Думаю, что очень многим знаком торт "Полет", состоящий из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!
Тот вариант, который готовили на хлебозаводах по ГОСТ в прошлом веке с кремом из качественного сливочного масла, все чаще выигрывает сравнения с современными вариантами, крем в которых порой из спреда, а ещё хуже маргаринами ... Я не сильна в приготовлении тортов, но торт "Полет" у меня получается очень вкусным и похожим на тот самый торт советского образца. Поэтому хочу поделиться со всеми желающими рецептом его приготовления.
Масло сливочное для крема берите качественное, тоже по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Прочитала в Инете, что обычно для "Полета" берутся орехи арахис, а в нашей Кировской области "Полет" пекут и с кешью. Кстати, в Кировской области есть торт "Кировчанка", который повторяет торт "Полет", но без орехов вообще.
Моё первое знакомство с тортом "Полет" состоялось, когда я училась в первом классе в г. Омутнинск 18-19 января 1982 года! Привезли из роддома мою сестричку и нашему семейству был подарен этот торт, раздобытый реально по блату... До этого дня ничего подобного я не пробовала, так до Омутнинска в дошкольном жила в глухом лесном поселке да ещё и в провинции в период жесткого дефицита. В следующий раз мы с ним встретились на свадьбе семьи, с которой мы очень дружны, там я была единственным гостем - ребенком и объелась им.
Заканчиваю своё лирическое отступление и перехожу к списку ингредиентов:

Фото 1
Орехи нужно подсушить в духовке на противне или аккуратно на сковороде. У меня в закромах оказалось всего по половине нужного в 130 грамм количества орехов, т.е. арахиса 70 грамм и кешью 60 грамм, так что я решила арахис добавить в белковые коржи, а кешью - в обсыпку...

Фото 2
Возьмите нужное количество белков.

Фото 3
Взбивайте их до хороших пиков. Минут пять на этом точно понадобится.

Фото 4
Затем порциями добавляйте мелкий сахар, не забудьте про ванильный сахар и продолжайте взбивать также не менее пяти минут.

Фото 5
В результате получится плотная белковая масса, сахар в которой должен быть растворен.

Фото 6
Введите в эту массу колотые орехи и затем при помощи лопатки нанесите её на две нарисованные на пекарской бумаге окружности диаметром 22-25 см. На это понадобится примерно две полученной белковой массы, т.е. по одной трети. Я воспользовалась двумя силиконовыми формами ... Выпекать, т.е. сушить белковые коржи нужно будет при 100 градусах около двух часов.

Фото 7
Одну часть оставшейся белковой массу используйте для небольших безе, которыми нужно будет потом украсить торт. Другую часть тоже уложите на пергамент и после выпечки она пойдет на посыпку.

Фото 8
Кроме того, эта заготовка будет служить как опытный образец для проверки насколько просушились основные коржи.

Фото 9
Их то ведь ломать нельзя, а этот дополнительный корж можно, его же потом все равно ломать на крошку.

Фото 10
Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком. Затем добавьте сахар, доведите до закипания, убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Если бы не заявка торта по ГОСТ, то я бы использовала готовое сгущенное молоко...
Этот молочный сладкий сироп нужно охладить.

Фото 11
Размягченное при комнатной температуре масло

Фото 12
взбейте добела.

Фото 13
Продолжая взбивать, порциями вливайте молочный сироп.

Фото 14

Фото 15
В конце взбивания влейте в крем алкоголь (коньяк, ром ...)

Фото 16
Часть крема перемешайте с какао.

Фото 17
Я что-то взяла крема и какао больше чем надо, т.е. больше, чем потом использовала для оформления... потому что я не умею оформлять - рисовать узоры конвертиком с кремом.

Фото 18
Для белково-ореховой крошки измельчите в блендере дополнительный корж и вторую часть орехов.

Фото 19
Соберите торт "Полет".Сначала нанесите половину масляного крема на один белковый корж.

Фото 20
Укройте вторым коржом и нанесите вторую часть крема, бока тоже обмажьте кремом.

Фото 21
Обсыпьте торт белково-ореховой крошкой.В ГОСТовском варианте обсыпаются обычно только бока и часть верха...

Фото 22
Украсьте торт безе (прилепила его на крем ...) и шоколадным кремом.

Фото 23
Торт "Полет" по ГОСТу практически готов. Его можно пару дней хранить в холодильнике.

Фото 24
Конечно, нескромно, но всё моё семейство, супруг, сыновья и дочка, в восторге от торта...
Хвалили... очень!

Фото 25
Разрезать торт "Полет" на порции нужно таким ножом, на лезвии которого есть зубчики, как у пилы.
Так получатся более-менее целые не раскрошенные куски для подачи.

Фото 26
Приятного чаепития!
Спасибо)
Огромнейшее вам спасибо за подробный ответ!!! Да, у меня коржи были намного толще, t" выше, и отключенная конвекция, коржи выходили мягкие внутри (жвачка). В ближайшее время буду его печь, обязательно вам отпишусь, как все вышло.
Еще раз Большое Спасибо
Нина, Вы такая молодец!
И вообще, я "такая радая", что нашла Ваш сайт!
Благодарности Всем: от админа до всех участников!
Но у меня вопрос: в ингредиентах для крема желток не заявлен..., а в описании: "Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком."
Так один желток или от всех пяти яиц?
смешиваю готовые купленные безе, арахис и масло, растертое с сахаром.
Когда появится электрическая духовка, обязательно сделаю по вашему рецепту ))) Благодарю)))
А можно ведь взять готовую сгущенку, а не варить сироп?)))
сгущенное молоко - это продукт, который готовят-сгущают под давлением, а не варят, но конечно же можно заменять ингредиенты тем, чем хочется)