Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлины
Блины слоёные

Блины слоёные

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто 1:

мука ржаная - 90 грамм / 2/3 стакана

яйцо - 1 штука

соль - 1 щепотка

Тесто 2:

мука овсяная - 40 грамм / 0,5 стакана

молоко - 150 мл / 2/3 стакана

сметана - 1-2 ст.л.

Тесто 3:

овсяные или злаковые хлопья – 100 грамм

сметана – 150-170 грамм

Растительное масло – для противня.

Сливочное масло – для подачи.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К263 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мне давно хотелось попробовать такое блюдо марийской кухни, как многослойные блины.


    Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню. А пока вот попробовала испечь сама на Масленицу трехслойные блины - коман мелна.


    Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный - из муки и овсяный - из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.


    Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.


    Примечание.
    В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для слоёных блинов
    Фото 1


    Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста (слоя №3).

    Овсяные хлопья
    Фото 2


    Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они разбухают быстрее, чем овсяная крупа.

    Смешать со сметаной
    Фото 3


    Затем для теста (слоя №1) размешайте яйцо с солью.

    Яйца с солью
    Фото 4


    Добавьте просеянную ржаную муку (иногда её заменяют пшеничной).

    Добавить ржаную муку
    Фото 5


    Замесите крутое, но эластичное тесто. Разделите его на 2 или 3 части и укройте от высыхания.

    Тесто для блинов
    Фото 6


    Для теста (слоя №2) возьмите овсяную муку

    Овсяная мука
    Фото 7


    и перемешайте с молоком и сметаной (или кефиром). Иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.

    Добавить молоко и сметану
    Фото 8


    Включите духовку на 180-200 градусов.
    Смажьте противень или формы растительным маслом.
    Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.

    Раскатать лепешку
    Фото 9


    Затем намажьте их слоем из овсяной муки.

    Намазать вторым слоем
    Фото 10


    Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.

    Намазать третьим слоем
    Фото 11


    Слоёные блины марийской кухни готовы.

    Готовые слоёные блины
    Фото 12


    Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок. Я подавала их просто смазав растопленным сливочным маслом.

    Слоёные блины
    Фото 13


    Приятного аппетита!


    Блины слоёные, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Очень интересный рецепт! А потом, когда будут готовы, блины отходят друг от друга? Отсливаются? Или получается один целый блин?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ольга, каждый блин - целый. состоит из трёх слоёв из разного теста
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие классные!!!! Я тебя даже без финального фото узнала, по коробке с хлопьями и овсяной муке от "Пудова")))
    Нравится
    (0)
    ответить
    из твоих знакомых только я эту марку заказываю? ))
    Нравится
    (0)
    ответить