Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Орехово-кунжутный соус

Орехово-кунжутный соус

Орехово-кунжутный соус вкусен сам по себе, независимо от салатов, с которыми вы планируете его подавать. Готовится он очень быстро и просто, достаточно лишь иметь мощный блендер для измельчения. Важно! Для настоящего соуса используются не жареные орехи и кунжут, предпочтительнее орехи кешью, как в классическом рецепте. Но наши рестораны сейчас готовят этот соус на арахисе. Поэтому если кешью нет, то берите сырой арахис, освобожденный от кожуры.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кунжут - 50 г

Орехи кешью - 100 г

Вода очищенная - 250 г

Сок лимонный - 1/2 лимона

Уксус рисовый - 1 ст.л.

Соус соевый - 1-2 ст.л.

Масло кунжутное - 50 мл

Тмин молотый - 0.5 ч.л.

Куркума (шафран) - щепотка

Кардамон (мускатный орех) - 0.5 ч.л.

Выход: примерно 450 мл
  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К255 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Так как кардамон я на дух не переношу, то заменила его мускатным орехом, а вы поступайте по своему предпочтению. Вместо шафрана я добавила немного куркумы, хотя особой погоды во вкусе она не делает, можно просто ее опустить. Если используете шафран, то залейте его чистой теплой водой за день до приготовления, чтобы он настоялся и дал воде свой цвет. Затем эту воду используют для приготовления соуса.


    Итак, для приготовления сыроедного орехово-кунжутного соуса подготовьте все необходимые составляющие. Кунжут я уже предварительно измельчила в блендере.

    Фото 1


    Измельчите в блендере или кофемолке орехи кешью и кунжутное семя.

    Фото 2


    Добавьте в чашу блендера измельченное сырье, влейте воду, не всю сразу, добавляйте ее по мере взбивания соуса, смотрите на его консистенцию. Имейте в виду, что он может еще немного загустеть в процессе приготовления.

    Фото 3


    Влейте кунжутное масло, добавьте специи и взбейте.

    Фото 4


    Теперь вкусовые добавки... Добавьте соевый соус. Мне хватило одной ложки, это зависит от концентрации самого соуса.

    Фото 5


    Затем добавьте лимонный сок и...

    Фото 6


    ... рисовый уксус. Снова все взбейте. Отрегулируйте густоту и соленость соуса.

    Фото 7


    Все, проще не бывает. Орехово-кунжутный соус готов. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке.


    Это кладезь белка и его хочется пить просто так, без всяких салатов)).

    Фото 8


    Приятного!

    Фото 9


    Орехово-кунжутный соус, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Кунжутное масло можно заменить вкусным оливковым.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Орехи обжарить или сырые?
    0
    Автор рецепта
    Анна, специально не обжаривала, какие купила, с ними и делала. Может они были слегка обжарены - не знаю..
    0
    Xena_Z
    Ланочка, спасибо огромное за рецепт! Весь интернет перерыла, решила остановиться на Вашем и не пожалела! Приготовила и прямо сейчас сижу и наслаждаюсь:) Я, правда, чайную ложечку сахара добавила, простите уж эту маленькую вольность. Теперь постоянно буду готовить мой любимый соус по Вашему рецепту! Спасибо и всех благ Вам!)
    1
    Автор рецепта
    Xena_Z, Очень рада, что соус вам понравился. Готовьте с удовольствием!
    0
    Светик, замечательный соус!
    0
    в составе все, что я люблю
    ЗЫ. Какой соевый у тебя интересный, органик
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, да, покупала в спец магазине с другими нужными продуктами))
    0
    Делала ореховый - за уши не оттащишь, представляю, каков твой на вкус!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, вкусный конечно 
    0
    "... его хочется пить просто так, без всяких салатов))." Как смузи чтоль?
    0
    Автор рецепта
    Матильда, да, как смузи. Походишь чуток и отхлебнешь Мне так даже больше нравится, чем в салате
    0