Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Плов из утки в казане

Плов из утки в казане

Плов можно приготовить не только с бараниной или свининой. Для этого блюда также подойдет и птица, например утка.
Оглавление

Ингредиенты

Мясо утки - 800 г

Рис - 500 г

Морковь - 200 г

Лук - 200 г

Чеснок - 2 небольшие головки

Барбарис - 1 ст.л.

Зира - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Перец душистый - 2-3 горошины

Перец черный - 3-4 горошины

Соль - по вкусу

Вода - 700 мл

  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
  • К180 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для плова выберем молоденькую уточку и порежем ее на кусочки, такая утка приготовится быстро и в готовом блюде ее мясо будет мягким и вкусным. Вы убедитесь, что утка подходит не только для запекания целиком - из ее мяса можно приготовить массу вкусных блюд. Если у вас очень жирная птица, то срежьте с нее лишний жир и кожу.


Возьмем все необходимое для приготовления плова с уткой в казане (именно в нём лучше всего готовить плов), не забудем также и про специи, которые обязательно используются для приготовления плова, - барбарис и зиру, а для красивого цвета и аромата возьмем куркуму.


Морковь очистим и нарежем брусочками.


Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем.


Кусочки утки складываем в казан и обжариваем на растительном масле. Кстати, можно мясо утки обжарить на обрезках утиного жира, оставшегося после нарезки тушки. Но так как утиный жир содержит много холестерина, я выбрала растительное масло, так что выбор за вами.


Как только мясо подрумянится со всех сторон, добавим в казан лук с морковью и продолжим обжаривать все вместе еще минут 10, не забывая периодически перемешивать для равномерной обжарки.


После чего зальем мясо утки с овощами теплой водой, чтобы она едва покрывала содержимое казана, добавим сюда же все специи для нашего плова и очень хорошо посолим. На данном этапе содержимое казана называется зирвак, и на вкус он должен быть даже пересолен, но не пугайтесь, ведь мы потом добавим рис и эта лишняя соль как раз понадобится рису. Накроем казан крышкой и на медленном огне протушим около 20-25 минут.


После аккуратно выкладываем ровным слоем хорошо промытый рис.


И опять наливаем теплую воду, чтобы она покрыла рис. Вода над рисом должна быть толщиной примерно в палец, не больше. Втыкаем в серединку одну головку чеснока: так как у меня головки были маленькие, то одну я воткнула посередине и несколько зубчиков от второй головки воткнула по отдельности в разных местах. Накрываем казан плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим примерно минут 40.


За это время вода должна впитаться в рис, но не перемешивайте пока рис с мясом - на всякий случай проверьте, не осталась ли жидкость на дне казана. Для этого можно другим концом ложки сделать одно или несколько отверстий в рисе, и если внизу жидкость, опять накрыть крышкой и дать доготовиться плову. У меня плов был полностью готов, поэтому эти манипуляции не понадобились.


Теперь можно перемешать готовый рис с мясом и ароматными специями, снова накрыть крышкой и оставить плов из утки в казане на 15-30 минут - чтобы настоялся.


Теперь можно раскладывать плов по тарелкам и подавать.


Приятного аппетита!


Плов из утки в казане, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Begi
В организм холестерина с пищей поступает 15%, а остальные 85%  холестерина вырабатывает печень. Коровы едят только траву, а холестерина у них 4,5! 
Не поддавайтесь панике и употребляйте утиный, гусиный и пр. естественные жиры! Здоровья всем!!!    
5
ответить
Natali Автор рецепта
Begi, все есть яд или лекарство, вопрос лишь в дозе))) так что едим еду вкусную и разнообразную, но знаем меру))
0
ответить
Татьяна
А сколько масла наливать, не написано?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, масла смотрите сами сколько вам понадобится для обжарки, тут сложностей не возникнет, ведь вам же не понадобится полстакана масла, чтобы овощи обжарить, верно?
0
ответить
лана
Есть какие-то куски утки в морозильнике, но нет казана, а только утятница. Интересно, подойдёт?
0
ответить
Natali Автор рецепта
лана, если ваша утятница из такого же материала, что и казан, то конечно подойдет.
0
ответить
Константин
Вы наверное время перепутали зирвак готовите 20-25 минут а рис 40.... Наверно на оборот.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Константин, нет, у меня так как написано.
0
ответить
Василий
Супер плов, остались утки ещё с прошлого года. Заехали на дачу, решил приготовить плов и как раз утки нашлись. Очень вкусно
0
ответить
Alex
рецепт хороший, но не указано какие сорта риса наилучше использовать
0
ответить
Natali Автор рецепта
Alex, я обычно покупаю рис, на упаковке которого так и написано "Рис для плова"
0
ответить
Вадим
Зачем сразу закрываете казан крышкой? Надо чтобы вода выкипела, потом закрыть на 15 минут. Тогда рис получится рассыпчатым
5
ответить
Natali Автор рецепта
Вадим, у меня такой рецепт.
0
ответить
Божественный плов, Натусь! Я прям недавно подсела на разные пловики. С каждым разом плов получается всё вкуснее и правильнее. С уточкой с удовольствием бы съела пару плошек!! :bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, а у меня сейчас уток полно в морозилке, вот  я их и пристраиваю))) 
2
ответить
Чудесный плов Наташа!:bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! В казане он особенно хорош, раньше в кастрюле готовила, а тут казан появился, надо готовить)))
0
ответить