Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКомпоты на зиму
Компот из вишни и клубники

Компот из вишни и клубники

Предлагаю сварить вишнево-клубничный компот на зиму, ведь это вкусный и ароматный напиток на все случаи жизни!
Оглавление

Ингредиенты

Клубника - 100 г

Вишня - 100 г

Сахар - 100 г

Вода - 1800 мл

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К23 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.


Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.


Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.


Выход готового продукта - 2 л.


Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для компота из вишни и клубники на зиму


Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.

Помыть ягоды


В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.

Положить ягоды в банку


Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.

Влить кипяток


Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.

Накрыть банки крышками


Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.

Слить воду в кастрюлю


Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.

Влить в банки сироп


Герметично укупориваем.

Закатать банки крышками


Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.

Фото компота из вишни и клубники на зиму


Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.

Рецепт компота из вишни и клубники на зиму


Приятного аппетита и полных закромов.


Компот из вишни и клубники, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить