Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Лимонный кекс с изюмом

Лимонный кекс с изюмом

Лимонный кекс с изюмом - очень сочный благодаря маринованию изюма и пропитке.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 350 г

Масло сливочное - 250 г

Сахар демерара - 250 г

Молоко - 80 мл

Изюм - 100 г

Яйца - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Ванильный сахар - 15 г

Цитрусовый ликёр - 3 ст.л.

Панировочные сухари - 1,5 ст.л.

Разрыхлитель - 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки


Сахарная пудра - по желанию

  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 40 мин.
  • 5 ч.
  • К328 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Лимонный кекс с изюмом - это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для кексов с дырочкой внутри). Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.


Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон - замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.


Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру - рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.


Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.


Трём цедру лимона.


Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.


Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену.


Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона.


Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.


С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь).


Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.


Разогреваем духовку до 200°С.


Помещаем тесто в форму.


Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200°С, а потом 30-40 минут при температуре 180°С (до пробы на сухую лучину).


После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть.


Выжимаем сок лимона.


Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.


Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё - уже варианты и «на любителя».


Ну, и такой вот у нас шикарный разрез. Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.


Лимонный кекс с изюмом, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
marlen_qa Бывалый
Замечательный получился кекс! 
Специально покупала сахар Демерара, и лимонный ликёр 30° ( вымачивала 2.5 часа но к сожалению на привкус изюма это не повлияло никак).
У меня сахар Демерара не такой тёмный как у вас, кексик получился солнечный с хрустящей корочкой (45 минут в духовке):muffin:
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
marlen_qa, жалко, что демерара недостаточно ядрёный оказался. Я и по цвету кекса вижу, что он другой. Почувствовать привкус ликёра в изюме в готовом кексе действительно невозможно. Но вот если НЕ ДЕЛАТЬ этого вымачивания (или делать его без алкоголя) - то тогда чувствуется, что вкус готового изделия становится менее интенсивным. Если хотите, чтобы алкоголь чувствовался и в готовом виде - можно капнуть ложечку-другую в лимонный сок перед пропиткой уже выпеченного кекса.
0
ответить
Замечательный кекс - красивый и аппетитный!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, муж уже требует ещё. :smile:
0
ответить
Очень красивый и румяный кекс!:bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, так сказать, и снаружи, и внутри! :laughing:
0
ответить
Наталия М., да, это точно!:bestofthebest:
0
ответить
Самая моя любиМная выпечка - лимонная! А от лимонного курда вообще можно ум отъесть!:catwithhearts:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, у меня муж любитель.
0
ответить
В общем-то, мать, давай-ка мне ликерчику, а все остальное - блажь:laughing:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, да на здоровье! Наливай! 
0
ответить