Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Колбаса в ветчиннице

Колбаса в ветчиннице

Чесночная колбаса домашнего приготовления из смешанного фарша в ветчиннице.
Оглавление

Ингредиенты

Свиная шея - 1,1 кг

Говядина (вырезка) - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.

Соль нитритная (0,5-0,6%) - 13 г

Соль поваренная - 14 г

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К204 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вкусная домашняя натуральная колбаса с ярко выраженными ветчинным и чесночным вкусом и ароматом. Отлично подходит для приготовления в ветчиннице, из-за чего с приготовлением такой колбаски справится и новичок, так как ветчинница отлично прессует фарш.


Готовая колбаса в ветчиннице получается плотной, сочной и ароматной, легко режется тонкими слайсами. Нитритную соль можно и не добавлять, приготовить с одной лишь поваренной, в этом случае не сохранится цвет мяса и не будет знакомого всем и привычного колбасо-ветчинного вкуса.

Рецепт колбасы из фарша в ветчиннице


Основные ингредиенты для приготовления колбасы из фарша в ветчиннице (охлажденное мясо измельчено на решетке с диаметром отверстий 6 мм).

Ингредиенты для колбасы из фарша в ветчиннице


К охлажденному фаршу добавить чеснок через чеснокодавилку, соль и мускат.

Положить в фарш чеснок, специи и соль


Тщательно и быстро мешать фарш до получения липкой консистенции, при этом не нагревая фарш свыше 12 градусов.


В ветчинницу вложить чистый пищевой пакет, размешанный фарш отбить об стол и плотно вложить внутрь пакета в ветчиннице.

Положить фарш в ветчинницу


Собрать кончики пакета, скрутив их жгутиком, запаковать ветчинницу согласно инструкции к ней и оставить в холодильнике на 12 часов (лучше - на сутки).

Закрыть ветчинницу


Перед термообработкой оттеплить колбасу при комнатной температуре пару часов. Готовить колбасу можно в воде (в кастрюле или в мультиварке), в духовке или даже в коптильне, соблюдая один и тот же температурный режим - при 80-85 градусах до 70-72 градусов внутри батона. При невозможности померить внутреннюю температуру готовить 15 минут на каждый см диаметра. Я готовила в духовке 2,5 часа.

Приготовить колбасу в духовке


Готовую колбасу охладить под холодным душем и убрать в холодильник минимум на 8-10 часов, лучше - на сутки.


Затем вынуть колбасу из ветчинницы, аромат - просто сногсшибательный!

Колбаса из фарша в ветчиннице


Хранить приготовленную в ветчиннице колбасу из фарша можно, завернув в фольгу или пергамент, в холодильнике.

