Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Подлива с мясом к гречке

Подлива с мясом к гречке

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 137 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
195 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина – 500 г

Крупа гречневая – 1 стакан

Репчатый лук – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Соль – по вкусу

Вода - 350-500 мл (по необходимости)

  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К126 кКал / 100 г
    • Б → 6.3
    • Ж → 7.31
    • У → 9.27
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для подливы к гречке с мясом
    Фото 1


    В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.

    Всыпать в кастрюлю гречку
    Фото 2


    Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.


    Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.

    Сварить гречку
    Фото 3


    Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

    Порезать мясо
    Фото 4


    На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.

    Положить на сковороду мясо
    Фото 5


    Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

    Положить лук
    Фото 6


    Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.

    Всыпать муку
    Фото 7


    Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.

    Положить томатную пасту
    Фото 8


    Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

    Влить воду
    Фото 9


    Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.

    Положить специи
    Фото 10


    Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.


    Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.

    Готовая подлива к гречке с мясом
    Фото 11


    Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

    Фото подливы к гречке с мясом
    Фото 12


    Подлива с мясом к гречке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Сергей
    1ст.л растительного масла? На видео сама налила не меньше 100гр растительного масла
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena
    Спасибо огромное за рецепт! Соус очень вкусный получился! Я, правда, вместо свинины добавила говядину, а также положила веточку розмарина и лаванды.. Запах и вкус - закачаешься!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Евгений
    Гречку промывать нужно?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Евгений, априори все продукты которые это позволяют нужно мыть и все предметы что с ними соприкасаются то же. Пожалуй только в вопросе мяса у кулинарных мэтров мнения расходиться, но это скорее вопрос вашей приверженности к той или иной кулинарной школе   Редкие исключения, вроде грибов, обычно оговариваются в рецептах отдельно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    сергей
    Вообще, правильно подливу готовить отдельно, а мясо готовить отдельно, вот так же как у вас сначала обжарить на большом огне, а затем тушить с небольшим количеством, только не воды, а рассола из-под огурцов, немного разбавленного водой. Так получается вкусней. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    сергей, вы правы, иногда  в этом есть смысл, например с говядиной или если вы готовите  на большое количество людей. Но в повседневной жизни, лично я не вижу смысла готовить отдельно в трех  разных емкостях такое простое блюдо. Я за то чтобы упрощать там, где это возможно и не влияет на результат кардинальным образом. Поэтому и людям не советую вариант которым в реальной жизни не пользуюсь Да рассол, как и сами соленые огурцы  действительно могут добавить пикантности. Но если для нее есть настроение, лично на мой взгляд, проще добавить немного рассола или нарезанных огурцов в саму подливу, по мотивам азу https://www.iamcook.ru/showrecipe/10694.
    Нравится
    (9)
    ответить
    VH
    спасибо за рецепт подливы, приготовлю к макаронам 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    VH, рада что рецепт пригодился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья.
    Мне все нравится у вас. Класс!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Наталья., спасибо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ольга Новичок
    Спасибо за рецептик, вкусно.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    19792002sony@gmail.com, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алёна
    Самый вкусный рецепт! Папа мой тоже также делал...r.i.p 8.9.20
    Нравится
    (3)
    ответить
    Амина
    А для скольки человек блюдо?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Амина, примерно для 23.
    Нравится
    (10)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Амина, зависит от аппетита и предпочтений. если любите чтобы было побольше мяса и подливы чем гарнира то на 2, а если умеренно и подливы и гарнира, то до 4
    Нравится
    (2)
    ответить
    Евгения
    Вместе с луком обжарила немного моркови, лишним не было. По этому рецепту получилось очень вкусно.
    Нравится
    (14)
    ответить
    Оксана
    Спасибо за рецепт,очень приочень вкусно
    Нравится
    (7)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Оксана, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алексей
    Фото
    Нравится
    (12)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Алексей , спасибо за вкусный отчет!
    Нравится
    (1)
    ответить
    алексей
    рецепт простой и вкусный
    Нравится
    (5)
    ответить
    миша
    алексей, ...обыкновенный гуляш.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    алексей, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    миша, разве что вы считаете гуляшом любое блюдо с мясом в составе
    Нравится
    (3)
    ответить
    Юлия
    Подлива просто Огонь, что с гречей, что с рисом и теми же макаронами сочетается класс!
    Нравится
    (7)
    ответить
    1708 1996
    А можно тоже самое сделать но заместо свинины использовать куриное филе?
    Нравится
    (9)
    ответить
    Наргиз Рамазанова
    А для чего мука нужна ?
    Нравится
    (4)
    ответить
    Аннаннас
    Наргиз Рамазанова, для густоты
    Нравится
    (1)
    ответить
    Зорька
    Наргиз Рамазанова, что бы густая была подливка, а ни как вода.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Персен Перс
    а можно другое мясо добавить?
    Нравится
    (1)
    ответить
    MELISA LIS
    А можно масло растительное, заменить сливочным?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Anna Visotska
    Свинину можно заменить на говядину?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Николай
    Anna Visotska, Можно  и говядину! Только ужин будет не в  19:00, а  в 21:00
    Нравится
    (6)
    ответить
    byntkktrn
    Просто прелесть.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирочка! Вкусно, ароматно и сытно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличнейшая подливка. Цвет - великолепный! Аппетитный до безумия! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина, красивое блюдо! Красный цвет еще и аппетит повышает!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, как же аппетитно. Не умею готовить подлив, муж всегда этим занимается.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    мой раньше тоже занимался, пока я его не разбаловала
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мне плиз только подливу, гречку Олеська доест - она на диете
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
     
    Нравится
    (0)
    ответить
    Блюдо идеальное! Приготовление - супер! Но название - наперекосяк, выходит же, что не подлива с мясом, а гречка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Поправили.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    главное что по-любому  будет вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я не любитель гречки, но от такой бы не отказалась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Попробуй, она же очень полезная, вдруг  влюбишься?
    Нравится
    (1)
    ответить