Для приготовления одной большой порции пюре из жареной картошки возьмём следующие компоненты.

Фото 1
Итак, начнём сразу с картошки. У меня - чуть меньше 300 граммов. Её необходимо промыть, почистить, конечно. Далее режем на тонкие ломтики и желательно просушиваем с помощью полотенца. Это необходимо для образования золотистой корочки.

Фото 2
Выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и, изредка мешая, обжариваем 2-3 минуты.

Фото 3
Лук тем временем нарезаем мелким кубиком. Я взяла половинку (35 г), но можно и целую головку – для любителей жареного лука.

Фото 4
Выкладываем к картошке, всыпаем специи по вкусу: соль, перец, «Прованские травы».

Фото 5
Перемешиваем и жарим уже до готовности компонентов и образования очень золотистой корочки.

Фото 6
Пока жарится картошка, молоко нагреваем почти до температуры кипения – как на обычное пюре. Выкладываем готовую жареную картошку в кастрюлю и толкушкой разминаем до максимально однородного состояния. Сделать это будет сложнее, нежели вареный картофель, но оно того стоит. Особенно ленивым советую воспользоваться блендером.

Фото 7
Вливаем горячее молоко и продолжаем мять. Количество молока зависит от ваших вкусовых предпочтений. Начните с небольшого количества и добавляйте до желаемой густоты. Часть молока можно заменить на воду или бульон, если вдруг у вас он есть.

Фото 8
Пюре должно получиться однородным, с красивым вкраплением не до конца размятой жареной картошки и лука.

Фото 9
Вот, собственно, и всё! Пюре из жареной картошки готово! Подавайте блюдо в качестве гарнира, сдобрив, по желанию, ещё и сливочным маслом – получится ещё жирнее, но вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!

Фото 10