Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Творожное тесто для кексов

Творожное тесто для кексов

Творожное тесто для кексов с одним яйцом - минимальная порция из самых простых ингредиентов, и всегда оптимальный результат.
Оглавление

Ингредиенты

Творог - 100 г

Мука - 100 г

Масло сливочное - 50 г

Песок сахарный - 75 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • К327 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В этом году как-то так получилось, что я очень часто делаю творожные кексы. Начала с найденного в интернете рецепта, получилось просто здорово! Но, как это частенько бывает - то того нет, то сего, то форма другого объема, то большого кекса в принципе не нужно, а нужно только пару штук для ближайшего чаепития... Да к тому же, стало просто любопытно, что именно делает кекс таким высоким и пышным (в комментариях к первому сделанному мной рецепту спросили). В общем, попробовав много вариаций, я разработала для себя этот упрощенный рецепт творожного теста для кексов из абсолютного минимума распространенных продуктов, которые обычно бывают на каждой кухне, или их можно купить в любом продуктовом.


Набор ингредиентов, как говорят в математике, "необходимый и достаточный". Одно яйцо - по-моему, абсолютный минимум. Из одного яйца реально получить творожное тесто на 4-6 кексов или капкейков, или на маленькую форму. Естественно, вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Просто меньше, чем с одним яйцом, связываться нет смысла.


Соотношения компонентов теста для кексов с творогом следующие: на 1 яйцо - 100 г муки и 100 г творога. Масла - половину от веса творога, т.е. 50 г. Сахарного песка - три четверти от веса творога, т.е. 75 г. Разрыхлителя достаточно 1 ч.л. без верха.

Ингредиенты для творожного теста для кексов


Перемешиваем до однородности все жидкие ингредиенты с сахаром. Т.е. берем творог, масло, яйцо, сахар и все это перемешиваем либо миксером на низких оборотах, либо вилкой. Миксером - проще, он позволяет легче разбивать комочки творога. Особенно это важно, если творог негомогенный. Специально взбивать не нужно, хотя и хуже тоже не будет. Бессмысленная операция, это просто не играет роли, я пробовала разные варианты.


В первоначальном рецепте большое внимание уделялось тому, что масло должно быть комнатной температуры. Для рецепта на одно яйцо при перемешивании миксером это не так критично - ну, останется немного комочков, на конечный результат это особо не повлияет. При приготовлении большего количества теста холодное масло просто трудно промешивать, комков будет больше и они будут большего размера. Дает неравномерную структуру теста и худший подъем, но не могу сказать, что убивает вообще все. Короче, с маслом комнатной температуры просто проще работать.

Соединить жидкие компоненты с сахаром


Всыпаем в жидкую массу просеянные муку и разрыхлитель. Можно ли всыпать непросеянные? Можно, но их просто труднее размешивать и могут остаться комочки.

Всыпать муку и разрыхлитель


Вмешиваем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты миксером на низких оборотах либо вилкой до получения вот такого вот однородного кремистого теста. Его нужно использовать сразу, иначе рискуете получить изделия без подъема. Если формы для кексов тонкие, то противень, на котором вы помещаете их в духовку, должен быть холодным, а не разогретым вместе с духовкой.

Взбить тесто миксером


Подъем у такого творожного теста для кексов приличный, поэтому формы не стоит заполнять больше, чем на две трети. Структуру, думаю, хорошо видно на сломе готового изделия. Поверхность получается с характерными разрывами.

Фото творожного теста для кексов


Тесто, которое вы видите на этой фотографии, содержит в себе как раз комочки из холодного масла. Температура выпекания особого влияния на структуру готового изделия не оказывает, но дает разную корочку. Если вести с циркуляцией воздуха на 180-190 градусах - корочка будет более темной и хрустящей. На 200 градусах без циркуляции получаются более светлые изделия. Их можно подрумянить в конце.

Рецепт творожного теста для кексов


Творожное тесто для кексов, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
132 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Сколько по времени выпекать? Столько слов написали а этого нет..... Устала искать...
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анастасия, это рецепт теста, а не конкретных изделий. Время выпекания зависит от объема и конфигурации форм, поэтому оно и не указано.
0
ответить
Марина
Шикарные кексы )
Огромное спасибо за рецепт,
0
ответить
Взял всего в 2,5 раза больше. Яиц 3 небольших. Тонким слоем на весь противень. Потом порезал на 3 полосы. Шикарный бисквит! 
И его с ванильным кремом, сверху вареньем и шоколадной глазурью съели сразу. Варенье наносится на последний слой, а потом все заливается теплой глазурью.
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Hariton, отличная идея! :bestofthebest:
1
ответить
Мария
Спасибо, очень полезная информация о соотношениях продуктов!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мария, когда дети начинают ныть на тему "да кому эта математика нужна?!", я всегда отвечаю: ПОВАРУ. :laughing: 
0
ответить
Е-мое, это вкусное тесто, кексы с любой сладкой начинкой!
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вера, да, именно так.
0
ответить
Зохна Новичок
Спасибо Вам огромное за замечательный рецепт! Впервые в жизни делала творожный кекс на пробу, добавила голубику. Получилось очень вкусно, теперь буду всегда готовить кексы по этому рецепту :bestofthebest:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Зохна, желаю Вам много счастливых встреч с творожными кексиками! :hearth:
0
ответить
Светлана
У меня чуть-чуть не допеклись и опустилась при остывания середина почему-то, но все равно вкусные получились
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, спасибо за фотоотчёт! Ну, значит, в следующий раз или температуру чуток повыше сделайте, или время выпекания чуток поменьше. Духовки у всех разные, и от глюков термостата никто не застрахован, к сожалению.
0
ответить
Варвара
Спасибо за рецепт. Действительно очень прост в приготовлении. Думаю, что воспользуюсь им еще много раз.:smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Варвара, рада, что Вам понравилось! У меня он тоже - один из самых ходовых и безотказных.
0
ответить
Новичок
Здравствуйте! Нашли не давно, Ваш рецепт, приготовили и нам сразу очень понравилось, теперь другие рецепты даже прибывать не хотим. Готовили с дочкой, ей 6 лет, она сама все сделала (это доказывает что кексы просты в приготовлении). Спасибо Вам
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Новичок, рада, что Вы оценили этот рецепт! Я перепробовала много разных вариантов, упростила всё, что только было можно - отрадно узнать, что теперь с ним справится даже шестилетний ребёнок!
0
ответить
Тихомиров Владислав
А на сколько в духовку ставить?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Тихомиров Владислав, а какого размера у Вас будут кексы? Ну, приблизительно? Мне чтобы сориентироваться, потому что время выпекания зависит от объема изделия. Я из этого теста и большие кексы пеку, и маленькие, оно как раз универсальное.
Вообще, если сомневаетесь насчет времени, то проба на сухую зубочистку надежно работает всегда! После того, как зарумянилась корочка, периодически тыкайте изделия зубочисткой - как только она начнет выходить сухой, а не влажной - все, готово.
2
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Натусик, отличный мастер-класс по творожному тесту :clapping:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Знаешь, просто интересно было самой понять, что при приготовлении играет какую роль. Начала со сложного (увидела рецепт, в котором запала на разрез), а дошла вот до такого. Без изменений структуры выпечки. А если можно сделать проще без потери нравящихся тебе свойств, то зачем усложнять? 
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Большое спасибо за похвалы!
1
ответить
Отличное тесто, Наташа!:bestofthebest:
0
ответить
Творожное тесто очень вкусное, разрез кексов это подтверждает :bestofthebest:.
0
ответить