![]() |
Изысканное блюдо, которое легко приготовить дома! Татарский бифшекс - блюдо французской ресторанной кухни, очень вкусное, но весьма своеобразное. По сути это рубленое сырое мясо, приправленное солью, перцем и заправленное сырым яичным желтком. Очень смелое и непривычное на первый взгляд сочетание.
В качестве гарнира и вкусовых добавок к татарскому бифштексу принято подавать мелко нарубленный лук, корнишоны и каперсы. В некоторых рецептах фигурируют чили перец, чеснок и зелень. А в заправку, кроме желтка, добавляют вустерский или соевый соус, оливковое масло и иногда горчицу и лимонный сок. Все эти добавки служат не только для вкуса. Так, например, лук, корнишоны и соевый соус выступают в качестве маринада для говядины, и после смешивания всех ингредиентов обычное сырое мясо превращается во вкусную закуску. Да-да, татарский бифштекс - это не горячее блюдо, а холодное.
Версий происхождения самого блюда, как и его названия, - масса, и все они настолько путаные и недостоверные, на мой взгляд, что приводить их я остерегаюсь. Но одно знаю точно, к татарской кухне это блюдо не относится.
Татарский бифштекс - это одна из разновидностей тартара из говядины. Но в отличие от тартара, где все компоненты, кроме желтка, подаются уже смешанными, способ подачи татарского бифштекса иной. Здесь само рубленое мясо подается ничем не заправленным, а весь гарнир раскладывается либо рядом на тарелке, либо подается отдельно, ровно как и соус с маслом. И вы сами решаете, сколько чего добавить к говядине. Эдакий рецепт-конструктор.
Говядина - 250 г
Лук красный - 50 г
Корнишоны маринованные - 50 г
Каперсы - 50 г
Вустерский соус - 30 мл
Масло оливковое - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец свежемолотый - по вкусу
Ну что, есть смельчаки попробовать бифштекс по-татарски?
Подготовьте все продукты и приступим.
Поскольку татарский бифштекс готовится из сырой говядины и заправляется сырым желтком, вы должны на 100% быть уверены в качестве этих продуктов. Говядину ополосните и обсушите салфетками. В идеале использовать вырезку. Но если у вас есть, например, хороший нежирный кусок шеи, то он тоже вполне допустим. Главное, чтобы мясо было без жира, без жил и пленок.
Яйцо тщательнейшим образом вымойте с содой в теплой воде.

Говядину нужно мелко нарубить ножом. Для этого её можно чуточку подморозить. Затем нарезать на тонкие ломтики, а ломтики сначала нарезать соломкой, затем кубиком и впоследствии порубить ножом на доске. Большой и острый нож обязателен для таких манипуляций.
Также допустимо прокрутить мясо в мясорубке с самой крупной решеткой.

Корнишоны и лук нарубите мелко. А каперсы можно оставить целыми или нарезать, это дело вкуса.
Кстати, лук может быть не только красным. Бывает татарский бифштекс с шалотом или обычным белым луком, а также используют зеленый лук или шнитт-лук.

Из рубленой говядины сформируйте руками "бифштекс". То есть круглую котлету, имитирующую бифштекс. Помните, что мясо мы пока ничем не приправляем! В центре бифштекса сделайте небольшое углубление для желтка.
Выложите татарский бифштекс на тарелку или сервировочную доску.

Вокруг разложите гарнир - нарезанный лук, корнишоны и каперсы.
Повторюсь, что гарнир не обязательно класть в одну тарелку с бифштексом. Особенно если вы готовите не одну порцию, а на несколько человек. Компоненты гарнира можно выложить в отдельные соусники и поставить в центр стола, чтобы ваши гости сами потом дополнили мясо по вкусу.

В углубление аккуратно поместите сырой яичный желток - так, чтобы он был целым.

Вот примерно такой вариант порционной сервировки может быть.

Бифштекс по-татарски готов! Подавайте его немедленно, блюдо не терпит длительного хранения!
Дополнительно к татарскому бифштексу подайте вустерский или соевый соус в соуснике, оливковое масло, соль (желательно крупную морскую) и перец в мельнице. Можно ещё подать дольки лимона и горчицу, чтобы желающие смогли приправить ими бифштекс.
Ну и не забудьте про хлеб! Это могут быть тосты из белого, черного или цельнозернового хлеба. Также возможен вариант хлебцев. А ещё некоторые подают к татарскому бифштексу картофель, запеченный дольками по-деревенски, и даже картошку фри!

Как же нужно есть это блюдо?
Приправьте мясо солью, перцем, вустерским соусом и маслом. Затем надорвите желток и всё перемешайте!

Есть можно либо вилкой вприкуску с тостами, либо намазывая приправленное мясо, как паштет, на ломтики хлеба.
Бокал красного вина будет очень к месту!
Попробуйте, это правда очень вкусно!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Блюдо специфическое, конечно, но мне очень нравится!