Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМорепродукты
Осьминог в красном вине по-критски

Осьминог в красном вине по-критски

Традиционное блюдо критской кухни из осьминога готовится просто и получается вкусным. Это отличный ужин или обед, полезный, сытный.
Оглавление

Ингредиенты

Осьминог - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Помидор - 130 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Красное сухое вино - 150 мл

Орегано - 0,5 ч.л.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К72 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома - в два-три раза дешевле!


Осьминог в красном вине по-критски - очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!


Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.


В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.


Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.


Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.


Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.


В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.


Добавим в сковороду нарезанный помидор.


Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.


Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.


Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.


Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.


Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.


Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.


Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.


Приятного аппетита!


Осьминог в красном вине по-критски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Елена спасибо за рецепт. Получилось очень
0
ответить
ЕК
Елена V. Вопрос - у меня осьминоги , как минимум два кило весом, если не больше. Как лучше сделать: варить целиком, но дольше, или разделив его на части ? С уважением ЕК.
0
ответить
Полина
Отличный рецепт. Всегда идеально
0
ответить
Ох, лена, умеешь подразниться деликатесами:smilehearth:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наташенька, а как же)) Чем богаты, так сказать))
0
ответить
Леночка, я бы такое тоже попробовала:smile: Выглядит аппетитно!:bestofthebest:
0
ответить
Любопытно попробовать этот морепродукт, да особенно в таком виде:smile:
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мария, благодарю! Это очень вкусно!
0
ответить
Какой необычный рецепт! Аппетитно выглядит!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
тома, спасибо большое, Томочка!
0
ответить