Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Апельсиновый тирамису

Апельсиновый тирамису

Считается, что в тирамису главное не форма, а содержание... Но до определенной поры всё-таки переживала, развалится при подаче порция или нет. А после одного посещения кафе итальянской кухни перестала! Мы заказали тирамису, вышел официант с этаким противнем, из которого большой лопаткой выкладывал разваливающуюся массу в десертную «кастрюльку». Есть было прикольно и удобно, я теперь в поиске такой же прелестной кастрюльки в свою коллекцию посуды!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Печенье савоярди - 200 г/24 шт.

Апельсиновая пропитка - 350 мл

Маскарпоне - 250 г

Сливки 33% - 200 мл

Сахарная пудра - около 3 ст.л.

Апельсиновый сироп - 3-4 ч.л.

Конфета «Каракум» - 2-3 шт.

Апельсиновая пропитка:

Вода - 350 мл

Апельсиновое варенье - около 50 г

Ром или ликер - 0-1 ст.л.

Форма 20 х 20 см или около того.
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К265 кКал / 100 г
    • Б → 3.1
    • Ж → 16.63
    • У → 26.37
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для варианта апельсинового варианта тирамису без яиц подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Понимаю, что классика - это использование сырых яиц для этого десерта, но сама такое советовать не могу! При всех принимаемых мерах всё равно боюсь рисковать...


    Предлагаю для пропитки использовать воду с вареньем в количестве по личному вкусу. Свежевыжатый сок - хорошо и ароматно, но он может ощущаться в десерте недостаточно сладким.


    Для посыпки, кроме какао, подходят тёртые шоколад или шоколадные конфеты.

    Фото 1


    Первым делом подберите подходящую по размеру прямоугольную/квадратную форму, чтобы в неё ровно укладывалось нужное количество савоярди в два слоя. У меня они довольно плотно сложились в длинной форме для выпечки нужной ширины, а можно, чтоб между ними был небольшой зазор.


    Предлагаю проложить форму фольгой, особенно если планируете потом подавать не в форме, а на блюде. Для этого сначала придайте фольге нужную форму, приложив её к наружной поверхности, так будет удобнее вставить потом её внутрь.

    Фото 2


    Фото 3


    Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до плотного состояния. Если сливки окажутся не самые взбиваемые, то неплохо бы держать для такого случая на кухне пакетик с загустителем для сливок/сметаны.

    Фото 4


    Добавьте во взбитые сливки сыр маскарпоне.

    Фото 5


    Перемешайте венчиком.

    Фото 6


    Возьмите из варенья немного густого апельсинового сиропа. Можно отчерпнуть или дать ему стечь через ситечко. Мне ощущаются лишними попадания грубоватых цукатов в такой нежный десерт, но вы - как хотите, это дело личного вкуса.

    Фото 7


    Для пропитки соедините питьевую воду с апельсиновым вареньем и процедите. По желанию влейте ароматный ром или подходящий цитрусовый ликёр. Окунайте каждое печенье сахарной стороной в пропитку, затем переворачивайте и укладывайте его в форму.

    Фото 8


    Полученный нижний слой укройте половиной (или немного больше) крема. Разровняйте.

    Фото 9


    Повторите действия с савоярди и кремом для второго слоя. Размажьте по поверхности апельсиновый сироп из варенья.

    Фото 10


    Посыпьте какао или шоколадом. Использовала конфеты «Каракум», понравилось.

    Фото 11


    Укройте крышкой или плёнкой и до подачи храните в холодильнике. Максимальный срок хранения не подскажу, но двое суток опробовано, и это время - нормально.

    Фото 12


    Фото 13


    Апельсиновый тирамису получается не хуже и впечатляет не меньше, чем классический кофейный.

    Фото 14


    Апельсиновый тирамису, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    супер-мега-очень аппетитно!!!!!!!!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
     Elfooboo, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный! Так вот куда конфетки новогодние можно использовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Алена Прика, мы тоже ещё не все приели))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Содержание было вкуснО.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Напрашиваться на кусочек думаю уже поздно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ната, на этот да... а на другой - вполне))
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки