Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Клубничный джем в хлебопечке

Клубничный джем в хлебопечке

Готовить джем из клубники в хлебопечке быстро и просто. Нашего вмешательства практически нет, все сделает автоматика.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника — 450 г

Сахар — 1 стакан

  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К168 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток — маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя - это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.


    В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть «ленивом» варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.


    Для джема ягоду мы обычно измельчаем — толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели «Орион» был режим «Тесто для макарон» на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.


    Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим «Тесто», который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.


    Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.


    Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в этом рецепте.

    Ингредиенты для клубничного джема в хлебопечке
    Фото 1


    Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.

    Помыть клубнику
    Фото 2


    Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.

    Положить клубнику в хлебопечку
    Фото 3


    Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.

    Всыпать сахар
    Фото 4


    Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу «Тесто» (для модели «Ротекс») или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.

    Установить программу
    Фото 5


    Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает - будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.

    Превратить клубнику в пюре
    Фото 6


    В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу «Варенье, джем». Ее длительность - 1 час 20 минут (для моей модели).

    Сварить варенье в хлебопечке
    Фото 7


    А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.

    Простерилизовать крышки
    Фото 8


    Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее — на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.

    Простерилизовать банки
    Фото 9


    Джем готов.

    Готовый джем
    Фото 10


    Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.

    Положить джем в банку
    Фото 11


    Закатываем.

    Закатать банку крышкой
    Фото 12


    И переворачиваем.

    Перевернуть банку вверх дном
    Фото 13


    Храним клубничный джем в прохладном месте.

    Фото клубничного джема в хлебопечке
    Фото 14


    Рецепт клубничного джема в хлебопечке
    Фото 15


    Клубничный джем в хлебопечке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Отличный джем!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Спасибо, Рената! Главное - простота приготовления!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой восхитительный джем!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Клубника - моя самая любимая ягода!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оказывается вон какие чудеса может творить хлебопечка. Шикарный джем!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Да, чудеса рядом - на нашей кухне!
    Нравится
    (0)
    ответить