![]() |
Когда у нас бывает хороший урожай слив, я обязательно готовлю сладкие вяленые сливы. Сливовое лакомство - хорошая замена конфетам. Процесс приготовления не самый сложный: половинки слив нужно пропитать сахарным сиропом, а затем высушить. Для сушки слив можно использовать электросушилку или духовку с приоткрытой дверкой.
Сироп, которым пропитываются сливы, можно использовать для приготовления напитков сейчас, или проварить и герметично закрыть в баночках на зиму. А потом применить для пропитки бисквитов или также для напитков.
Сливы (без косточек) - 2 кг
Сахар - 500 г
Для приготовления сладких вяленых слив в электросушилке возьмите сливы и сахар.

Сливы переберите, возьмите спелые, обязательно крепкие и целые. Промойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Разрежьте сливу пополам, удалите косточку.

Переложите половинки слив в кастрюлю.

Засыпьте сахаром, встряхните кастрюлю.

Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы сливы дали сок.

Когда сок выделится, переложите сливы в дуршлаг, чтобы сироп стек обратно в кастрюлю.

Когда со слив хорошо стечет сироп, поставьте кастрюлю с ним на огонь, доведите до кипения.

Сливы переложите из дуршлага в кастрюлю и залейте кипящим сиропом. Оставьте сливы в сиропе на 5-6 часов, чтобы пропитались.

Пропитанные сливы выловите из сахарного сиропа в дуршлаг. Оставьте на время, чтобы лишний сироп стек.

Разложите сливы шкуркой вниз на поддоны сушилки. Установите поддоны и готовьте сладкие вяленые сливы в электросушилке до нужной кондиции.

Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами, чтобы быстрее и равномернее просохли. Точное время сушки не могу сказать, т.к моя сушилка работала 3-4 часа, затем я отключала ее на ночь, утром опять 3-4 часа работала и опять перерыв. Слива будет готовой, когда из нее не будет выделяться сок и в то же время она должна быть мягкой и эластичной, с блестящей поверхностью.

Готовые сливы храните в стеклянной банке или бумажном пакете вдали от остро-пахнущих продуктов. Но, как правило, сладкие сушеные сливы съедаются очень быстро, поэтому, сколько они могут храниться - не знаю.

Всем удачных и легких заготовок!

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий