Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Плов из утки в казане

Плов из утки в казане

Плов можно приготовить не только с бараниной или свининой. Для этого блюда также подойдет и птица, например утка.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо утки - 800 г

Рис - 500 г

Морковь - 200 г

Лук - 200 г

Чеснок - 2 небольшие головки

Барбарис - 1 ст.л.

Зира - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Перец душистый - 2-3 горошины

Перец черный - 3-4 горошины

Соль - по вкусу

Вода - 700 мл

  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К180 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для плова выберем молоденькую уточку и порежем ее на кусочки, такая утка приготовится быстро и в готовом блюде ее мясо будет мягким и вкусным. Вы убедитесь, что утка подходит не только для запекания целиком - из ее мяса можно приготовить массу вкусных блюд. Если у вас очень жирная птица, то срежьте с нее лишний жир и кожу.


    Возьмем все необходимое для приготовления плова с уткой в казане (именно в нём лучше всего готовить плов), не забудем также и про специи, которые обязательно используются для приготовления плова, - барбарис и зиру, а для красивого цвета и аромата возьмем куркуму.

    Фото 1


    Морковь очистим и нарежем брусочками.

    Фото 2


    Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем.

    Фото 3


    Кусочки утки складываем в казан и обжариваем на растительном масле. Кстати, можно мясо утки обжарить на обрезках утиного жира, оставшегося после нарезки тушки. Но так как утиный жир содержит много холестерина, я выбрала растительное масло, так что выбор за вами.

    Фото 4


    Как только мясо подрумянится со всех сторон, добавим в казан лук с морковью и продолжим обжаривать все вместе еще минут 10, не забывая периодически перемешивать для равномерной обжарки.

    Фото 5


    После чего зальем мясо утки с овощами теплой водой, чтобы она едва покрывала содержимое казана, добавим сюда же все специи для нашего плова и очень хорошо посолим. На данном этапе содержимое казана называется зирвак, и на вкус он должен быть даже пересолен, но не пугайтесь, ведь мы потом добавим рис и эта лишняя соль как раз понадобится рису. Накроем казан крышкой и на медленном огне протушим около 20-25 минут.

    Фото 6


    После аккуратно выкладываем ровным слоем хорошо промытый рис.

    Фото 7


    И опять наливаем теплую воду, чтобы она покрыла рис. Вода над рисом должна быть толщиной примерно в палец, не больше. Втыкаем в серединку одну головку чеснока: так как у меня головки были маленькие, то одну я воткнула посередине и несколько зубчиков от второй головки воткнула по отдельности в разных местах. Накрываем казан плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим примерно минут 40.

    Фото 8


    За это время вода должна впитаться в рис, но не перемешивайте пока рис с мясом - на всякий случай проверьте, не осталась ли жидкость на дне казана. Для этого можно другим концом ложки сделать одно или несколько отверстий в рисе, и если внизу жидкость, опять накрыть крышкой и дать доготовиться плову. У меня плов был полностью готов, поэтому эти манипуляции не понадобились.

    Фото 9


    Теперь можно перемешать готовый рис с мясом и ароматными специями, снова накрыть крышкой и оставить плов из утки в казане на 15-30 минут - чтобы настоялся.

    Фото 10


    Теперь можно раскладывать плов по тарелкам и подавать.

    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Плов из утки в казане, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Begi
    В организм холестерина с пищей поступает 15%, а остальные 85%  холестерина вырабатывает печень. Коровы едят только траву, а холестерина у них 4,5! 
    Не поддавайтесь панике и употребляйте утиный, гусиный и пр. естественные жиры! Здоровья всем!!!    
    Нравится
    (1)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Begi, все есть яд или лекарство, вопрос лишь в дозе))) так что едим еду вкусную и разнообразную, но знаем меру))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    А сколько масла наливать, не написано?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Татьяна, масла смотрите сами сколько вам понадобится для обжарки, тут сложностей не возникнет, ведь вам же не понадобится полстакана масла, чтобы овощи обжарить, верно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    лана
    Есть какие-то куски утки в морозильнике, но нет казана, а только утятница. Интересно, подойдёт?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    лана, если ваша утятница из такого же материала, что и казан, то конечно подойдет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Константин
    Вы наверное время перепутали зирвак готовите 20-25 минут а рис 40.... Наверно на оборот.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Константин, нет, у меня так как написано.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Василий
    Супер плов, остались утки ещё с прошлого года. Заехали на дачу, решил приготовить плов и как раз утки нашлись. Очень вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Alex
    рецепт хороший, но не указано какие сорта риса наилучше использовать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Alex, я обычно покупаю рис, на упаковке которого так и написано "Рис для плова"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вадим
    Зачем сразу закрываете казан крышкой? Надо чтобы вода выкипела, потом закрыть на 15 минут. Тогда рис получится рассыпчатым
    Нравится
    (5)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Вадим, у меня такой рецепт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Божественный плов, Натусь! Я прям недавно подсела на разные пловики. С каждым разом плов получается всё вкуснее и правильнее. С уточкой с удовольствием бы съела пару плошек!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Ирина, а у меня сейчас уток полно в морозилке, вот  я их и пристраиваю))) 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Чудесный плов Наташа!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Анжелика, спасибо! В казане он особенно хорош, раньше в кастрюле готовила, а тут казан появился, надо готовить)))
    Нравится
    (0)
    ответить