингредиентом она всё равно склонна обгорать...


Курица с начинкой лаванги получается сочной, интересной и удивляющей своим вкусом!


В следующий раз попробую приготовить с рекомендованным красным луком!


Подавайте лаванги из курицы хоть сразу же в горячем виде, как основное блюдо с гарниром, хоть потом - в остывшем, т.е. холодном - для закусок.


Лявянги (лаванги) из курицы, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Решила сегодня приготовить лявянги - дома был лаваш кислый. Зашла посмотреть какие специи нужны. Думаю над базиликом. И мне кажется для начинки это очень мало Орехов и лука. Но и я немного иначе буду делать - стакан Орехов, 5 средних луковиц, соль, мед, кислючка, перец , курица кусочками и ночь в этом маринаде.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, прочитала ваш коммент
0
ответить
Ирина
Это замечательный рецепт
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, спасибо
0
ответить
Аппетитная курочка! :bestofthebest: А мы как раз любим зажаристую, особенно дочка:okhand:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, :smile:
0
ответить