![]() |

Клубника свежая - 300 г
Черная смородина - 300 г
Сахар - 500 г
Вода - 120 мл

Клубника - 200 г
Крыжовник - 200 г
Сахар - 120 г

Клубника - 500 г
Сахар - 500 г
Ревень - 200 г

Красная смородина - 600 г
Клубника - 400 г
Сахар - 1 кг
Вода - 100 мл

Клубника – 160 г
Смородина красная – 80 г
Сахар – 200 г

Клубника - 650-700 г
Сахарозаменитель (эритритол) - 1 ст.л.

Клубника - 1 кг
Голубика - 350 г
Сахар - 700 г

Клубника - 1 кг
Сахар - 500 г
Агар-агар - 3 г
Вода холодная (для агар-агара) - 150-200 мл

Клубника - 350 г
Сахар - 100 г
Сок лимона - 0,5 ч.л.

Клубника - 200 г
Черника - 100 г
Сахар - 100 г
Сок лимона - 0,5 ч.л.

Яблоко (крупных) - 3 шт.
Клубника - 100 г
Сахар - 100 г
Сок лайма - 0,5 ч.л. (по желанию)

Клубника - 500 г
Сахар - 500 г
Вода - 0,5 стакана
Лимонный сок - 2 ст.л.

Можно без преувеличения сказать, что клубничное варенье - самое вкусное из всех. Именно поэтому заготовка варенья из клубники на зиму - святой долг каждой бабушки, мамы и любящей жены. Клубнику можно варить или перетирать с сахаром, уваривать до тягучего состояния или сварить пятиминутку, заготовить "чистое" варенье или смешать его с другими ягодами - вариантов уйма - выбирайте на свой вкус! Главное, не сомневайтесь в том, что заготавливать клубничное варенье на зиму надо, ибо в холодные времена чай гораздо приятнее пить с вареньем из клубники, чем с обычным сахаром...