Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Баклажаны, кабачки, помидоры и

Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр - просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.
Оглавление

Ингредиенты

Кабачок - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Помидоры - 3 шт.

Сыр - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень - 6 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу

  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К92 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим продукты. Зелень - в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.

Ингредиенты для баклажанов, кабачков, помидоров и сыра в духовке


Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.

Порезать баклажаны и кабачки


Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.

Добавить соль и чеснок


Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.

Порезать сыр и помидоры


Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.

Выложить овощи и сыр в форму


Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.

Запечь овощи с сыром


Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.

Порезать зелень и чеснок


Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.

Рецепт баклажанов, кабачков, помидоров и сыра в духовке


Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!


Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сколько времени запекать кабачки в духовке?

  • Кстати, к теме помидоров - от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.
  • Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово - «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.
  • Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 533 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
320 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Я никогда не ела баклажаны, решила попробовать и взяла Ваш рецепт. Это что-то потрясающее.
Конечно, помидоры у меня магазинные, но я их обмазала томатной пастой.
В баклажаны и кабачки насыпала сушёные: укроп, петрушку, тимьян, майоран, орегано + куркуму и приправу для гриля.
Между положила веганский сыр (решила попробовать его, за одно посмотреть как плавится), плавится так себе, поэтому сверху обычный сыр положила.

Вот, это вкуснятина!

БлагоДарю за рецепт
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наталья, насчёт обмазки томатной пастой - интересная идея! :bestofthebest: Кстати, если Вам понравился этот рецепт, то рекомендую еще найти тут на сайте "Овощи, запеченные в фольге" - это мой любимый, пожалуй.
0
ответить
Анастасия
Спасибо! Рецепт огонь
1
ответить
Дана
Вкусно получилось, думала будет сухо и полусырое, по факту получилось сочное и полезное и быстро готовится
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Дана, спасибо за доверие.
0
ответить
Марина
Сегодня запекала кабачки, баклажаны и помидоры по Вашему рецепту. Мне очень понравилось - несложно, понятно, нежирно и вкусно!
4
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, спасибо, что поделились своим впечатлением от блюда!
1
ответить
Светлана
Очень понравился рецепт. Готовила уже несколько раз
2
ответить
Инна
Вкусно и полезно
Фото
0
ответить
Арина
Вкусно. Но 250 многовато для этого блюда. 200 самое оно
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Арина, мне кажется, разные люди просто любят разную консистенцию, только и всего. Я сама много с удовольствием играюсь с разными температурными режимами.
4
ответить
Раиса
Приготовила и очень удачно получилось! Хочу снова это блюдо повторить, так как домашние о нем не забывают и напоминают!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Раиса, у меня тоже очередной сезон этого блюда начался! :laughing:
0
ответить
Алла
Мне не понравился рецепт,сухо,я люблю в соусе
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алла, вот для того мы и размещаем фотографии, чтобы было видно, что получается в результате. Тут сырок румяный, овощи зажаристые.
1
ответить
Виктор
Алла, помидоры натрите на тёрке в салат, можно туда же и сыр натереть с болгарским перцем.
1
ответить
Елена
Надо попробовать приготовить! Люблю, чтобы быстро и легко, да и вкусно!)
1
ответить
Марина Новичок
:bestofthebest: сегодня обязательно приготовлю, друзья обещали в гости нагрянуть:smirking:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Хорошо посидеть! :smirking::smilehearth:
0
ответить
Жанна
Блюдо полезное. Спасибо. И ,судя по картинкам ниже,таких рецептов много. Хочу подписаться. Еще раз спасибо!!!:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Подписывайтесь обязательно! Меня кулинария восхищает именно тем, что из одних и тех же ингредиентов можно приготовить такое великое множество блюд!... Скучно ведь, когда одно и то же; я люблю пробовать и так, и сяк. :smirking:
0
ответить
Наташа, замечательное блюдо!:bestofthebest:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага, удобное. Летом - еще и дешевое! :smirking:
1
ответить
отличная тарелочка! такая аппетитная))
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Тарелочка, как и многие полезные вещи в моем хозяйстве - от свекрови, будь ей земля пухом. 
0
ответить