Мука гречневая - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Клейковина пшеничная - 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное - для смазывания сковороды
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Молоко - 150 мл
Вода - 50 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Уксус - 1 ч.л.
Гречневые блинчики и оладушки всегда были традиционным блюдом русской кухни, имеющим свои истоки в глубине веков. С удовольствием готовим мы их и сейчас. Гречневая мука намного полезнее пшеничной, поэтому имеет смысл использовать ее в различной выпечке как можно чаще. Готовить с гречневой мукой можно блины, блинчики, оладушки, хлеб, булочки, добавлять в подливы и соусы и т.д. Кушать оладьи из гречневой муки можно так же, как и пшеничные - с молоком, чаем, компотом, кофе, а смазывать их можно вареньем, джемом, сметаной, сгущенкой и т.д.
Так как в гречневой муке нет глютена, то добавим в тесто немного клейковины. Ее можно заказать в специализированных интернет-магазинах. Сахара в тесто я кладу немного, мне этого достаточно. Вы, если хотите, можете положить больше. Кроме гречневой муки, мы будем использовать еще и пшеничную, но перевес будет в сторону гречневой.
Соединим сухие компоненты теста: пшеничную муку, гречневую и клейковину.
В молоко добавим соль и сахар, перемешаем до растворения.
К муке добавим яйцо.
Понемногу в тесто будем добавлять молоко.
Замесим густое тесто, растирая все комочки.
Добавим к тесту понемногу воду, перемешаем.
Чтобы оладьи были пышными, добавим соду, погашенную уксусом. Тесто готово, можно приступать к выпечке.
Сковороду для выпечки смажем подсолнечным маслом, разогреем. Выложим тесто и будем поджаривать на слабом огне.
Перевернем оладушек и поджарим с другой стороны.
Наши гречневые оладьи готовы, подаем их с маслом.
Отличный завтрак и отличное начало дня!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов