Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Колбаса в ветчиннице

Колбаса в ветчиннице

Чесночная колбаса домашнего приготовления из смешанного фарша в ветчиннице.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 140 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
106 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свиная шея - 1,1 кг

Говядина (вырезка) - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.

Соль нитритная (0,5-0,6%) - 13 г

Соль поваренная - 14 г

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К204 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вкусная домашняя натуральная колбаса с ярко выраженными ветчинным и чесночным вкусом и ароматом. Отлично подходит для приготовления в ветчиннице, из-за чего с приготовлением такой колбаски справится и новичок, так как ветчинница отлично прессует фарш.


    Готовая колбаса в ветчиннице получается плотной, сочной и ароматной, легко режется тонкими слайсами. Нитритную соль можно и не добавлять, приготовить с одной лишь поваренной, в этом случае не сохранится цвет мяса и не будет знакомого всем и привычного колбасо-ветчинного вкуса.

    Рецепт колбасы из фарша в ветчиннице
    Фото 1


    Основные ингредиенты для приготовления колбасы из фарша в ветчиннице (охлажденное мясо измельчено на решетке с диаметром отверстий 6 мм).

    Ингредиенты для колбасы из фарша в ветчиннице
    Фото 2


    К охлажденному фаршу добавить чеснок через чеснокодавилку, соль и мускат.

    Положить в фарш чеснок, специи и соль
    Фото 3


    Тщательно и быстро мешать фарш до получения липкой консистенции, при этом не нагревая фарш свыше 12 градусов.


    В ветчинницу вложить чистый пищевой пакет, размешанный фарш отбить об стол и плотно вложить внутрь пакета в ветчиннице.

    Положить фарш в ветчинницу
    Фото 4


    Собрать кончики пакета, скрутив их жгутиком, запаковать ветчинницу согласно инструкции к ней и оставить в холодильнике на 12 часов (лучше - на сутки).

    Закрыть ветчинницу
    Фото 5


    Перед термообработкой оттеплить колбасу при комнатной температуре пару часов. Готовить колбасу можно в воде (в кастрюле или в мультиварке), в духовке или даже в коптильне, соблюдая один и тот же температурный режим - при 80-85 градусах до 70-72 градусов внутри батона. При невозможности померить внутреннюю температуру готовить 15 минут на каждый см диаметра. Я готовила в духовке 2,5 часа.

    Приготовить колбасу в духовке
    Фото 6


    Готовую колбасу охладить под холодным душем и убрать в холодильник минимум на 8-10 часов, лучше - на сутки.


    Затем вынуть колбасу из ветчинницы, аромат - просто сногсшибательный!

    Колбаса из фарша в ветчиннице
    Фото 7


    Хранить приготовленную в ветчиннице колбасу из фарша можно, завернув в фольгу или пергамент, в холодильнике.

    Фото колбасы из фарша в ветчиннице
    Фото 8


    Колбаса в ветчиннице, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Колбаса всегда солится из расчета 1,8-2% от фаршемассы, поэтому лучше иметь для колбасы кухонные электронные весы.
    • Нитритную соль 0,5-0,6% в колбасах, ветчинах и сосисках «разбавляйте» поваренной солью 50/50, исключения - сыровяленные и сырокопченые изделия.
    • Если будете готовить эту колбасу в мультиварке, то имейте ввиду, что многие модели начинают отсчет времени со стартовой кнопки, а не со времени нагрева воды до нужной температуры.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Федя
    Колбасу в ветчиннице готовлю уже лет 15. Все время делал в духовке. Варёную варил)) в первый раз. На вкус не плохо, только вышла суховата! Грешу на замороженный фарш! Всегда готовил только из свежего мяса, а тут решил попробовать из морозилки. Так что если есть возможность используйте только свежее мясо!!! Делал все по рецепту, только добавляю немного сахара.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Федя, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Готовила в духовке в ветчиннице 2 часа на 150 гр. Измерила температуру внутри батона 63 гр. ???
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана, надеемся, колбаса вам понравилась. Благодарим вас за комментарий к рецепту.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Игорь
    Здравствуйте. А как вы проверяли температуру внутри ветчинницы? Спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Игорь, с помощью термометра. Благодарим вас за вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Спасибо за рецепт. Держала ночь и утро. Сделала 700гр фаршем и 700гр кусочками, получилась ветчина, ну очееень вкусно!!
    Фото
    Нравится
    (5)
    ответить
    Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    А пакет не расплавится при запекании?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна, пакет начинает плавится при температуре свыше 100 градусов. Так как в рецепте ветчину готовят при 80-85, пакету это не грозит :) Благодарим за комментарий!
    Нравится
    (6)
    ответить
    В.
    irka_kolchina, температура написана внутри батона, а не в духовке
    Нравится
    (0)
    ответить
    В., имеется ввиду и температура для выставления в духовке.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Илья
    Татьяна, я делаю без пакета, просто предварительно смазываю форму растительным маслом. а потом набиваю фаршем, после приготовления проблемы извлечь колбасу не было.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шуруп43 Новичок
    Как вариант после охлаждения можно обернуть пищевой плёнкой и сверху одеть сетку Ф100мм (чтобы плёнка не сползала). Получается почти фирма))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Шуруп43, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо большое за рецепт. Сохранила себе... Очень понравился внешний вид колбаски и в Инстаграме подписалась
    Нравится
    (3)
    ответить
    Елена, спасибо вам за комментарий! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Полина
    Я сегодня приготовила краковскую колбасу
    Нравится
    (6)
    ответить
    Полина, очень рады, спасибо за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Cptn
    у нас такая же ветчинница, но цепляю не за дно а за промежуточные отверстия. пружины жалко и нужно ли такое давление?
    Нравится
    (10)
    ответить
    Cptn, а у вас ветчина получается такая же? Если результат вас радует, почему бы и нет, делайте как удобнее)) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентин Новичок
    Какой там "хранить в холодильнике"! Съедается внуками за один присест!)))
    Нравится
    (5)
    ответить
    Вера
    Здравствуйте,скажите в духовке при какой температуре запекать?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна М. Автор рецепта
    Вера, в рецепте все написано: "при 80-85 градусах"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Большое спасибо за рецепт! Все получилось!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Масло Валентина Владимировна
    Хочется сказать слова благодарности тому кто придумал этот чудесный агрегат,сделала 1 раз ветчину в духовке получился прекрасный продукт и без кансервантов,вкуснее магазинного
    Нравится
    (4)
    ответить
    Масло Валентина Владимировна , благодарим за отзыв! агрегат действительно чудесный. Надеемся, что с ним Вы навсегда откажитесь от магазинной колбасы и ветчины.

    Также будем рады, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте и воспользуетесь функционалом сайта в полной мере. Сохраняйте понравившиеся Вам рецепты в кулинарную книгу, размещайте фотоотчеты и рассказывайте о Ваших успехах в домашней кулинарии 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Олис
    Масло Валентина Владимировна , нитратная соль и есть консервант
    Нравится
    (1)
    ответить
    Шуруп43 Новичок
    Олис, только не нитрАтная, а нитрИтная. В ней содержание нитритов 0,6-0,8%. Обычно используют 50х50 поваренной и и нитритной. Автор правильно указала на то, что содержание соли 1,8-2,0%, для сыровяленых и сырокопчёных используют одну нитритную соль. Нитритка не только консервант, она ещё и придает цвет и ветчинный вкус. Не хотите цвет и вкус - не кладите, но с нитриткой продукт гораздо интереснее. Рецепт замечательный, в отличие от других, реально рабочий!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Юлия
    Люди дающие рецепты с нитритной солью для домашней кулинарии должны объяснять тем, кто ещё наивен, что нитритная соль нужна ТОЛЬКО для цвета и продления срока хранения, она вредна и представляет яд в малой дозе, и солью то её технологи сделали, чтобы люди нитритами перестали травить в усмерть.
    И дома использовать её НЕ нужно, от слова СОВСЕМ.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Оооо! Какая колбаса!
    Нравится
    (2)
    ответить
    tanyusha_ray.1808
    Здравствуйте, где можно приобрести такую штуку?
    Нашла)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    tanyusha_ray.1808, на валбэрис большой выбор)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Была у меня мечта о ветчинице, так и не прикупила . Шикарная колбаса получилась!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна М. Автор рецепта
    Спасибо большое!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитная колбаса, Таня!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна М. Автор рецепта
    Спасибо большое!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    в одно время был очень популярный девайс. отличная колбаса получилась
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна М. Автор рецепта
    Спасибо Танюша)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галина
    Татьяна М., у меня при запекании пакеты прорываются и сок течет, колбаса вкусная получается, но все же, как не терять влагу?
    Нравится
    (0)
    ответить