Чиа-джем без сахара – полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.
Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем. Полностью натуральный, «живой» состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус - сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.
Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных. Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты. Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины. Приступим?
Малина – 400 г
Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
Мед/подсластитель – по вкусу
Вода - 2 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.
Измельчите малину до состояния пюре.
В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
Вмешайте в смесь семена чиа.
Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.
Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.
При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
Чиа-джем без сахара готов.
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
семена чиа - 495 калорий на 100 г
мед - фруктоза, перегрузка печени.
если продукт сладкий там есть сахар, просто называться он может по-разному. да и на белом батоне))))
зачем вы так обманываете сладкоежек? это хороший рецепт, но он не просто низкокалорийный, а он растижопа
Калорийность 100 г чиа-джема гораздо ниже чем у любого классического джема. В отличии от любого обычного джема где после длительной варки в лучшем случае остается клетчатка и сахар, в 100 г чиа - 631 мг кальция, витамины Е, С, А, минералы высокий уровень магния, омега 3, калия, и железа. Многие люди прекрасно переносят домашний мед и он им приносит только пользу, тем более в небольших количествах, как здесь.
А если нужен продукт совсем без подсластилей - исключите или используйте тот, который считаете приемлемым для себя. Для это в рецепте и указано - по вкусу. А что касается порций и с чем есть - каждый решает для себя сам исходя из своего рациона.
"Растижопа" не от от 2-3 ч.л. джема за завтраком происходит, а на фоне общего несбалансированного рациона, режима питания и малоподвижного образа жизни. Винить в лишнем весе какой либо продукт - обманывать себя вместо того чтобы действительно проблему. Но и здесь - ваше право. Я могу лишь поделиться хорошим рецептом)
ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в
процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем
приготовлении джема можно уже не добавлять."