![]() |
Как думаете, чего ради можно затевать салат с фиалками, кроме того, что они его декорируют? (Ведь если декорируют, то лучше взять "анютины глазки", они ж и крупнее, и расцветки разнообразнее.)
Салат с фиалками позволяет нам насладиться не только нежной красотой, но и тонким ароматом этих цветов! Вот именно это и диктует состав салата: ВКУС ЗЕЛЕНИ НЕ ДОЛЖЕН ОТВЛЕКАТЬ, и ничего лишнего, перекрывающего запах цветов, там тоже быть не должно.
Соответственно, вся зелень с собственным выраженным вкусом (руккола, кресс, мангольд, салаты на базе цикория) не подходит вообще. Айсберг - идеален, и пекинская капуста тоже годится. Салаты на базе латука - нужно проверять вкус, он зависит как от сорта, так и от агротехники.
Сметана или натуральный йогурт в качестве заправки - да. Растительное масло - только то, которое без запаха. И никаких масел с характерным вкусом или запахом типа оливкового первого отжима.
По этой же причине в заправке не должно быть ни лимона, ни уксуса.
Салат айсберг - 40 г
Фиалки - 6 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Масло растительное без запаха - 1 ч.л.
либо Сметана - 1 ст.л.
Соберём ингредиенты для приготовления салата с фиалками. У меня количество дано приблизительно на одну дегустационную порцию.
Салат помоем. Фиалки мыть нельзя (приведёт к ослаблению аромата), так что нужно их собрать уже чистенькими. И как можно ближе к моменту приготовления салата. Ну, или нарвать букетик и поставить в воду, но это всё равно имеется в виду, что употреблять нужно не когда-нибудь там через пару дней, а побыстрее.
Кстати, среди дикорастущих фиалок есть охраняемые, так вот, их рвать, естественно, нельзя.

Я могу предложить для этого салата два разных варианта нарезки. Посмотрите, какой вам больше понравится визуально. Органолептически - у обоих есть своя прелесть, но мне, пожалуй, приятнее нарезка тонкой соломкой.
Нарезку таким способом у салата айсберг следует производить непосредственно перед сервировкой - если дать тонкой соломке из этого сорта долго постоять, то она просто ляжет, утратив упругость.
Для неё сначала нужно срезать часть с бока кочана.

Это нужно для того, чтобы при последующей шинковке получалась эстетичная соломка, а не странные ошметки. Толщина - минимальная, какой удастся добиться.

Другой вариант - нарезка крупными пластинами.

Если используется заправка сметаной или йогуртом, то соль и сахар вмешиваются до соединения с салатом. Баланс вкуса должен быть таким, чтобы ни соль, ни сахар не перевешивали друг друга - и того, и другого очень мало. Мы собираемся дегустировать фиалки, ничто не должно нас от этого отвлекать

Нарезку тонкой соломкой перемешивают с маслом, с небольшим количеством соли и сахара прямо перед подачей, иначе она потеряет упругость.

При крупной нарезке заправку можно произвести предварительно - этак за час.

Ну, а теперь выбирайте вариант дизайна салата с фиалками, кому какой понравится.

А для масштаба пусть рядышком стоят "анютины глазки".
Подборка рецептов




Рецепты по ингредиенту


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Великолепно!
Почему у меня в голове крутится эта сцена из фильма: "Донна Роза!
Я старый солдат и не знаю слов любви! Но когда я впервые
увидел Вас, донна Роза, я почувствовал себя утомлённым путником, который
на склоне жизненного пути… узрел на озарённом солнцем поле… нежную,
донна Роза! Нежную Фиалку! "
:laughcry: