Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Чиа-джем без сахара

Чиа-джем без сахара

Чиа-джем без сахара – полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.

Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем. Полностью натуральный, «живой» состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус - сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.

Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных. Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты. Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины. Приступим?

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Малина – 400 г

Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)

Мед/подсластитель – по вкусу

Вода - 2 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К35 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты для чиа-джема без сахара
    Фото 1


    Измельчите малину до состояния пюре.


    В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.

    Помыть малину
    Фото 2


    Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.

    Выжать сок лимона
    Фото 3


    Вмешайте в смесь семена чиа.

    Всыпать семена чиа
    Фото 4


    Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.

    Накрыть миску пленкой
    Фото 5


    Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.

    Фото чиа-джема без сахара
    Фото 6


    При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.

    Рецепт чиа-джема без сахара
    Фото 7


    Чиа-джем без сахара готов.


    Чиа-джем без сахара, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мария
    Можно делать без семян чиа
    0
    яяяяя
    низкокалорийное? без сахара? 
    семена чиа - 495 калорий на 100 г
    мед - фруктоза, перегрузка печени. 
    если продукт сладкий там есть сахар, просто называться он может по-разному. да и на белом батоне))))

    зачем вы так обманываете сладкоежек? это хороший рецепт, но он не просто низкокалорийный, а он растижопа
    1
    Автор рецепта
    яяяяя,все познается в сравнении. Здесь нет белого рафинированного сахара что несвойственно для такого продукта ка джем.
    Калорийность 100 г чиа-джема гораздо ниже чем у любого классического джема. В отличии от любого обычного джема где после длительной варки в лучшем случае остается клетчатка и сахар, в 100 г чиа  - 631 мг кальция,  витамины Е, С, А, минералы высокий уровень магния, омега 3, калия, и железа. Многие люди прекрасно переносят домашний мед и он им приносит только пользу, тем более в небольших количествах, как здесь.
     А если нужен продукт совсем без подсластилей - исключите или используйте тот, который считаете приемлемым для себя.  Для это в рецепте и указано - по вкусу. А что касается порций и с чем есть - каждый решает для себя сам исходя из своего рациона. 
    "Растижопа" не от  от 2-3 ч.л. джема за завтраком происходит, а на фоне общего несбалансированного рациона, режима питания и малоподвижного образа жизни. Винить в лишнем весе какой либо продукт - обманывать себя вместо того чтобы действительно проблему. Но и здесь - ваше право. Я могу лишь поделиться хорошим рецептом)
    6
    Виктория
    Здравствуйте! Из замороженной малины можно сделать?
    1
    Автор рецепта
    Виктория, здравствуйте! Да. Я написала об этом в тексте "В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте
    ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в
    процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем
    приготовлении джема можно уже не добавлять."
    0
    Скажите, пожалуйста, с клюквой стоит попробовать такой рецепт? :)
    1
    Автор рецепта
    granika, лично не пробовала, но думаю да. Тем более всегда можно поэкспериментировать с небольшим количеством ягод и если все устроит приготовить полный объем! Отпишитесь как получилось, если сделаете!
    0
    Очень аппетитно!
    0

    Посмотрите подборки