Фото колбасы из фарша в ветчиннице


Колбаса в ветчиннице, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Колбаса всегда солится из расчета 1,8-2% от фаршемассы, поэтому лучше иметь для колбасы кухонные электронные весы.
  • Нитритную соль 0,5-0,6% в колбасах, ветчинах и сосисках «разбавляйте» поваренной солью 50/50, исключения - сыровяленные и сырокопченые изделия.
  • Если будете готовить эту колбасу в мультиварке, то имейте ввиду, что многие модели начинают отсчет времени со стартовой кнопки, а не со времени нагрева воды до нужной температуры.
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 148 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
129 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Делала первый раз. Всё очень понятно. Спасибо за рецепт! Получилась очень ароматная и вкусная)
Фото
0
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Федя
Колбасу в ветчиннице готовлю уже лет 15. Все время делал в духовке. Варёную варил)) в первый раз. На вкус не плохо, только вышла суховата! Грешу на замороженный фарш! Всегда готовил только из свежего мяса, а тут решил попробовать из морозилки. Так что если есть возможность используйте только свежее мясо!!! Делал все по рецепту, только добавляю немного сахара.
0
ответить
Федя, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Светлана
Готовила в духовке в ветчиннице 2 часа на 150 гр. Измерила температуру внутри батона 63 гр. ???
0
ответить
Светлана, надеемся, колбаса вам понравилась. Благодарим вас за комментарий к рецепту.
0
ответить
Игорь
Здравствуйте. А как вы проверяли температуру внутри ветчинницы? Спасибо.
0
ответить
Игорь, с помощью термометра. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Галина
Спасибо за рецепт. Держала ночь и утро. Сделала 700гр фаршем и 700гр кусочками, получилась ветчина, ну очееень вкусно!!
Фото
5
ответить
Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
2
ответить
Татьяна
А пакет не расплавится при запекании?
2
ответить
Татьяна, пакет начинает плавится при температуре свыше 100 градусов. Так как в рецепте ветчину готовят при 80-85, пакету это не грозит :) Благодарим за комментарий!
6
ответить
В.
irka_kolchina, температура написана внутри батона, а не в духовке
0
ответить
В., имеется ввиду и температура для выставления в духовке.
0
ответить
Илья
Татьяна, я делаю без пакета, просто предварительно смазываю форму растительным маслом. а потом набиваю фаршем, после приготовления проблемы извлечь колбасу не было.
0
ответить
Шуруп43 Новичок
Как вариант после охлаждения можно обернуть пищевой плёнкой и сверху одеть сетку Ф100мм (чтобы плёнка не сползала). Получается почти фирма))
3
ответить
Шуруп43, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт. Сохранила себе... Очень понравился внешний вид колбаски и в Инстаграме подписалась
3
ответить
Елена, спасибо вам за комментарий! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Полина
Я сегодня приготовила краковскую колбасу
6
ответить
Полина, очень рады, спасибо за комментарий!
0
ответить
Cptn
у нас такая же ветчинница, но цепляю не за дно а за промежуточные отверстия. пружины жалко и нужно ли такое давление?
10
ответить
Cptn, а у вас ветчина получается такая же? Если результат вас радует, почему бы и нет, делайте как удобнее)) 
0
ответить
Валентин Новичок
Какой там "хранить в холодильнике"! Съедается внуками за один присест!)))
5
ответить
Вера
Здравствуйте,скажите в духовке при какой температуре запекать?
0
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Вера, в рецепте все написано: "при 80-85 градусах"
0
ответить
Ирина
Большое спасибо за рецепт! Все получилось!
1
ответить
Масло Валентина Владимировна
Хочется сказать слова благодарности тому кто придумал этот чудесный агрегат,сделала 1 раз ветчину в духовке получился прекрасный продукт и без кансервантов,вкуснее магазинного
4
ответить
Масло Валентина Владимировна , благодарим за отзыв! агрегат действительно чудесный. Надеемся, что с ним Вы навсегда откажитесь от магазинной колбасы и ветчины.

Также будем рады, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте и воспользуетесь функционалом сайта в полной мере. Сохраняйте понравившиеся Вам рецепты в кулинарную книгу, размещайте фотоотчеты и рассказывайте о Ваших успехах в домашней кулинарии :bestofthebest:
2
ответить
Олис
Масло Валентина Владимировна , нитратная соль и есть консервант
1
ответить
Шуруп43 Новичок
Олис, только не нитрАтная, а нитрИтная. В ней содержание нитритов 0,6-0,8%. Обычно используют 50х50 поваренной и и нитритной. Автор правильно указала на то, что содержание соли 1,8-2,0%, для сыровяленых и сырокопчёных используют одну нитритную соль. Нитритка не только консервант, она ещё и придает цвет и ветчинный вкус. Не хотите цвет и вкус - не кладите, но с нитриткой продукт гораздо интереснее.:bestofthebest: Рецепт замечательный, в отличие от других, реально рабочий!!!:okhand:
2
ответить
Юлия
Люди дающие рецепты с нитритной солью для домашней кулинарии должны объяснять тем, кто ещё наивен, что нитритная соль нужна ТОЛЬКО для цвета и продления срока хранения, она вредна и представляет яд в малой дозе, и солью то её технологи сделали, чтобы люди нитритами перестали травить в усмерть.
И дома использовать её НЕ нужно, от слова СОВСЕМ.
0
ответить
Гость
Юлия, Говорят вроде против Бутулизма особенно при вакуум.пак.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Оооо! Какая колбаса! :bestofthebest:
2
ответить
tanyusha_ray.1808
Здравствуйте, где можно приобрести такую штуку?
Нашла)
1
ответить
Ирина
tanyusha_ray.1808, на валбэрис большой выбор)
1
ответить
Была у меня мечта о ветчинице, так и не прикупила :offense:. Шикарная колбаса получилась!
2
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Спасибо большое!)
0
ответить
Аппетитная колбаса, Таня!
2
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Спасибо большое!)
0
ответить
в одно время был очень популярный девайс. отличная колбаса получилась
1
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Спасибо Танюша)
1
ответить
Галина
Татьяна М., у меня при запекании пакеты прорываются и сок течет, колбаса вкусная получается, но все же, как не терять влагу?
1
ответить