Когда у нас бывает хороший урожай слив, я обязательно готовлю сладкие вяленые сливы. Сливовое лакомство - хорошая замена конфетам. Процесс приготовления не самый сложный: половинки слив нужно пропитать сахарным сиропом, а затем высушить. Для сушки слив можно использовать электросушилку или духовку с приоткрытой дверкой.
Сироп, которым пропитываются сливы, можно использовать для приготовления напитков сейчас, или проварить и герметично закрыть в баночках на зиму. А потом применить для пропитки бисквитов или также для напитков.
Сливы (без косточек) - 2 кг
Сахар - 500 г
Для приготовления сладких вяленых слив в электросушилке возьмите сливы и сахар.
Сливы переберите, возьмите спелые, обязательно крепкие и целые. Промойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Разрежьте сливу пополам, удалите косточку.
Переложите половинки слив в кастрюлю.
Засыпьте сахаром, встряхните кастрюлю.
Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
Когда сок выделится, переложите сливы в дуршлаг, чтобы сироп стек обратно в кастрюлю.
Когда со слив хорошо стечет сироп, поставьте кастрюлю с ним на огонь, доведите до кипения.
Сливы переложите из дуршлага в кастрюлю и залейте кипящим сиропом. Оставьте сливы в сиропе на 5-6 часов, чтобы пропитались.
Пропитанные сливы выловите из сахарного сиропа в дуршлаг. Оставьте на время, чтобы лишний сироп стек.
Разложите сливы шкуркой вниз на поддоны сушилки. Установите поддоны и готовьте сладкие вяленые сливы в электросушилке до нужной кондиции.
Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами, чтобы быстрее и равномернее просохли. Точное время сушки не могу сказать, т.к моя сушилка работала 3-4 часа, затем я отключала ее на ночь, утром опять 3-4 часа работала и опять перерыв. Слива будет готовой, когда из нее не будет выделяться сок и в то же время она должна быть мягкой и эластичной, с блестящей поверхностью.
Готовые сливы храните в стеклянной банке или бумажном пакете вдали от остро-пахнущих продуктов. Но, как правило, сладкие сушеные сливы съедаются очень быстро, поэтому, сколько они могут храниться - не знаю.
Всем удачных и легких заготовок!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария