Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Салат «Хэйхэ»

Салат «Хэйхэ»

Простой в приготовлении китайский овощной салат с русскими нотками. Вкусный, витаминный, полезный — идеально подходит всем сторонникам ЗОЖ.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
83 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 200 г

Морковь - 1 шт.

Огурец - 150 г

Лапша прозрачная - 25 г

Вода - 400 мл

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахарный песок - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Китайский рисовый уксус - 1 ст.л.

Кунжутное масло - пара капель

Перчик чили - 1 шт.

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К63 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно - по вкусу и тому, и другому народу!


    Мои впечатления от блюда - самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ - он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.


    Итак, основа салата - капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).


    Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе - он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее "на укус".


    Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.

    Ингредиенты для салата хэйхэ
    Фото 1


    Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.

    Влить воду к фунчозе
    Фото 2


    Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.

    Смешать сахар, соевый соус и рисовый уксус
    Фото 3


    Капусту нарезать тонкой соломкой.

    Нарезать капусту
    Фото 4


    Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.

    Добавить огурец
    Фото 5


    Нарезать морковь тонкой соломкой.

    Добавить тертую морковь
    Фото 6


    Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.

    Сделать заправку
    Фото 7


    У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое - разрежьте его, если не любите - вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.

    Рецепт салата хэйхэ
    Фото 8


    Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.

    Фото салата хэйхэ
    Фото 9


    Салат «Хэйхэ», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Динара Новичок
    Спасибо за рецепт, салат получился вкусный. Фунчозу, как ингредиент, лучше не упускать, именно она, на мой взгляд, придает салату мягкость и нежность.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Динара, конечно, с фунчозой лучше, и она нужна! Я имела в виду, что, если вдруг именно стеклянной лапши нет, кому-нибудь не пришло бы в голову туда обычную пшеничную ввести. Чем такой изврат - так лучше без. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Бывалый
    Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ирина, очень приятно, что оценили!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Спасибо за рецепт. Вкусный салат получился. Быстро и просто. Беру на вооружение.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ирина, кушайте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена
    Очень замечательный салатик получился.спасибо за рецепт..
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Рада, что понравилось! 
    Нравится
    (1)
    ответить