Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Ферментированный чеснок

Ферментированный чеснок

Продолжаю цикл рецептов ферментированных продуктов и сегодня хочу рассказать о ферментации чеснока.

Ферментированный чеснок - это один из немногих ингредиентов, который можно использовать во всех блюдах. Он придаст изюминку и изысканность.

Если у вас большой урожай чеснока, если вы любите ферментированные продукты, то настоятельно рекомендую приготовить чеснок по этому рецепту. Ферментация сохранит чеснок и сделает его еще полезнее.

Оглавление

Ингредиенты

Чеснок - 2 головки

Черный перец горошком - 4 шт.

Соль - 5 г

Вода - 500 мл

  • 0 ч. 25 мин.
  • 504 ч.
  • 504 ч. 25 мин.
  • К143 кКал / 100 г
  • Б → 6.5
  • Ж → 0.5
  • У → 29.9
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для приготовления ферментированного чеснока.


Приготовить такой чеснок совсем несложно. Всё, что вам нужно, это подготовить подходящую посуду, чеснок и время.


Если чеснок молодой, то его можно ферментировать не чистив и целиком. Но если сезон молодого чеснока уже прошел, кожура у чеснока подсохла, то лучше, конечно, его почистить.


Количество чеснока можно взять любое.


Дольки чеснока должны быть без изъяна. На фото ниже показываю пример, чего не должно быть. Такие места лучше всего срезать.


Подготовьте подходящую по размеру посуду для ферментации. Если это банка, как в моем случае, ее необходимо хорошо промыть и просушить.


Чеснок переложить в банку.


Добавить несколько горошин черного перца.


В фильтрованной прохладной воде развести соль. Готовый рассол перелить в банку с чесноком, не доходя до края примерно 1 см, чтобы рассол во время брожения не перелился через край.


Оставить чеснок для брожения на столе на 6-7 дней.


Все это время нужно будет наблюдать за процессом. Рассол будет меняться в цвете, аромат тоже будет проявлять себя по-разному. Здесь показан цвет рассола на 2 сутки.


Цвет рассола на 4 сутки.


Цвет рассола на 6 сутки.



Через 6-7 дней убрать банку с чесноком в холодильник еще на 10-14 дней.


Готовность чеснока определяется по его вкусу. Во-первых, на вкус чеснок должен быть менее острым и, во-вторых, он должен приобрести слегка кисловатый вкус. Только примерно через месяц ферментированный чеснок раскрывает свой полный аромат.


Ферментированный чеснок - это не только полезный продукт, это еще и способ получить продукт с новым ароматом. При соблюдении всех правил хранится такой чеснок довольно долго.


Ферментированный чеснок, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Сутки прошли, рассол прозрачный. Наверное соли много положил, хотя старался по рецепту. Но пузыри при этом выходят. Возможно придётся дольше держать вне холодильника. Как думаете?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Сергей, добрый день
Прошли только сутки, это нормально, что цвет рассола не поменялся, но процесс уже запущен и работа идет. Думаю нужно наблюдать.
Удачи вам !
1
ответить
Гость
Ната, прошло шесть дней, аромат хороший, пузырится активно, ничего не всплыло, но примерно четверть чесночин слегка позеленели. Кажется, это те, что были в кожуре, т.к. чеснок свежий. Вы с таким сталкивались, это норм?
0
ответить
Елена
Во время процесса ферментации уже в холодильнике, надо закрывать крышкой?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Елена, добрый день
Да, нужно
0
ответить
Елена
Почему чеснок всплыл?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Елена, затрудняюсь сказать, с  этим не сталкивалась... если один, два чеснока, то утопите его палочкой или деревянной ложкой. Ну а если весь чеснок всплыл, то могу предположить, что он просто плохой.

Удачи 
0
ответить
Марина
Зачем вы вводите людей в заблуждение, что это ферментированный чеснок, ферментированный чеснок готовится абсолютно по-другому?!
10
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, благодарю за интерес к рецепту.
Все овощи ферментирую по этому рецепту не первый год. Что касается рецепта, если вам он не подходит, это не значит, что он не имеет места быть. Вы можете  приготовить так, как нравится вам!  Я, как автор рецепта, не претендую на уникальность,  поделилась лишь своим опытом. 

Могу предположить, что вы открыв рецепт ждали увидеть черный ферментированный чеснок, так это совсем другой рецепт и другая технология. 

Удачи Вам!
2
ответить
Александр
Марина, автор не вводит людей в заблуждение. Чеснок по данному рецепту проходит процесс ферментации. Значит это ферментированный чеснок :smile:
2
ответить
Екатерина
Обязательно приготовлю, думаю что будет вкусно, а главное полезно. Спасибо огромное за ваши рецепты, очень рада, что нашла вашу группу и подписалась на неё . Супер группа и супер рецепты. Спасибо вам за ваш труд.
1
ответить
Ой, это вкуснота! Он становится не таким крепким по вкусу, как раз для меня:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, Аленка, действительно все так и есть
0
ответить

Посмотрите подборки