Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Колбаса из свиной головы в домашних условиях

Колбаса из свиной головы в домашних условиях

Рекомендую вам этот замечательный рецепт приготовления колбасы из свиной головы! Она является лучшей альтернативой магазинным колбасам, так как вы точно будете знать ее состав. В нем не будет консервантов, жирных наполнителей неизвестного рода и прочей химии. Вам даже не понадобятся приправы - хватит классических специй и чеснока. Я вам гарантирую: такой мясной деликатес за обе щеки будут уплетать и ваши дети. Приготовьте к ней гарнир из круп, макарон или картофеля.
Оглавление
Оценить рецепт
737.6

Оцените рецепт

Рейтинг 737.6 из 5
на основе 10 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Голова свиная - 5 кг

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Перец горошек - 15-20 шт.

Кишки свиные чищенные - 1,5 м

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 1 щепотка

Перец черный молотый - 2 щепотки

  • 3 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 5 ч. 30 мин.
    • К283 кКал / 100 г
    • Б → 17.84
    • Ж → 23.6
    • У → 0.44
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусной и румяной колбасы из свиной головы в домашних условиях.


    Не забудьте замочить свиную голову перед началом приготовления на 1-2 часа в холодной воде. Таким образом вы удалите кровь из нее.

    Фото 1


    Отмоченную голову тщательно поскоблите ножом или жесткой стороной губки, чтобы удалить подпалины. Затем срежьте уши и пятачок. За ними срежьте и кожу с головы, начиная с нижней челюсти. Вырежьте и удалите глаза - они очень горчат после варки и испортят вкус. Вырежьте язык, из него вырежьте кости и глотательную плеву - она полукруглая. Срежьте мясные части: щеки, виски и т.д.

    Фото 2


    Выложите мясные части в чашу мультиварки и добавьте туда же соль, горошины черного перца, лавровые листья, очищенный лук. Срезанную кожу оставьте для приготовления других рецептов, в колбасу ее не добавляйте. Главное - на щеках должны быть прослойки сала. В таком случае колбаса не получится суховатой на вкус.

    Фото 3


    Влейте горячую воду и отварите все на режиме «Варка» или «Холодец», «Мясо» 2,5 часа. Обязательно снимите несколько раз образовавшуюся пену шумовкой.

    Фото 4


    Когда прозвучит звуковой сигнал, извлеките мясные части из бульона и остудите. Язык сразу же остудите под холодной водой и счистите с него шкурку. Снимите мясо с головы и других частей, нарежьте мелкими кубиками или нарвите руками на мелкие части. Язык нарежьте мелкими кубиками. Обязательно промойте несколько раз очищенные кишки в воде. С помощью воды вы сможете найти отверстие в них или разрыв, если таковые в кишках присутствуют.

    Фото 5


    Спрессуйте зубчики чеснока в мясную массу, всыпьте соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешайте. На этом этапе вы можете всыпать и другие приправы, специи по своему вкусу.

    Фото 6


    Завяжите нитью один конец кишки и натяните ее на специальную насадку мясорубки или на срезанное горлышко пластиковой бутылки. Аккуратно наполните мясной массой всю кишку, но не плотно. Иначе она может порваться при жарке или запекании. Так как фарш внутри уже готовый, то такую колбасу не принято варить. Только жарить или запекать. Если при фаршировании будут образовываться пузыри воздуха, то пробивайте их иголкой.

    Фото 7


    Затем завяжите край кишки нитью. Помните, что колбаса должна быть набита фаршем не туго! В таком виде дайте полуфабрикату отлежаться примерно 1 час, чтобы весь фарш пропитался чесночным вкусом. Если готовите полуфабрикат для заморозки, то чеснок нежелательно добавлять, но можно. Главное, поместите колбасу на этом этапе в несколько пакетов и заморозьте. Так другие продукты в морозилке не пропитаются чесноком.

    Фото 8


    Затем влейте на сковороду немного растительного масла или выложите чуть смальца. Прогрейте на плите емкость и выложите в нее созданную заготовку. Обжарьте 3-4 минуты до румяности с одной стороны.

    Фото 9


    Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени. Не забывайте, что внутри фарш уже отваренный. Если не хотите, чтобы кольцо колбасы разворачивалось при жарке, то свяжите его кулинарным шпагатом или нитью.

    Фото 10


    Горячую колбасу из свиной головы с пылу с жару выложите на тарелки и подайте к столу с хлебом и соусами, с картофельным пюре или салатом из овощей. Она безумно вкусна!

    Фото 11


    Приятного вам!


    Колбаса из свиной головы в домашних условиях, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если хотите добавить и кожу в колбасу, то тоже проварите ее до мягкости и прокрутите через мясорубку, вмешивая в мясную массу. Таким образом она не будет чувствоваться.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Где взять очищенные и вымытые кишки, а все остальное идеально, буду благодарна если сможете помочь советом
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ольга, я покупаю на рынке в мясном корпусе, где продают свинину. Там продавцы предлагают очищенные кишки и неочищенные. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Ольга, в Вайберисе можно заказать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера
    Ольга, продают в "Ашане" в маленьких пакетиках как приправы сухие.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарная колбаска, слышу аромат!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Zoya7, о да, она была съедена в первую очередь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    вааа! Моя героиня! Домашняя колбаса это топ!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Белая, спасибы, любоф моя!
    Нравится
    (0)
    ответить
    вкусно наверно  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Анна Crane, без сомнений!
    Нравится
    (0)
    ответить
    МишаЦырик
    Анна Crane, Очень вкусная, но тоже давно не делали, все под гнёт делаем, но колбаса лучше и вкуснее..
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сколько ж свиных голов прошло через Алену
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, пока одна
    Нравится
    (0)
    ответить
     Показ голов свиней на сайте .  А если без шуток, как же я давно не ела домашнюю колбаску, у тебя она такая зашибательная получилась, потоп (не буду пояснять откуда )).
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Мария, Спасибы, я поняла)))
    Нравится
    (0)
    ответить