Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты простые
Салат с фиалками

Салат с фиалками

Как думаете, чего ради можно затевать салат с фиалками, кроме того, что они его декорируют? (Ведь если декорируют, то лучше взять "анютины глазки", они ж и крупнее, и расцветки разнообразнее.)

Салат с фиалками позволяет нам насладиться не только нежной красотой, но и тонким ароматом этих цветов! Вот именно это и диктует состав салата: ВКУС ЗЕЛЕНИ НЕ ДОЛЖЕН ОТВЛЕКАТЬ, и ничего лишнего, перекрывающего запах цветов, там тоже быть не должно.

Соответственно, вся зелень с собственным выраженным вкусом (руккола, кресс, мангольд, салаты на базе цикория) не подходит вообще. Айсберг - идеален, и пекинская капуста тоже годится. Салаты на базе латука - нужно проверять вкус, он зависит как от сорта, так и от агротехники.

Сметана или натуральный йогурт в качестве заправки - да. Растительное масло - только то, которое без запаха. И никаких масел с характерным вкусом или запахом типа оливкового первого отжима.

По этой же причине в заправке не должно быть ни лимона, ни уксуса.

Оглавление

Ингредиенты

Салат айсберг - 40 г

Фиалки - 6 шт.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Масло растительное без запаха - 1 ч.л.

либо Сметана - 1 ст.л.

1 порция
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • К106 кКал / 100 г
  • Б → 0.79
  • Ж → 9.71
  • У → 3.48
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления салата с фиалками. У меня количество дано приблизительно на одну дегустационную порцию.


Салат помоем. Фиалки мыть нельзя (приведёт к ослаблению аромата), так что нужно их собрать уже чистенькими. И как можно ближе к моменту приготовления салата. Ну, или нарвать букетик и поставить в воду, но это всё равно имеется в виду, что употреблять нужно не когда-нибудь там через пару дней, а побыстрее.


Кстати, среди дикорастущих фиалок есть охраняемые, так вот, их рвать, естественно, нельзя.


Я могу предложить для этого салата два разных варианта нарезки. Посмотрите, какой вам больше понравится визуально. Органолептически - у обоих есть своя прелесть, но мне, пожалуй, приятнее нарезка тонкой соломкой.


Нарезку таким способом у салата айсберг следует производить непосредственно перед сервировкой - если дать тонкой соломке из этого сорта долго постоять, то она просто ляжет, утратив упругость.


Для неё сначала нужно срезать часть с бока кочана.


Это нужно для того, чтобы при последующей шинковке получалась эстетичная соломка, а не странные ошметки. Толщина - минимальная, какой удастся добиться.


Другой вариант - нарезка крупными пластинами.


Если используется заправка сметаной или йогуртом, то соль и сахар вмешиваются до соединения с салатом. Баланс вкуса должен быть таким, чтобы ни соль, ни сахар не перевешивали друг друга - и того, и другого очень мало. Мы собираемся дегустировать фиалки, ничто не должно нас от этого отвлекать


Нарезку тонкой соломкой перемешивают с маслом, с небольшим количеством соли и сахара прямо перед подачей, иначе она потеряет упругость.


При крупной нарезке заправку можно произвести предварительно - этак за час.


Ну, а теперь выбирайте вариант дизайна салата с фиалками, кому какой понравится.


А для масштаба пусть рядышком стоят "анютины глазки".


Салат с фиалками, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Здесь эстетика в каждом кадре.
Великолепно!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ната, здесь в каждом кадре - профессиональная рабочая поверхность из нержавейки, которую удобно дезинфицировать. :laughing: Но, блин, как оказалось - она, к тому же, просто идеальна для фотографирования при боковом естественном свете! Даже отражатель по большей части не нужен. Сама прусь!
0
ответить
Шикарно и изыскано!

Почему у меня в голове крутится эта сцена из фильма:  "Донна Роза!
Я старый солдат и не знаю слов любви! Но когда я впервые
увидел Вас, донна Роза, я почувствовал себя утомлённым путником, который
на склоне жизненного пути… узрел на озарённом солнцем поле… нежную,
донна Роза! Нежную Фиалку! "
:laughcry:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Сибирячка, гггыыыыыы!!! :laughcry:
0
ответить
Очень красиво и необычно! Не знала, что фиалки можно есть:smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
МарияZ, я Вам более того скажу - в некоторых странах они ещё и являются ТРАДИЦИОННОЙ сладостью. Другое дело, что в салатах чаще используют "анютины глазки".
0
ответить

Посмотрите подборки