Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Жареная ледяная рыба на сковор

Жареная ледяная рыба на сковороде

Перефразируя известную песню, про ледяную рыбу можно сказать: "На лицо ужасная, вкусная внутри!". Страшненькая пучеглазая и невзрачная на вид, на вкус она просто чудесна! Нежнейшее белое сочное мясо и никаких костей, кроме хребта!

За счёт того, что ледяная рыба питается, в основном, креветками и мелкими рачками, её мясо также имеет отдалённый креветочный привкус. Ледяная рыба, или белокровная щука, оправдывает своё название не только местом обитания (а водится она недалеко от Антарктиды). Но также у этой рыбы есть удивительная особенность - она имеет прозрачную кровь, практически лишённую эритроцитов. За счёт этого и жабры у ледяной рыбы белого цвета.

В Советском Союзе эта рыба была одной из самых дешёвых. Но сейчас времена поменялись и ледяная рыба вошла в раздел "премиум", превышая порой по цене благородного лосося. Увидев ледяную рыбу в магазине, я не смогла пройти мимо и купила пару штучек, чтобы просто пожарить, в надежде поностальгировать. Но вкус нынешней ледяной отличается от той, что была в моём детстве. Оказывается, тот вид ледяной рыбы, что вылавливался в советское время, попросту исчез, и сейчас ловят близкую родственницу "той самой" ледяной рыбы. Вкус нынешней ледяной немного другой, на твёрдую четвёрку из пяти баллов. А может, в детстве просто небо было голубее, и трава зеленее...

Оглавление

Ингредиенты

Рыба ледяная - 2 шт. (500 г)

Мука - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К125 кКал / 100 г
  • Б → 14.5
  • Ж → 6.07
  • У → 3.47
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления жареной ледяной рыбы на сковороде.


Продаётся ледяная рыба всегда в глубокой заморозке, так как везут её, сами понимаете, аж из Антарктиды! Поэтому перед приготовлением нужно разморозить рыбу в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника или при комнатной температуре естественным путём. Никогда не прибегайте к быстрой разморозке рыбы, не только ледяной, а вообще любой. Разморозка в воде или микроволновке резко ухудшат вкус рыбы.


Чешуи у ледяной рыбы нет. Поэтому просто отрежьте голову и удалите внутренности. Внутри есть чёрная плёночка, которую нужно удалить (она горчит).


Также рекомендую срезать кухонными ножницами спинной и брюшной плавники, они весьма колючие.


Примерьте рыбку к сковороде, и если она не входит у вас целиком, то разрежьте каждую ледяную рыбу на 2 части.


Слегка посолите и поперчите тушки ледяной рыбы и запанируйте их в муке, стряхнув остатки.


Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом. В разогретое масло выложите ледяных рыбок.


Я подумала-подумала и решила головы тоже пожарить, не пропадать же добру, да ещё за такие деньги! Если решите пожарить ледяную рыбу с головой, то обязательно удалите жабры, можно удалить и глаза при желании.


Итак, выложили ледяную рыбу на сковороду с разогретым маслом и жарим на первой стороне 7-8 минут, не более. Затем переверните и поджарьте рыбу с другой стороны около 7-8 минут. Нагрев средний, но не маленький.


В зависимости от размера рыбок и особенностей вашей плиты, время жарки корректируйте по ситуации, но не пересушивайте. Смысл в том, чтобы мякоть ледяной рыбы осталась сочной.


Всё готово! Ледяная рыбка поджарилась с обеих сторон и её можно выложить на тарелку и подать к столу.


Гарнир выбирайте на свой вкус. У меня был винегрет в качестве гарнира.


Головы съели за кадром, там не очень много мяса, если честно. Самыми вкусными в головах были поджаренные до хруста боковые плавники. ))))


Ну а сама жареная ледяная рыбка сочная, с белоснежной мякотью, мне в этот раз она по вкусу напомнила чем-то навагу.


Приятного аппетита!


Жареная ледяная рыба на сковороде, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.
Ледяная рыба

Рецепты по ингредиенту

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Жареную нежную рыбку люблю, а у вас еще на такой симпатичной тарелочке:bestofthebest:Ледяную не пробовала, судя по описанию ну очень вкусно:smiletongue:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, а я последний раз её ела ещё в 80-е))))))
Тут увидела и тааак захотелось!
0
ответить
Сибирячка, :smiletongue:
0
ответить
Выглядит очень даже аппетитно:smile: .. правда не доводилось пробовать такую рыбку. 
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа, она раньше была чуть ли не дешевле минтая. Часто покупали родители в детстве помню. Белая, сочная, без костей - просто мечта! Правда сейчас бывает редко и дороговато))
0
ответить

Посмотрите подборки